Дневник неофита

Дневник неофита

Сообщение damarya » 06 дек 2020, 23:21

Хочу записать свой путь к Богу. Нигде, кроме как здесь, не хочется говорить об этом.
Хочу писать короткие заметки, про то, как я шел к вере, какие были сложности и как все поменялось (или не поменялось).
Начну с этой самой короткой.
__________________
Дмитрий Епанчинцев
damarya
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 00:47

Re: Дневник неофита

Сообщение damarya » 06 дек 2020, 23:32

Началось все с того, что я попал на тренинг, а вернее летний бизнес-лагерь к Елене.
Это было очень спонтанно и случайно. Я увидел в сети не то какую-то рекламу, не то рассылку... уже и не вспомнить.
Там был рассказа, что раньше это было на Волге, а вот теперь в комфортабельных условиях на базе Медвежка в Карелии.
И все как-то совпало: и Карелия, и бизнес-лагерь...

Один бы я и на Волгу в палатки поехал, но к тому времени у нас уже родилась дочка, которой на тот момент было почти два года, и тащить ее в палатки было бы не очень хорошо. А без семьи я к тому времени уже не хотел отдыхать. И так мало времени с ними проводил. Поэтому очень вовремя подвернулась эта Медвежка.

Там я познакомился с Еленой Юрьевной, многими ребятами, участниками лагеря, с кем и до сих пор работаем в группах и в лагере. Но тогда это было как-то... случайно (хотя мы то знаем, случайности не случайны))))

Мне очень понравился контент, формат, да и вообще все. Тогда еще ничего практически не говорилось про православие, больше было про буддизм, что ли. Про эзотерику. Про творца, как такового... Про православие почти ничего.. или я не слышал...

Потом была вторая Медвежка, потом Матвеева Сельга, занятия по вторникам, лагерь в подмосковье...

А в 18 году я наконец решился принять крещение. Но это было не просто...
__________________
Дмитрий Епанчинцев
damarya
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 00:47

Re: Дневник неофита

Сообщение damarya » 07 дек 2020, 22:59

Сначала я пошел в ближайший храм, чтобы узнать, как это происходит. Но прежде чем найти время для этого, прошло пару-тройку недель. Каждый раз, как я собирался туда, находились какие-то неотложные дела. Или развлечения, которые нельзя пропустить. Но кое-как сходил. Дали книжечку - памятку, где священник должен записать дату, когда была огласительная беседа.

И вот надо идти на огласительную беседу, вроде уже все, дела переделаны, развлечения отложены, но тут бац! ни с того, ни с сего температура 38. Ну ладно, не пойду в эти выходные. На утро температура нормальная.

Ну хорошо же. Пойду на следующие. На следующие такая же ситуация: температура 38. И вроде ничего не болит... Плюнул, собрал силы, пошел сквозь температуру на огласительную беседу. Поговорил с батюшкой, что он говорил - не помню. Что-то объяснил, что-то рассказал. А в конце участливо так пожелал: не болейте. А по мне вроде и не видно было. Но еще оказалось, надо не просто пройти огласительную беседу. Надо выучить "Отче наш", "Богородица радуйся", "Символ веры" и прочитать евангелие от Марка. Потом прийти на вторую огласительную беседу, а только потом крещение.

Ну и опять началось. Сначала никак не мог выучить "Символ веры". Ну вот просто никак не давался. Вроде и текста немного, и память натренирована, и силы есть... а вот никак. Знакомый посоветовал: надо понять, о чем там, и тогда проще будет. Почитал толкование, проще не стало. Понятнее стало, а проще нет.
Ну вроде выучил. И тут снова, то дела, то температура, то понос, то золотуха. Так еще пару месяцев и прошло.

А потом однажды снится сон Оле, жене моей. Будто бы подходит к ней наша дочь Аня и говорит: папа умрет 16 числа. Она мне рассказывать сначала не хотела, а потом решилась. Я с удивлением послушал, но почему-то не испугался. Я как раз должен был идти на вторую огласительную беседу, и там должны были мне назначить дату крещения. И я уже к этому времени почитал и знал, что принимающий крещение умирает для жизни мирской и рождается для жизни вечной. И так решил, что скорее всего, мне назначат дату крещения на 16 число. Так и получилось. Так я и начал свою встречу с Богом (я все-таки хочу верить, что с Богом). На беседе ничего не проверяли, а просто спросили, выучил ли молитвы, прочитал ли евангелие и просто назначили дату - 16 апреля. Тогда не очень было понятно, почему не проверяли...

На крещение был настроен решительно, поэтому, наверное, все прошло хорошо и в назначенную дату.
__________________
Дмитрий Епанчинцев
damarya
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 00:47

Re: Дневник неофита

Сообщение damarya » 29 дек 2020, 01:21

Решил правильно спланировать выходные: в пятницу подготовиться к причастию, в субботу пойти на службу, исповедаться, причаститься. Для того, чтобы в воскресение пойти с дочкой на первую службу, но не к началу, как раз к причастию, чтобы могла причаститься дочь. На вторую службу не можем пойти, т.к. у меня занятие по английскому языку.

И вот все сделал в пятницу, и в субботу. Но в воскресение, мы проспали и на первую службу не попали. Я говорю, что все, проспали, тв Аня не попадаешь на службу. На что она расстроилась и сказала, что-то типа "ну пожаааалуйста, я очень хочу"... И я стал думать, как же правильно поступить... И вспомнил одну из важных мыслей наших занятий: если на первом месте Бог, то все остальное на своих местах".

И сразу стало легко и просто принять решение. Собрались и пошли с дочкой на службу. А после службы я присоединился к занятию on-line, почти не опоздал. И пока дочка гуляла в парке при монастыре, я поучаствовал в занятии. И получается все успел.

Когда на первом месте Бог, очень легко выделить главное и расставить приоритеты.
__________________
Дмитрий Епанчинцев
damarya
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 00:47

Рассказ "Прихожанка"

Сообщение damarya » 22 мар 2021, 00:53

Славик был уже опытным неофитом и радовался тому, что так много узнал о вере, всего за три года, что он принял крещение. Ну, по крайней мере, он считал, что узнал много. Спросить особо было не у кого. Батюшки не объясняли толком ничего, а из всех своих знакомых он один воцерковился. И сначала плохо понимал, что происходит на службе, а потом все больше и больше погружался, разбирался, читал и в какой-то момент уже даже мог объяснить кому-нибудь, что происходит в тот или иной момент на литургии.

Со временем, стал выделять из всех присутствующих прихожан, тех, кто бывает на службе регулярно, «нерегулярных» прихожан, которые приходят только по праздникам и «захожан». Это те, что изредка приходят поставить свечи, да записки подать. Со временем, незаметно для себя, Славик стал выделять себя из всех, кто был на службе, причислять к «правильным» христианам, которые и на литургию ходят, и исповедуются, и причащаются. А эти… «неправильные»… как они вообще смеют так себя вести… Одним словом, возвысился он. Чуть ли не к избранным себя почувствовал и стал раздражаться на окружающих «неправильных», даже на службе.

Но больше всего Славика бесили те, что приходят на службу не с самого начала, а ближе к «Символу веры», а то и еще позже, но тоже подходят к причастию. И не просто подходят, а бесцеремонно лезут в первые ряды. «Тоже мне, христиане» – думал Славик про себя, «Нет, чтоб стоять смиренно и ждать своей очереди, так ведь нет, лезут. Поди, еще и не исповедались. Что-то не видел я их на исповеди». А они и вправду, лезли.

Особенно не нравилась Славику одна девушка. Она приходила каждое воскресение, минут за 10 до выноса чаши, протискивалась сквозь стоящих, иногда даже не пропускала ни детей, ни мужчин. Причащалась и уходила. Не приложившись ко кресту. Сильно «неправильная» была.

И вот, как-то в самом начале великого поста, Славик, стоя в толпе, снова увидел эту прихожанку и по привычке начал было раздражаться, но потом вдруг ему в голову пришла Мысль. «А ведь я осуждаю ее! Прямо на службе! Господи, что же я делаю-то?» И Славик, сам испугавшись такого греха, вдруг успокоился и, мысленно попросив прощения и у нее, и у Бога, простил и ее, и себя. И перестала его волновать, и она с ее поздними приходами на службу, и другие просочившиеся к чаше вперед него.

«Эх, - сокрушался Славик, - только что ведь каялся в осуждении, а тут опять. Снова надо будет идти». Но с другой стороны, было и радостно. Ведь он просил, чтобы Господь научил его поступать праведно. Значит, услышал Бог его молитвы, показал ему его грех, дал инструмент, чтобы понять, что мало просто покаяться, надо еще делом доказывать, что не судишь. И тут вот она тебе, сразу, никуда ходить даже не надо. И только сегодня это понял. Хотел было и у нее прощения попросить, но застеснялся что-то.

В следующее воскресение, на исповеди рассказал об этом батюшке, покаялся. А тот, перед разрешительной молитвой, улыбнулся и сказал, что знает, о ком Славик говорит. И рассказал вкратце ее историю.

Девушка эта была из многодетной семьи. Она была старшей дочерью. Кроме нее еще три сына и две дочери было у покойных родителей. Они погибли в аварии несколько лет назад. И остались дети жить с бабушкой. На нее и опеку оформили.

Бабушка была еще в силе. Она была из той, старой закалки людей, про которых говорили, из них хоть гвозди делай. Из сильно советского прошлого и такого же советского аппарата. Всю жизнь прожила атеисткой, а под старость еще и воинствующей атеисткой стала. Все твердила старшей внучке: «Вон погляди, что твой Бог сделал! Взял и забрал у вас родителей. А они сильно ему молились. И что, помог он им?!»

И по этой же причине, бабушка в церковь никого из внуков не пускала. Под страхом сурового наказания. Один раз, когда девушка ее ослушалась, и бабушка узнала об этом, то на неделю заперла ее дома и не пускала ни в институт на занятия, ни даже в магазин. И обещала, что в следующий раз вообще выгонит из дома.

Кроме учебы, заботы о младших братьях и мелких подработок была еще одна домашняя задача: надо было ухаживать за лежачим дедушкой. И бабушку в этом подводить тоже было нельзя.

Девушка была послушная, бабушку уважала и не могла ее ослушаться. Во всем, кроме похода в церковь. И вот она устроилась на работу по выходным. Рабочий день начинался рано, в 4 утра, но зато в промежуток с 7-30 до 8-00 был перерыв. Кто-то садился на диванчик прикорнуть полчасика, кто-то выходил покурить и выпить кофе, а она бежала в церковь причаститься. На эту маленькую хитрость и благословил ее батюшка.

Поэтому она быстро приходила, протискивалась в первые ряды, причащалась и так же быстро уходила, не приложившись ко кресту. Ей и самой это не очень нравилось, но это была единственная возможность для нее прикоснуться святых тайн. Узнав все это, Славик перестал ее осуждать, покаялся и больше даже не пытался смотреть, кто там и как подходит к чаше. Стал больше за собой следить, чем за окружающими.

А девушку ту он, кстати, больше не видел в храме. Ни в субботу, ни в воскресение.
__________________
Дмитрий Епанчинцев
damarya
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 00:47

Встреча с мудростью

Сообщение damarya » 27 мар 2021, 23:58

Встреча с мудростью происходит иногда самым неожиданным образом и в самых неожиданных местах. После литургии обычно захожу в храм Петра и Февронии. Там есть маленькая церковная лавка, в которой обычно работает послушница Анна. Мы с ней познакомились, когда крестили дочь в этом храме. И с тех пор, когда я там бываю, разговариваем с ней на разные «околотеософские» темы.

В этот раз, когда я зашел к ней, то застал конец интересного разговора ее с какой-то прихожанкой. Обсуждали они разницу между гордыней и гордостью. Они уже заканчивали, и мирно разошлись. Каждая осталась при своем мнении.

И вот после обычных «как дела», «как семья», я в очередной раз посетовал, что никак не могу убедить жену ходить со мной в храм на исповедь и причастие. Анна в очередной раз посоветовала молиться, чтобы Бог вразумил жену и привел ее в храм. А кроме него никто и не может это сделать. Я в очередной раз согласился и сказал, что молюсь, но видимо слабо, потому что пока никак.

И тут она мимоходом вспоминает историю о том, как великая княгиня Елизавета Федоровна пришла в православие. Историческая справка: «По рождению лютеранка, Елизавета Федоровна, при желании, могла всю жизнь ею и оставаться: каноны того времени предписывали обязательный переход в Православие только тем членам августейшей фамилии, которые имели отношение к престолонаследию, а муж Елизаветы, великий князь Сергей Александрович, наследником престола не являлся. Однако на седьмом году брака Елизавета принимает решение стать православной. И делает это не «из-за мужа», а по собственному изволению».

И вот Анна мне и говорит: ее муж 7 лет молился, чтобы Елизавета Федоровна приняла православие. И она приняла… После того, как его взорвали… И не просто приняла, а основала обитель. «Через четыре года после гибели мужа Елизавета Федоровна продала свое имущество и драгоценности, отдав в казну ту часть, которая принадлежала дому Романовых, а на вырученные деньги основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия».

И вот какая мысль меня посетила. Вот если бы ее муж узнал, что она примет православие только после того, как его взорвут, стал бы он продолжать молиться за это? Я уверен, что стал бы! Такова тогда была сила веры и понимание, что временно, а что вечно.

А я стал бы продолжать за это молиться, если бы узнал? Вот не уверен. Не так крепка моя вера. И вот сама Мысль: Бог даст все, что ни попроси. Особенно легко даст, если вера твоя крепка. Если ты готов пожертвовать собой ради того, о ком молишься. Если будешь продолжать молиться за него, даже зная, что просьба твоя исполнится только после твоей жертвы.
__________________
Дмитрий Епанчинцев
damarya
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 00:47


Вернуться в Вера и жизнь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron