Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Темы и тезисы для обсуждения

Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Сообщение Романова Елена » 18 ноя 2013, 03:58

Гнев и недовольство привычная реакция на то, что нам не по душе Они легко могут стать нашими доминирующими эмоциями. Сначала эти эмоции доминируют над другими, а потом начинают и над нами. Про человека, который всё время гневается и чем-то недоволен, говорят «несносный», «невыносимый», «несчастный». На таких людей другие тоже гневаются или жалеют их.

Самому же гневающемуся человеку раз от разу всё труднее справиться с гневом. Гнев начинает управлять его жизнью. Чтобы такого не произошло, начните наблюдать за своим гневом. Обращайте внимание на то, когда ваш гнев начинает закипать в вас и поднимается, поднимается, как кипящее молоко, готовое вырваться из кастрюли. Спешит перелиться через край и растекается, покрывая неприятной плёнкой всё вокруг. Если вы когда-нибудь кипятили молоко, и оно у вас убегало, вы знаете, как важно поймать тот момент, когда начинается «убегание молока». Оно почти незаметно, но в кулинарное бедствие разворачивается мгновенно. Успел поймать момент, нет разочарования, не тратишь время на исправление ситуации. Силы и время сохранены, а так же, чистота и внутреннее удовлетворение. Молоко не стало никчёмным, «сбежавшим», оно служит своей цели – для того, чтобы его пили.

Гнев и недовольство, изливаясь через край, опустошают человека, опустошают отношения, в которых они проявляются. Они «едят» вас, время и ваши силы. Чтобы ваш гнев не сбегал без вашего спроса - начните обращать внимание на то, когда и по какому поводу вы сердитесь. Попробуйте подумать об этом, когда вы спокойны и всем удовлетворены.
Вы обязательно заметите какие-нибудь закономерности – ваши персональные причины закипающего гнева и недовольства.
Вы заметите, что эти чувства бывают разной интенсивности. Они с разной скоростью раскручивают свой маховик и «заводят» вас. Гнев устраивает мини-взрыв во внешней среде и внутри вас (Где это чаще происходит у вас? В голове? Груди? Животе?). Он рвётся "порубить всех в мелкую капусту" Недовольство изливается медленно, как ядовитая жидкость, отравляя всё вокруг.

Гнев всегда направлен на исправление чего-то не верного, он старается что-то устранить мгновенно, что мешает вам двигаться к своей цели. Недовольство заблаговременно предупреждает о возможной проблеме, оно может ждать. Гнев фиксирует проблему, и ждать не хочет. Гнев стремиться исправить что-то, уже здесь и прямо сейчас.
И гнев и недовольства спешат быть выраженными: мир должен услышать, с вами что-то не так или вы что-то хотите. Гнев что-то значит для нас… Значит очень важное.

Вам, может быть, сейчас трудно представить, что гнев может стать вашим советчиком. Это возможно. Будучи вашим советчиком и помощником, гнев сделает вас более чутким, проницательным и влияющим человеком во внешнем мире. А в вашем внутреннем мире он сможет отвечать за покой и комфорт, к которым так стремится каждый человек.
Путешествие в глубины своего внутреннего мира очень увлекательное и полезное занятие, изменяющее вашу жизнь.

Если гнев и недовольство переполняют вашу жизнь и вы хотите это изменить, значит, пришло время уделить этому внимание.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Сообщение Виктория Фабишек » 01 дек 2013, 13:18

Гнев слишком многогранен, не так ли? Да, зачастую он словно боль - острая, невыносимая. Но представьте, если бы мы, например, обожгли руку, а боль бы не ощущали или чувствовали бы ее неделю спустя после события...Тогда бы человек не смог выжить, острая боль - защитная функция. Аналогия с гневом тут уместна. Но гнев более многогранен, вы так не считаете? Иногда гнев - это просто признак дурного характера, это последствия зависти, например. Кто-то разбогател, а я начинаю гневаться на него, у меня в душе все клокочет... В таком гнев не конструктивный, а деструктивный. Как отличить какой вид гнева тебе охватывает? В первую очередь, надо быть честным с собой.
Аватара пользователя
Виктория Фабишек
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 01:16

Re: Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Сообщение Романова Елена » 02 дек 2013, 11:06

Виктория Фабишек писал(а):Гнев слишком многогранен, не так ли? Но гнев более многогранен, вы так не считаете?

Хм...
Виктория Фабишек писал(а):Гнев слишком многогранен, не так ли?

Слишком? Пожалуй, каждая грань имеет своё значение и причины в жизни человека. Может ли причин быть "слишком"? С одной стороны - да, может, если жизнь человека сплошной клубок проблем и он устал от них. С другой стороны - нет. Сколько есть причин в каждом конкретном случае, столько и есть.
Виктория Фабишек писал(а):Но гнев более многогранен, вы так не считаете?

Более или слишком? Можно и так ставить вопросы.
Гнев обнажает ровно ту причину, которой он порождён. Именно поэтому он может быть хорошим советчиком, помогает добраться до причины. Ведь, сам гнев - всего лишь следствие...
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Сообщение Игорь » 04 дек 2013, 19:40

Если успевать отслеживать это чувство, делать ПАУЗУ... и реагировать сознательно... это действительно, полезно... Вот бы научиться! Это еще сложнее, чем просто делать паузы... ведь гнев отбирает контроль.
Игорь
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 10:12

Re: Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Сообщение Романова Елена » 05 дек 2013, 10:58

Игорь, маленький ребёнок, когда в чём-то нуждается - плачет. Другими словами, сигнализирует взрослому, что ему что-то не хватает. А потом, он растёт... Впитывает ту атмосферу, в которой растёт (отношения и реакции взрослых), сам начинает как-то реагировать, по разному... Его разные реакции - тестирование, на что поведутся родители, на что их реакция будет более интенсивной. Гнева у маленьких детей не так много. Откуда же он берётся у взрослого?
Человек растёт и хочет он всё больше и всё чаще требует своё, хочет брать-брать-брать. Пока мы маленькие, нам многое дают и отдают, а вот став постарше, попав в круг сверстников, человеку приходится "добывать" нечто ему важное (машинку, конфету, внимание). Если получит - доволен. Не получил - сердится, обижается, злится (разная интенсивность гнева). Так человек привыкает выпускать свой гнев наружу.

Можно сказать, что гнев выпускается, как собака спускается с цепи, по требованию, когда кто-то зашел без спроса на ваш участок, а собака-гнев охраняет ваши границы, ваши интересы... Это важное качество и предназначение гнева. Охранять, беречь вас и ваши границы.
Правда, через некоторое время собака-гнев начинает жить своей жизнью и спускается с цепи всё чаще и интенсивнее, даже тогда, когда нам надо было бы повести себя как-то по-другому. Ведь, мы уже повзрослели, умеем вести себя по-разному, но почему-то ведём себя, как автоматы. Собака-гнев выдрессирована на "спуск с цепи" и, чтобы она стала что-то делать по-другому, необходимо снова заняться её воспитанием. Нужно перестать быть автоматом - не думающим, запрограммированным.

Нужно начать думать и перепрограммировать свою собаку-гнев на более тонкое реагирование, которое будет заметно только вам. Оно может быть очень малой интенсивности, сохраняющей ваши силы и дающей знать, что кто-то нарушает ваши интересы и границы и возможно, вам нужно изменить своё поведение, выбрать другой путь достижения цели, если старый не работает...
Представьте, что вы переучиваете собаку и хотите, чтобы она перестала "срываться с цепи", бросаться, рычать, лаять до хрипоты... Как бы вы стали это делать (переучивать)? С чего бы начали, Игорь? Ведь, гнев не глупее собаки, а даже - умнее. Ведь, он принадлежит вам, он часть вас...
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Сообщение Игорь » 18 дек 2013, 22:05

Хм... Как-то надо добиться другой реакции собаки в привычных для нее ситуациях... Я бы, наверное, попробовал ее отвлекать - когда она лает, несильно стукать по носу, ее морду отворачивать в сторону... Точнее, не отвлекать, а переводить ее внимание на себя... и подкармливать чем-то вкусным, когда она, например, догадается подбежать ко мне и носом ткнуть, сообщая, что кто-то пришел (если я этого добиваюсь).
Игорь
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 10:12

Re: Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Сообщение Романова Елена » 19 дек 2013, 08:53

Спасибо. И по ощущениям... Сколько времени понадобиться, чтобы гнев-собаку приучить к такому поведению? Что приходит на ум, "просится на язык"?
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Сообщение Игорь » 23 дек 2013, 12:21

Думаю, месяц-два...
Игорь
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 10:12

Re: Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Сообщение Алексей Рыжов » 27 дек 2013, 15:39

Для того чтобы гнев мог изменить мою жизнь в лучшую сторону и в чем-то мне помочь, сначала нужно научиться контролировать свой гнев, а у меня это совершенно не получается. Как совладать с проявлениями гнева, как с ним бороться, или преобразить его в помощника? У меня в момент проявления гнева, вообще отключается мозг и все выплескивается наружу. Я даже задуматься в этот момент ни о чем не могу, потому что мной движут только эмоции, яростный поток негативных эмоций.
Аватара пользователя
Алексей Рыжов
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 15:43

Re: Как гнев и недовольство могут стать вашими помощниками

Сообщение AVK » 01 окт 2014, 00:08

Гнев возникает на того человека или ситуацию, который у тебя забрал власть. И если ты не знает как ее вернуть ...то паникуешь, то есть гневаешься. Выпускаешь большой поток своей энергии и как следствие теряешь силы. Возможно тот, кто вызывает гнев является каким-то энергетическим вампиром, и специально делает это. Что делать? - Думаю замечать все моменты гнева особенно приближающегося и чувствовать, кто именно забирает у тебя власть и ... Вернуть ее себе (власть ) осознанно.
AVK
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 23:26


Вернуться в Будущие статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron