damarya » 07 дек 2020, 22:59
Сначала я пошел в ближайший храм, чтобы узнать, как это происходит. Но прежде чем найти время для этого, прошло пару-тройку недель. Каждый раз, как я собирался туда, находились какие-то неотложные дела. Или развлечения, которые нельзя пропустить. Но кое-как сходил. Дали книжечку - памятку, где священник должен записать дату, когда была огласительная беседа.
И вот надо идти на огласительную беседу, вроде уже все, дела переделаны, развлечения отложены, но тут бац! ни с того, ни с сего температура 38. Ну ладно, не пойду в эти выходные. На утро температура нормальная.
Ну хорошо же. Пойду на следующие. На следующие такая же ситуация: температура 38. И вроде ничего не болит... Плюнул, собрал силы, пошел сквозь температуру на огласительную беседу. Поговорил с батюшкой, что он говорил - не помню. Что-то объяснил, что-то рассказал. А в конце участливо так пожелал: не болейте. А по мне вроде и не видно было. Но еще оказалось, надо не просто пройти огласительную беседу. Надо выучить "Отче наш", "Богородица радуйся", "Символ веры" и прочитать евангелие от Марка. Потом прийти на вторую огласительную беседу, а только потом крещение.
Ну и опять началось. Сначала никак не мог выучить "Символ веры". Ну вот просто никак не давался. Вроде и текста немного, и память натренирована, и силы есть... а вот никак. Знакомый посоветовал: надо понять, о чем там, и тогда проще будет. Почитал толкование, проще не стало. Понятнее стало, а проще нет.
Ну вроде выучил. И тут снова, то дела, то температура, то понос, то золотуха. Так еще пару месяцев и прошло.
А потом однажды снится сон Оле, жене моей. Будто бы подходит к ней наша дочь Аня и говорит: папа умрет 16 числа. Она мне рассказывать сначала не хотела, а потом решилась. Я с удивлением послушал, но почему-то не испугался. Я как раз должен был идти на вторую огласительную беседу, и там должны были мне назначить дату крещения. И я уже к этому времени почитал и знал, что принимающий крещение умирает для жизни мирской и рождается для жизни вечной. И так решил, что скорее всего, мне назначат дату крещения на 16 число. Так и получилось. Так я и начал свою встречу с Богом (я все-таки хочу верить, что с Богом). На беседе ничего не проверяли, а просто спросили, выучил ли молитвы, прочитал ли евангелие и просто назначили дату - 16 апреля. Тогда не очень было понятно, почему не проверяли...
На крещение был настроен решительно, поэтому, наверное, все прошло хорошо и в назначенную дату.