Самоуспокоение личности и деградация

Никогда не поздно стать тем, кем ты хотел бы стать
Вопросы совершенствования, личного развития в вопросах, размышлениях, статьях, цитатах, примерах, упражнениях и самоисследовании.

Самоуспокоение личности и деградация

Сообщение Романова Елена » 02 окт 2013, 19:29

Во все времена неравнодушных людей волновала судьба целого народа, те тенденции, которые прослеживались в обществе вызывали беспокойство.
Каким нужно быть сегодня, чтобы не быть таким и тем, о ком говорил в те времена А.П. Чехов?
Ведь, некоторые тенденции прослеживаются и сегодня в людях, только мы стали более продвинутыми и технологичными.
Как не заразиться самоуспокоением и не впасть в деградацию? Думали ли вы об этом? Как решаете этот вопрос?

А вот мнение мнение Антона Павловича Чехова, которое вспоминает Алексей Максимович Горький:
«Порою же казалось мне, что в его отношении к людям было чувство какой-то безнадёжности, близкое к холодному, тихому отчаянию. - Странное существо - русский человек! - сказал он однажды. - В нём, как в решете, ничего не задерживается. В юности он жадно наполняет душу всем, что под руку попало, а после тридцати лет в нём остаётся какой-то серый хлам.
Чтобы хорошо жить, по-человечески - надо же работать! Работать с любовью, с верой. А у нас не умеют этого.
Архитектор, выстроив два-три приличных дома, садится играть в карты, играет всю жизнь или же торчит за кулисами театра. Доктор, если он имеет практику, перестаёт следить за наукой, ничего, кроме «Новостей терапии», не читает и в сорок лет серьёзно убеждён, - что все болезни - простудного происхождения.
Я не встречал ни одного чиновника, который хоть немножко понимал бы значение своей работы: обыкновенно он сидит в столице или губернском городе, сочиняет бумаги и посылает их в Змиев и Сморгонь для исполнения. А кого эти бумаги лишат свободы движения в Змиеве и Сморгони - об этом чиновник думает так же мало, как атеист о мучениях ада. Сделав себе имя удачной защитой, адвокат уже перестаёт заботиться о защите правды, а защищает только право собственности, играет на скачках, ест устриц и изображает собой тонкого знатока всех искусств.
Актёр, сыгравши сносно две-три роли, уже не учит больше ролей, а надевает цилиндр и думает, что он гений.
Вся Россия - страна каких-то жадных и ленивых людей: они ужасно много едят, пьют, любят спать днем и во сне храпят. Женятся они для порядка в доме, а любовниц заводят для престижа в обществе. Психология у них - собачья: бьют их - они тихонько повизгивают и прячутся по своим конурам, ласкают - они ложатся на спину, лапки кверху и виляют хвостиками...»


Горький А.М., А.П. Чехов / Чехов А.П., Избранное: Рассказы. Повести. Пьесы, Воспоминания писателей о Чехове, М., «Эксмо», 2002 г., с. 582-583.

Что вы думаете обо всем этом?
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Самоуспокоение личности и деградация

Сообщение Елена » 09 окт 2013, 15:06

Думаю что А.П. Чехов был не высокого мнения о русских людях :| .

Думаю что и во времена Чехова и в наше время люди разные - есть и такие, о которых написано, есть и другие – умеющие «работать с любовью, с верой».

Думаю что этих других много. Предполагаю, что развитие общества обеспечивают «работающие/живущие с любовью, с верой» (а может и первые в период своей способности приносить пользу). И быть они могут в любых слоях общества (и занимать любые должности).

Предполагаю, что без первых нет вторых и наоборот. И возможно некоторые люди в процессе жизни мигрируют из жизненной позиции первых во вторую и наоборот, а некоторые всегда находятся в одной.

Что-то не позволяет мне согласиться что «Вся Россия - страна каких-то жадных и ленивых людей». Конечно, есть и такие, но не все.
Подумала – мне очень повезло, вокруг меня по большей части трудолюбивые люди.

И еще про «Психология у них - собачья: бьют их - они тихонько повизгивают и прячутся по своим конурам, ласкают - они ложатся на спину, лапки кверху и виляют хвостиками..»
Я Великую отечественную войну вспоминаю (*как пример, не потому что я такая древняя). Кого-то били – они прятались, а кто-то защищал отчизну.
Уверена, что и сейчас всякого хватит. Например, на критику/ или неудачу в труде, некоторые «тихонько повизгивают», а некоторые «учтут, и будут исправлять».

Для меня – в жизни всего хватает. Мы общаемся в своем кругу, мало пересекая границы другого. Важно понимать, что другая территория есть, но совсем не обязательно на ней «селиться».
Елена
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 13:42

Re: Самоуспокоение личности и деградация

Сообщение Романова Елена » 12 окт 2013, 23:32

Елена писал(а):Думаю что А.П. Чехов был не высокого мнения о русских людях :| .

Может быть, это был крик его души от бессилия что-либо изменить?.. От невозможности быть равнодушным и жить на другой территории, где лучше?.. Ему хотелось что-то изменить и помочь людям, но они, увы, жили в состоянии самоуспокоения... Почему-то мне кажется, что это его (Чехова) такое не высокое мнение от душевной боли, что люди хотят жить так.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Самоуспокоение личности и деградация

Сообщение Анатолий » 12 дек 2013, 15:01

Наверное у Чехова душа болела за русский народ, вот от этого и сарказм и критика.
Это больно, когда видишь деградацию собственного народа. Надеюсь наше поколение не даст возможности "будущим классикам" так думать о собственном народе.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 14:45

Re: Самоуспокоение личности и деградация

Сообщение Любовь и Счастье » 13 дек 2013, 14:54

Не понимаю, как можно обобщать весь народ. Ведь он сам и являлся частью того общества...Существуют сильные личности, существуют деградированные люди и все они масса обычных обывателей, которые живут так, как им этого хочется. Кому то нужна власть, кто-то усыновляет детей, кто-то пьет и бичует, кто-то посвящает жизнь науке или религии. Как можно обобщить одним словом значимость всех людей. Кто Я тогда? :nea:
Аватара пользователя
Любовь и Счастье
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 04:16

Re: Самоуспокоение личности и деградация

Сообщение Ольга Нефедова » 14 дек 2013, 15:03

Вот читаю Чехова и вижу современных американцев))) Думаю, это свойственно всем людям - русских, нерусским, полурусским... Это называется натура человека.
Аватара пользователя
Ольга Нефедова
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 13:44

Re: Самоуспокоение личности и деградация

Сообщение Шпилька » 15 дек 2013, 12:18

Согласна с Ольгой, это действительно свойственно не только русским людям, а людям вообще. Называется такое положение вещей успокоение на лаврах. Или, как вариант: "Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя". Причем это качество присуще не только отдельным индивидуумам, оно прекрасно сочетается с известными компаниями, брендами.
Сначала человек или фирма всеми путями пытается заявить о себе, учится новому, действует, борется, рвется вперед. А потом начинает пожинать плоды трудов своих. Самые сильные духом и обладающие живым умом продолжают совершенствоваться, но многие, увы, начинают пожинать плоды предыдущих заслуг. Только не думают о том, что рано или поздно плодородная почва истощится, урожай начнет становиться все более скудным, а сил, чтобы снова начать выращивать новое уже не будет...
Шпилька
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 20:38

Re: Самоуспокоение личности и деградация

Сообщение Алексей Рыжов » 17 дек 2013, 15:58

А может у человека просто с годами пропадает стремление. Это может быть связано с отсутствием результатов и показателей его трудов. Возможно, что слишком низкое КПД его деятельности и развивает дальнейшую лень и безразличие. А возможно, напротив, устраивает полученный уровень благ и накопившаяся с годами усталость снижает ритм и, впоследствии, также развивает лень. Сценариев много – финал один, деградация. Более сильные духом справляются, а вот остальные… Вера в себя, поддержка близких, положительные эмоции – все это стимулирует человека. Друзья и знакомые играют очень важную роль. Я ж не смогу спокойно смотреть, если мой брат потеряет всяческий интерес и будет постепенно потухать, я же должен сказать ему об этом, принять меры. Мы же живем в социуме. Все зависит только от нас. Руки опустит слабый.
Аватара пользователя
Алексей Рыжов
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 15:43


Вернуться в Личное развитие и совершенствование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron