Умение быть довольным тем, что есть

Умение быть довольным тем, что есть

Сообщение Романова Елена » 06 дек 2013, 15:46

Друзья, хочу поделиться с вами видением настоятеля Мухо о счастье и умении быть довольным .

<<Знающий, что достаточно это достаточно, всегда будет иметь достаточно>>. /Лао-цзы/

На японском языке слово «счастье» обозначает - «сиавасэ». Это слово можно написать иероглифами, которые дословно означают «делать, действовать» или «служить» («си») и «соединять» или «приспосабливаться» («авасэ»). Исходное значение слова указывает на счастливое взаимодействие с кем-либо или чем-либо. Ударение в этом слове ставится на взаимодействие двух сил: собственное действие, направленное наружу, и действие внешнего мира.

Для такого счастья очень важна гармония между жизнью человека и внешним миром, ситуацией, в которой он находится. При этом важно не только активно создавать и изменять окружающие обстоятельства, но сначала принять их такими, как они есть. Приняв, поймёшь, чтó требуется от тебя самого; сможешь задаться вопросом: "Что можно сделать и чем следует пожертвовать?" (Другими словами, чему следует уделять внимание в первую очередь, что главное, а что второстепенное). В интерпретации японского слова «сиавасэ» речь идёт, больше о взаимном служении, а не о наших ожиданиях от жизни или от других людей. Счастье не вызовешь, не сделав ничего и силой его не обяжешь - быть.

Есть такая дзен-шутка:
Однажды зимним утром монах открывает окно и удивлённо кричит: «Учитель, ночью выпал снег. Снег, куча снега!».
Учитель спрашивает: «Какой глубины?»
Монах отвечает: «Про глубину не знаю, зато ширина огромная!».

Сказанное о снеге может быть верно и в отношении того, чтó и сколько всего в последние годы написано о счастье. Полки книжных магазинов ломятся от полезных советов «как быть счастливым». Пишут современники, якобы нашедшие ответы на глубокие вопросы, над которыми бились мудрецы всех времён. Можно сказать, что исследования счастья стали очень популярными, модными. Но, как ни странно, ныне живущие не стали счастливее. Если бы человечество было бы счастливо, ему не нужны было бы столько (!) книг о счастье. Писать о счастье стало выгодно, т.к. эти книги не выполняют своих обещаний, они хорошо продаются, снова и снова.

Если исследования о счастье показывают, что буддийские монахи счастливы и довольны, то причины тут могут быть совсем иные. Это не всегда голодающие аскеты, какими мы их обычно представляем. Напротив, в большинстве азиатских стран монахи имеют много привилегий, их уровень жизни выше, чем у мирян. Поэтому дверь монастыря не открыта для любого бедного крестьянина. Только более богатые семьи посылают своих сыновей в монастыри и заботятся о том, чтобы они ни в чем не нуждались. То, что монахи не работают за зарплату, считается само собой разумеющимся. Им не нужно заботиться и о семье, потому что только японские священники могут жениться, а монахи в остальной части Азии придерживаются целибата. Неудивительно поэтому, что эти люди и без медитаций счастливы и довольны.
В том, что счастье возможно и без монашеских привилегий, без пилюль счастья или семинаров по поиску себя, меня убедил мой собственный путь.

<<Обрести удовлетворение означает перестать гоняться за ним>>. /Кодо Саваки/

Десять лет назад я целый год жил в Сайфукудзи (Saifukuji temple), одном из главных храмов школы дзэн, расположенном в Киото. Короткий пример из моей жизни там, который показывает, куда нас может завести стремление к «немного большему»:

Каждое утро я вместе с группой монахов просил на улицах милостыню. Однажды подаяний было мало, и в надежде собрать немного больше денег мы ушли так далеко от монастыря, что пришлось взять такси, чтобы вернуться в храм к обеду. Так мы истратили все собранные деньги на то, чтобы вернуться в монастырь, который покинули ради сбора милостыни.

Таксист сразу понял, в чём дело: «Вы – дзэн-монахи, собирающие подаяние? Разве вам неизвестно учение Будды о скромных желаниях и довольстве малым?» В Киото многие водители такси лучше знакомы с учением Будды, чем монахи дзэн, часто попадающие в монастырь только ради возможности скорее начать зарабатывать деньги. Поэтому я, в отличие от остальных моих спутников, не очень удивился.
«Разве вы не знаете: у вас будет всего вдосталь, если вы перестанете просить больше, чем у вас уже есть? Разве не понимаете, - всё, что вам действительно нужно, уже заключено в этом самом мгновении?».
Он ссылался на знаменитое высказывание, выбитое на некоторых старых японских монетах. Четыре иероглифа объединяются вокруг квадрата, который является общей частью из четырех понятий:
Ware Tada Taru Shiru «Я просто знаю, что этого достаточно».
Я доволен тем, что я (у меня) есть. / Если умеешь быть довольным, ты богат духом.

Цитата из последней проповеди Будды, которую в «Сёбогэндзо» Догэн передаёт в главе «Хатидайнинкаку», точно описывает это:
«Человек, у которого много требований, сталкивается с множеством бед и забот, потому что старается много получить.
Человек, у которого мало потребностей, не пытается ничего получить, и не имея требований, не испытывает мучений...
Человек, который довольствуется тем, что имеет, счастлив, даже если спит на земле.
Человеку, не довольному тем, что он имеет, не угодил бы и Дворец Небесный.
Не умеющий быть довольным беден среди своего богатства.
Человек, умеющий довольствоваться тем, что имеет, богат даже в бедности».


Надеюсь, друзья, что эти мысли окажутся вам, или близкими по своему духу, или натолкнут на размышления. В общем, будут полезны...
Желаю вам счастья!
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Умение быть довольным тем, что есть

Сообщение Евгения » 11 дек 2013, 13:47

Если ни к чему не стремиться и не желать большего (совсем не обязательно иметь в виду только материальные блага), то постепенно можно стать "овощем".
Но, если зацикливаться на постоянном достижении чего-то ещё и ещё, тогда уж точно можно стать самым несчастным человеком на свете.
И как найти "золотую середину"?
Быть счастливым от того, что просыпаясь каждое утро, видишь лучи солнца,
испытывать счастье, наблюдая как распускаются первые листочки,
уметь радоваться жизни как ребёнок - это, действительно прекрасно, и умеют ощутить такое счастье не все.
Прекрасно довольствоваться тем , что имеешь, но при этом уметь ставить перед собой цели, концентрироваться и достигать свои цели.
Аватара пользователя
Евгения
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 13:24

Re: Умение быть довольным тем, что есть

Сообщение Любовь и Счастье » 12 дек 2013, 13:05

Для меня, наверное, как и для многих непонятно - как можно довольствоваться тем, что есть? Или может у меня мало, что есть? Или может тот, кто об этом сказал имел настолько много, что ему хватало. Всегда ведь получается так: есть деньги - хочется больше; есть любовь, но находишь недостаток внимания; есть один ребенок, но второго не можешь родить потому, что денег не хватает; есть квартира, но в ней места становится мало...Всегда всего мало)) Как бы, действительно, научиться довольствоваться тем, что имеешь? Это сложно, одним словом. Получается, ты не будешь стремиться к большему, а всю жизнь будешь радоваться и говорить "Мне предостаточно этого и я очень счастлив". Какое то недоразумение!
Аватара пользователя
Любовь и Счастье
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 04:16

Re: Умение быть довольным тем, что есть

Сообщение Elly » 12 дек 2013, 16:09

Любовь и Счастье писал(а):Для меня, наверное, как и для многих непонятно - как можно довольствоваться тем, что есть? Или может у меня мало, что есть? Или может тот, кто об этом сказал имел настолько много, что ему хватало. Всегда ведь получается так: есть деньги - хочется больше; есть любовь, но находишь недостаток внимания; есть один ребенок, но второго не можешь родить потому, что денег не хватает; есть квартира, но в ней места становится мало...Всегда всего мало)) Как бы, действительно, научиться довольствоваться тем, что имеешь? Это сложно, одним словом. Получается, ты не будешь стремиться к большему, а всю жизнь будешь радоваться и говорить "Мне предостаточно этого и я очень счастлив". Какое то недоразумение!


А вы ощущаете себя при этом несчастной? Недовольство - это, как мне кажется, острое желание "чтобы так не было", а не стремление к тому "чтобы было вот так". Потому что когда ты куда-то идешь, как ты можешь ныть по дороге, если ты уверен, что ты точно попадешь куда стремишься? И как можно ругать то, что осталось позади, если ты уже в пути?

Мне кажется, недовольство произрастает от бездеятельности.

Есть еще версия. Эти фразы принадлежат мужчинам, а у них почему-то действительно занижены представления о комфорте и необходимых вещах. Женщина же всегда находится в поиске чего-то лучшего, потому что она - мать и хранитель очага. У нее такая функция, искать, более комфортные условия.
Аватара пользователя
Elly
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 13:24

Re: Умение быть довольным тем, что есть

Сообщение Анатолий » 12 дек 2013, 16:42

Elly писал(а):
Любовь и Счастье писал(а):Для меня, наверное, как и для многих непонятно - как можно довольствоваться тем, что есть? Или может у меня мало, что есть? Или может тот, кто об этом сказал имел настолько много, что ему хватало. Всегда ведь получается так: есть деньги - хочется больше; есть любовь, но находишь недостаток внимания; есть один ребенок, но второго не можешь родить потому, что денег не хватает; есть квартира, но в ней места становится мало...Всегда всего мало)) Как бы, действительно, научиться довольствоваться тем, что имеешь? Это сложно, одним словом. Получается, ты не будешь стремиться к большему, а всю жизнь будешь радоваться и говорить "Мне предостаточно этого и я очень счастлив". Какое то недоразумение!


А вы ощущаете себя при этом несчастной? Недовольство - это, как мне кажется, острое желание "чтобы так не было", а не стремление к тому "чтобы было вот так". Потому что когда ты куда-то идешь, как ты можешь ныть по дороге, если ты уверен, что ты точно попадешь куда стремишься? И как можно ругать то, что осталось позади, если ты уже в пути?

Мне кажется, недовольство произрастает от бездеятельности.

Есть еще версия. Эти фразы принадлежат мужчинам, а у них почему-то действительно занижены представления о комфорте и необходимых вещах. Женщина же всегда находится в поиске чего-то лучшего, потому что она - мать и хранитель очага. У нее такая функция, искать, более комфортные условия.


Так уж и занижено! Комфорт все любят. Мужчины любят комфорт не меньше женщин, только не "ищут условия", а создают их. Одно дело любить комфорт, создавать комфорт и не только для себя, и совсем другое дело: ныть. Не стремиться к лучшему, а быть постоянно недовольной и раздражённой действительностью. Это просто характер.
Задумайтесь: "ваш стакан на половину пуст? или на половину полный?" Лучше считать, что на половину полный и стремиться дополнить, а не видеть пустую половину и стонать, показывая недовольство.
Такой характер имеют не только женщины, но и мужчины тоже. Просто подумайте: что толку стонать, от этого ничего не изменится, только отношения в семье хуже станут, друзей у вас меньше будет, на работе никто любить не будет. Если вас это успокоит, то посмотрите на людей, которые живут хже вас, и при этом умеют улыбаться.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 14:45

Re: Умение быть довольным тем, что есть

Сообщение Юлия » 12 дек 2013, 18:48

Мне кажется, что если бы все люди были довольны тем, что у них есть, то большинство попросту ни к чему не стремились бы. Я имею в виду материальные аспекты. По-моему, желание сделать свою жизнь и жизнь своей семьи комфортнее, разнообразнее, интереснее вполне естественно! Для меня даже зависть служит сильнейшим мотивирующим фактором, а уж если бы я была довольна всем, что у меня есть, то вообще не было бы стимула к какому-то росту. Наверное, чтобы исповедовать такую философию, нужно жить в Японии (а, точнее, родиться и вырасти там). Наше общество, пропагандирующее исключительно материальные ценности, не располагает к довольствованию малым. Увы... :wall:
Аватара пользователя
Юлия
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 18:01

Re: Умение быть довольным тем, что есть

Сообщение Елена » 16 дек 2013, 14:27

Размышления о довольстве тем, что есть.
1. Довольство тем, что есть не исключает движения вперед, а напротив способствует ему.
Способствует потому что:
 если я довольна, я могу смотреть/идти вперед, не отвлекая силы на недовольство.
 недовольство энергозатратно, запускает кучу вреднодействующих процессов, как вирус в мозгу, забирая ресурс и не дает возможности думать о другом.
 Движение вперед от недовольства – это движение от слабости, движение вперед от довольства – от силы. Об этом хочу еще подумать, не простая для меня мысль.
2. Довольство тем, что есть, для меня пересекается с благодарностью. Благодарностью за то, что есть.
3. Довольство тем, что есть, означает согласие. Согласие внутреннее, согласие с внешним миром.
Внутреннее – это значит согласие с собой. С той, которой я была (сейчас мы имеем результат своих прошлых действий), и с той которой я стала, и с той которой я буду ( и, пожалуй, здесь о доверии себе).
Внешним миром – бессмысленно «плевать против ветра», с миром полезнее жить в ладу
Елена
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 13:42

Re: Умение быть довольным тем, что есть

Сообщение Ольга Нефедова » 17 дек 2013, 13:42

В будничной суете и погонями за определенными благами многие действительно перестают ценить то, что имеют. И только тогда, когда жизнь "встряхивает" какими-то тяжелыми событиями, начинаешь действительно задумываться, что для тебя главное, начинаешь ценить жизнь. А ведь мы живем один только раз и второго шанса у нас не будет. Каждый прожитый день, любовь, рождение новой жизни - вот это поистине ценные вещи.
Аватара пользователя
Ольга Нефедова
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 13:44

Re: Умение быть довольным тем, что есть

Сообщение Юлия » 18 дек 2013, 23:50

Ольга Нефедова писал(а):В будничной суете и погонями за определенными благами многие действительно перестают ценить то, что имеют. И только тогда, когда жизнь "встряхивает" какими-то тяжелыми событиями, начинаешь действительно задумываться, что для тебя главное, начинаешь ценить жизнь. А ведь мы живем один только раз и второго шанса у нас не будет. Каждый прожитый день, любовь, рождение новой жизни - вот это поистине ценные вещи.

Ольга, а если у человека нет как раз-таки любви и близких людей, может ли он быть довольным тем, что у него есть?
Аватара пользователя
Юлия
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 18:01

Re: Умение быть довольным тем, что есть

Сообщение Елена » 21 дек 2013, 21:23

Юлия, очень захотелось ответить Вам (хотя меня и не спрашивали).
Думаю что человек сможет приобрести их в будущем - и любовь, и близкого человека.
Думаю что любить от того, что меня сейчас никто не любит - от недовольства сегодняшним положением, рискованно, можно получить ошибку/не желать увидеть правду. Т.е. в случае от недовольства можно например допустить "лишь бы был хоть какой" (типа "бьет значит любит", т.е готовность принять иллюзию за желаемое, т.е. правда не соответствует иллюзии).
В случае довольства/благодарности текущей ситуации "бросаться на что попало" не будешь, недовольство в спину не толкает.
Елена
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 13:42


Вернуться в Счастье. Что это значит для вас?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1