Ирина Бух » 19 сен 2017, 17:47
Ответ на Упражнение 1
Предыстория.
Я сейчас работаю одна за троих главбухов. Выручка упала, потому что некоторые ушли к Кате на обслуживание. И я только сейчас поняла, нарисовала образ того глабуха, который мне нужен. Ну и разобралась со страхом в найме нового буха (в процессе нашей работы с Вами, Елена)
Объем работы увеличился. Простые бухгалтера мне помогают, но все общение с клиентами на мне, ответы на требования и решение всех вопросов по дебиторке и всех остальных тоже.
Я вроде с вечера все распланирую, а утром приду, один звонок, другой – и все мои планы (где было так красиво, четко и понятно), летят в тар-тарары. Часто стала просто не замечать, как пролетают дни. Просто впереди сдача квартального отчета. И я предполагаю, что весь объем работы по отчетам ляжет на меня. Я боюсь не справится и допустить ошибки.
1. Эффективна я, когда утром рано дома работаю, или поздно вечером
2. Эффективна я, когда телефон молчит. И когда вообще тишина вокруг
3. Эффективна я, когда я тотально погружаюсь в работу, будь то сделать документы, платежки, договор или подготовить документы на регистрацию фирмы. А когда я начинаю дергаться и отвлекаться, я допускаю ошибки.
4. Эффективна я, когда я настроена на работу. Я стала сейчас сама создавать себе этот настрой, но не всегда получается. (Я решила, что по сб работаю, но не всегда получается. Порой я просто не могу себя заставить в выходные работать)
5. Эффективна я, когда все под рукой, стол, стул удобен (как я и устроила все себе дома).
6. Эффективна я, когда я иду по плану и вычеркиваю те дела, что я уже сделала. Это дает силы идти дальше
2. Эффективность была обеспечена:
1) Моим настроем
2) Тишиной
3) Тотальным погружением
4) Не отвлекалась ни на что
5) Тем, что я вижу результаты своей работы
3. Что такое эффективность для вас - в бизнесе и в любой ситуации, работе?
Эффективность для меня это, когда я вижу результаты своей работы.
Эффективность для меня это, когда я вижу рост в ребенке, когда он начинает мыслить по другому, вести себя по другому.
Эффективность для меня это, когда я успеваю делать все свои дела.
Эффективность для меня это, когда я успеваю делать свои дела и я испытываю при этом удовольствие. (например, убраться дома в сб, побыть с Сашей, погулять немного, поработать, ну и фильм порой какой-то посмотреть или почитать книгу). При всем этом перечне выполненных задач я правда чувствую гордость за себя, что я не тупила и не просто потеряла день.
Эффективность для меня это, когда работа выполнена, документы сшиты, подшиты, разложены, клиенты довольны. Баланс сходится и его не надо придумывать и рисовать.
Эффективность для меня это, когда бух учета ведется в соответствии с буквой закона.
Эффективность для меня это, когда нет горы незавершенок. Когда вообще нет незавершенных дел.
Эффективность для меня это, когда верно расставлены приоритеты в делах и все сделано.
4. В каких именно видах работы, на ваш взгляд, вы неэффективны? Перечислите.
1) Я не эффективна тогда, когда меня дергают. Одно, другое, третье.
2) В неверной расстановке приоритетов. Делаю то, что горит. И остальное довожу до состояния горения.
3) В самоорганизации себя. Своего времени рабочего. Вообще во всей самоорганизации.
4) В откладывании на потом всего.
5) В планировании дня , может быть, раз я не закладываю время на форс-мажоры.
Вот взять сегодняшний день. Время 17:00. Я встала в 7 утра. За работу я приступила в 9, когда пришла в офис. И сразу же навалилось много всего. Отчет я села писать в час, и писала до 16 час, отвлекаясь на все. И за это время рабочее сделано много мелких дел (просто выполнение поручений клиентов), а существенного ничего не сделано. Вакансия не размещена, домен не восстановлен, значит, сайт еще не будет работать, пост в группу не написан. В голове нарисовалась структура и регламенты, но у меня нет времени сесть, погрузиться и написать, свести все воедино. Письма клиентам не разосланы по дебиторке и пр….
Когда я вечером начинаю анализировать день и вижу, что я еще не успела сделать, вот отсюда и возникает ощущение неэффективности моей работы.