Красота - страшная сила. Как она влияет на нас?

Наш Путь. Куда идем? Зачем? Практики. Как они появляются, как протекают, что дают и как перестают быть практиками становясь жизнью... Сила. Намерение. Работа с личной историей. Выслеживание. Трансформация. Работа с энергией. Состояние Охотника. Внутренняя тишина.

Красота - страшная сила. Как она влияет на нас?

Сообщение Романова Елена » 14 дек 2013, 12:03

Друзья, вы знаете, что мы с вами стараемся применять с пользой для себя всякие простые вещи. Практика и оттачивание новых навыков должны проходить в любые условиях, самых обычных и удивительных. Используем эти открытия учёных с пользой для себя (описание ниже статьи):

<<Как красивое произведение искусства действует на мозг? В медицине известен так называемый синдром Стендаля. Впервые его описал этот французский автор в 1817 году. Посетив один из музеев Флоренции, он был так потрясён красотой выставленных там произведений искусства, что чуть не потерял сознание. Научное описание этого состояния, возникающего под впечатлением от необычайно красивых произведений живописи, скульптуры, архитектуры, иногда — от красоты природы, впервые дала итальянский психиатр Грациэлла Магерини в 1979 году. У человека, восхищённого красотой, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, может наступить помутнение сознания и даже обморок. Явление это не слишком частое, однако смотрителей флорентийских музеев теперь специально обучают приёмам первой помощи в таких случаях.

В последние годы влияние красоты на сознание изучают психологи и нейрофизиологи. Так, недавно посетителей музея изящных искусств в швейцарском городе Санкт-Галлен обвешивали приборами, которые регистрировали путь посетителя по залам, время, проведённое около каждого экспоната, частоту пульса и влажность ладоней (когда человек волнуется, потоотделение усиливается). Вывод: великие произведения искусства вызывают приток эмоций, а они отражаются на физиологическом состоянии человека.

Дальше пошли испанские исследователи под руководством Камило Хосе Села-Конде. Они демонстрировали фотографии произведений искусства добровольцам, одновременно изучая распределение крови в их мозгу посредством функциональной магниторезонансной томографии (кровь приливает к тем участкам мозга, которые особенно активны в данный момент). Оказалось, что, хотя оценка красоты той или иной картины у мужчин и женщин в целом одинакова, приходят они к своему выводу с помощью разных нейронных цепей. У женщин красивая картина вызывает активность в обоих полушариях мозга, а у мужчин — только в правом.

Канадские физиологи определили, что, когда человек смотрит на произведение искусства, он приходит к выводу «не нравится» за две секунды, а к положительному отзыву — за четыре. Во втором случае особо возбуждается зрительная кора, словно мозг, как компьютерная программа обработки изображений, усиливает яркость, контрастность и цвета видимой картинки. Кроме того, в обоих полушариях особенно активизируется веретёновидная извилина височной доли головного мозга, которая служит для распознавания лиц. Если же произведение искусства не понравилось, быстро падает активность орбитальной префронтальной коры (эта часть мозга находится прямо над глазами), словно мозг решает: нечего тратить время и силы на рассмотрение того, что не понравилось. А британский невролог Семир Зеки показал, что вид картин Энгра, Сезанна, Рембрандта и Моне повышает на 10 процентов приток крови к мозговым центрам удовольствия.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «American Scientist», «Discover», «Science News» и «Smithsonian» (США), «Science et Vie» и «Ça m’interesse» (Франция)>>.
Источник: http://www.nkj.ru


Описанный феномен можно использовать для решения каких-либо сложных задач, материального, рационального характера и задач личностного роста. Как это можно делать? Берёте в голову свою задачу, осознаёте её. Обращаетесь к своему нутру (или "крыше") с просьбой помочь вам эту задачу. И... забываете про задачу на некоторое время. Приступаете к созерцанию полотен живописи, или в музее, или рассматриваете репродукции картин, которые вам нравятся. Наслаждайтесь! Смотрите, наполняетесь эмоциональным состоянием "мне нравится" столько, сколько посчитаете нужным. Когда почувствуете, что получили достаточную наполненность этим состоянием, сделайте перерыв. Отдохните, отвлекитесь, займитесь привычными делами по дому. Прислушивайтесь к себе. Постарайтесь поймать состояние-чувство-сигнал готовности, желания поработать над своей задачей, что ранее загружали в голову.
Как только появится такой сигнал, переходите к размышлению над своей задачей...
Желаю вам успеха! Поделитесь своим опытом.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Красота - страшная сила. Как она влияет на нас?

Сообщение Евгения » 14 дек 2013, 22:38

Довольно таки интересный вопрос. Вообще "отпускать проблему" иногда очень полезно, знаю на практике. Но для решения проблемы применять искусство, думаю должно "работать". Положительные эмоции всегда дают хороший результат, а созерцание прекрасного - это ли не положительные эмоции!
Спасибо, хорошая идея.
Аватара пользователя
Евгения
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 13:24

Re: Красота - страшная сила. Как она влияет на нас?

Сообщение Гера » 15 дек 2013, 10:40

Совершенно случайно выбрала свой способ (похожий на ваш, Елена). Когда есть проблемы, слушаю классическую музыку. МНОГО слушаю. :music: ОЧЕНЬ МНОГО. :music: На телефон не отвечаю. :pardon: Мало общаюсь. Пока не почувствую, что пришло время поработать. Со студенческих лет такая привычка. Жила в общежитии, мешал галдеж и тусовки, выключалась из маеты сокурсников, слушала музыку и решала задачки. Теперь тишина вокруг. Люди не мешают. Но такое слушание занимает много время. С картинками может получится короче. Попробую.
Аватара пользователя
Гера
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 13:57
Откуда: Москва

Re: Красота - страшная сила. Как она влияет на нас?

Сообщение Романова Елена » 15 дек 2013, 12:05

Гера, вы поделились очень интересным опытом. Спасибо.
То, что вы рассказали, я бы назвала настройкой через аудиальный канал (слушание музыки). Он хорош, когда есть не только личные трудности в решении сложных вопросов, но и когда есть мешающие факторы (как в вашем случае, с общежитием).
Созерцание шедевров живописи - восприятие-наполнение себя необходимым состоянием происходит через визуальный канал (глаза). Этот способ менее подходит в случае с общежитием, если рядом шумящие маленькие дети и т.д.. Но, и тот и другой способ, на мой взгляд и личный опыт, являются очень действенными, настраивающими нутро на разрешение непростых задач и разгрузку ума, для включения его в более "свежем", отдохнувшем режиме. Что тут говорить, наш мозг, иногда работает, как заезженная пластинка - заедает на одной и той же "песне", мыслительный процесс застревает на внешних раздражителях, попадая в наезженную колею, не может выскочить к новой точке зрения, чтобы рассмотреть задачку под новым углом зрения. Для творческих людей эта проблема очень критична...
Если вы столько времени пользуетесь настройкой через аудиальный канал, то, вероятнее всего, он хорошо у вас развит в этом случае. Для всестороннего развития можно попробовать поэкспериментировать и с визуальным . Разные каналы, разные способы могут давать отличающуюся друг от друга настройку и быть хорошими помощниками в разных вопросах. В каких? Думаю, у каждого человека будет что-то своё и определяется это при помощи исследования, экспериментальным путём. Про себя могу сказать, что такую настройку использую в разных случаях. Желаю и вам успехов!
Вот такими небольшими "шаманскими штучками" мы можем настраивать себя, как хороший и надежный инструмент, объединяя и нутро (подсознание) и ум. А может даже, и более высшие структуры...
Практикуйте и делитесь своим опытом.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Красота - страшная сила. Как она влияет на нас?

Сообщение Elly » 15 дек 2013, 18:37

Гера писал(а):Совершенно случайно выбрала свой способ (похожий на ваш, Елена). Когда есть проблемы, слушаю классическую музыку. МНОГО слушаю. :music: ОЧЕНЬ МНОГО. :music: На телефон не отвечаю. :pardon: Мало общаюсь. Пока не почувствую, что пришло время поработать. Со студенческих лет такая привычка. Жила в общежитии, мешал галдеж и тусовки, выключалась из маеты сокурсников, слушала музыку и решала задачки. Теперь тишина вокруг. Люди не мешают. Но такое слушание занимает много время. С картинками может получится короче. Попробую.


Понимаю Вас. Тоже часто прибегаю к музыке, когда надо сконцентрироваться на какой-нибудь задаче. Только у меня в ход идет не только классика. Я люблю также транс или лаундж, если надо написать что-то. Дум, если нужно подключить логическое мышление или информацию нужно структурировать. Есть также отдельных ряд песен, которыми я "запускаю" вдохновение.
Аватара пользователя
Elly
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 13:24

Re: Красота - страшная сила. Как она влияет на нас?

Сообщение Елена » 16 дек 2013, 11:37

Подумала, что на мозг действуют не только произведения искусства, но и природа. Вернее ее необыкновенные, красивые, захватывающие виды. Наверно у каждого было, заглянешь за поворот дороги и ахнешь, задохнешься от открывающейся красоты.
Наверно поэтому люди любят путешествовать, и считается, что отдых тогда хорош, когда есть перемена места – перезагрузка мозга происходит.
Еще подумала об архитектуре - по Санкт-Петербургу люблю просто гулять.
Но вот о том что это можно использовать с пользой даже не подозревала!
Елена
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 13:42

Re: Красота - страшная сила. Как она влияет на нас?

Сообщение Любовь и Счастье » 16 дек 2013, 13:11

Я использую для творческого процесса радио релакс и "медляки", еще нравится радио "звуки природы". Включаю на очень тихий звук и, практически, использую только как фон. В тишине не люблю не только находиться дома, но и работать. У меня всегда что-нибудь да включено.
Аватара пользователя
Любовь и Счастье
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 04:16

Re: Красота - страшная сила. Как она влияет на нас?

Сообщение Ольга Нефедова » 20 дек 2013, 14:49

Спасибо, Елена. Действительно вы дали прекрасный совет. Теперь как только новая жизненная задача – я в путь за вдохновениями. И никаких рамок, у кого какие интересы, увлечения, я думаю, все подойдет. Даже просто отвлечься и заняться любимым делом, а после приступить к решению проблем. Своего рода комбинация приятного с полезным.
Аватара пользователя
Ольга Нефедова
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 13:44

Re: Красота - страшная сила. Как она влияет на нас?

Сообщение Алексей Рыжов » 20 дек 2013, 14:56

Вы знаете, я тоже считаю, что высокое искусство положительно влияет на человека: и живопись и музыка, и архитектура. Но для меня прекрасным способом отвлечься от проблемы, поднять настроение и получить достаточный выброс положительных эмоций стало посещение тренажерного зала и занятия спортом. Конечно, это мое хобби и оно мне приносит удовольствие. Я даже из спортзала выхожу совершенно другой и с легкостью берусь за решение сложных задач.
Аватара пользователя
Алексей Рыжов
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 15:43


Вернуться в Повышаем качество жизни. Скрытая сторона жизни. Иные смыслы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron