Дневник неофита

Дневник неофита

Сообщение damarya » 06 дек 2020, 23:21

Хочу записать свой путь к Богу. Нигде, кроме как здесь, не хочется говорить об этом.
Хочу писать короткие заметки, про то, как я шел к вере, какие были сложности и как все поменялось (или не поменялось).
Начну с этой самой короткой.
__________________
Дмитрий Епанчинцев
damarya
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 00:47

Re: Дневник неофита

Сообщение damarya » 06 дек 2020, 23:32

Началось все с того, что я попал на тренинг, а вернее летний бизнес-лагерь к Елене.
Это было очень спонтанно и случайно. Я увидел в сети не то какую-то рекламу, не то рассылку... уже и не вспомнить.
Там был рассказа, что раньше это было на Волге, а вот теперь в комфортабельных условиях на базе Медвежка в Карелии.
И все как-то совпало: и Карелия, и бизнес-лагерь...

Один бы я и на Волгу в палатки поехал, но к тому времени у нас уже родилась дочка, которой на тот момент было почти два года, и тащить ее в палатки было бы не очень хорошо. А без семьи я к тому времени уже не хотел отдыхать. И так мало времени с ними проводил. Поэтому очень вовремя подвернулась эта Медвежка.

Там я познакомился с Еленой Юрьевной, многими ребятами, участниками лагеря, с кем и до сих пор работаем в группах и в лагере. Но тогда это было как-то... случайно (хотя мы то знаем, случайности не случайны))))

Мне очень понравился контент, формат, да и вообще все. Тогда еще ничего практически не говорилось про православие, больше было про буддизм, что ли. Про эзотерику. Про творца, как такового... Про православие почти ничего.. или я не слышал...

Потом была вторая Медвежка, потом Матвеева Сельга, занятия по вторникам, лагерь в подмосковье...

А в 18 году я наконец решился принять крещение. Но это было не просто...
__________________
Дмитрий Епанчинцев
damarya
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 00:47

Re: Дневник неофита

Сообщение damarya » 07 дек 2020, 22:59

Сначала я пошел в ближайший храм, чтобы узнать, как это происходит. Но прежде чем найти время для этого, прошло пару-тройку недель. Каждый раз, как я собирался туда, находились какие-то неотложные дела. Или развлечения, которые нельзя пропустить. Но кое-как сходил. Дали книжечку - памятку, где священник должен записать дату, когда была огласительная беседа.

И вот надо идти на огласительную беседу, вроде уже все, дела переделаны, развлечения отложены, но тут бац! ни с того, ни с сего температура 38. Ну ладно, не пойду в эти выходные. На утро температура нормальная.

Ну хорошо же. Пойду на следующие. На следующие такая же ситуация: температура 38. И вроде ничего не болит... Плюнул, собрал силы, пошел сквозь температуру на огласительную беседу. Поговорил с батюшкой, что он говорил - не помню. Что-то объяснил, что-то рассказал. А в конце участливо так пожелал: не болейте. А по мне вроде и не видно было. Но еще оказалось, надо не просто пройти огласительную беседу. Надо выучить "Отче наш", "Богородица радуйся", "Символ веры" и прочитать евангелие от Марка. Потом прийти на вторую огласительную беседу, а только потом крещение.

Ну и опять началось. Сначала никак не мог выучить "Символ веры". Ну вот просто никак не давался. Вроде и текста немного, и память натренирована, и силы есть... а вот никак. Знакомый посоветовал: надо понять, о чем там, и тогда проще будет. Почитал толкование, проще не стало. Понятнее стало, а проще нет.
Ну вроде выучил. И тут снова, то дела, то температура, то понос, то золотуха. Так еще пару месяцев и прошло.

А потом однажды снится сон Оле, жене моей. Будто бы подходит к ней наша дочь Аня и говорит: папа умрет 16 числа. Она мне рассказывать сначала не хотела, а потом решилась. Я с удивлением послушал, но почему-то не испугался. Я как раз должен был идти на вторую огласительную беседу, и там должны были мне назначить дату крещения. И я уже к этому времени почитал и знал, что принимающий крещение умирает для жизни мирской и рождается для жизни вечной. И так решил, что скорее всего, мне назначат дату крещения на 16 число. Так и получилось. Так я и начал свою встречу с Богом (я все-таки хочу верить, что с Богом). На беседе ничего не проверяли, а просто спросили, выучил ли молитвы, прочитал ли евангелие и просто назначили дату - 16 апреля. Тогда не очень было понятно, почему не проверяли...

На крещение был настроен решительно, поэтому, наверное, все прошло хорошо и в назначенную дату.
__________________
Дмитрий Епанчинцев
damarya
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 00:47

Re: Дневник неофита

Сообщение damarya » 29 дек 2020, 01:21

Решил правильно спланировать выходные: в пятницу подготовиться к причастию, в субботу пойти на службу, исповедаться, причаститься. Для того, чтобы в воскресение пойти с дочкой на первую службу, но не к началу, как раз к причастию, чтобы могла причаститься дочь. На вторую службу не можем пойти, т.к. у меня занятие по английскому языку.

И вот все сделал в пятницу, и в субботу. Но в воскресение, мы проспали и на первую службу не попали. Я говорю, что все, проспали, тв Аня не попадаешь на службу. На что она расстроилась и сказала, что-то типа "ну пожаааалуйста, я очень хочу"... И я стал думать, как же правильно поступить... И вспомнил одну из важных мыслей наших занятий: если на первом месте Бог, то все остальное на своих местах".

И сразу стало легко и просто принять решение. Собрались и пошли с дочкой на службу. А после службы я присоединился к занятию on-line, почти не опоздал. И пока дочка гуляла в парке при монастыре, я поучаствовал в занятии. И получается все успел.

Когда на первом месте Бог, очень легко выделить главное и расставить приоритеты.
__________________
Дмитрий Епанчинцев
damarya
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 00:47


Вернуться в Вера и жизнь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron