Нужна ли строгость в воспитании детей?

Ваше чадо бунтует и вы не находите с ним общего языка? Ваш малыш еще ходит пешком под стол, но вы уже задумываетесь о его будущем воспитании? ребенок вырос и сидит на шее? Тогда, вам сюда.

Нужна ли строгость в воспитании детей?

Сообщение Романова Елена » 27 сен 2013, 08:08

Друзья, хочу поделиться с вами вот такой статьей и задать вопрос: "Нужна ли строгость в воспитании детей? Почему родители ищут строгих преподавателей? Есть ли в этом смысл и польза для детей?"

А вот и сама статья (Автор Анаталья Родикова, журнал "Сноб"):
С нашим мальчиком построже

На днях подруга забрала ребенка из школы, где все у них шло кувырком из-за грубой учительницы. Ничего личного, как говорится, никаких индивидуально-окрашенных чувств к этому мальчику она не испытывала. Просто такая у нее работа: она кричит на детей, она обзывается, она ставит на пол урока к доске за вход в класс после звонка, она пишет вопросительные знаки красными чернилами на всю страницу, если что-то сделано не так, она опытный учитель, у нее тридцать пять лет стажа. Мальчик и мама мучились два года, привыкали. Все знакомые советовали переводиться или жаловаться директору. Переводиться им особенно некуда было, единственная, как я понимаю, школа по прописке… А жаловаться мама боялась, она не боец вообще, понять можно.

Поразительно, но ровно в тот же день я узнала про другую свою знакомую, которая летом произвела небольшую серию маневров, чтобы ее ребенок в этой школе оказался. Именно у этой учительницы. Я как раз начала рассказывать ей про известные мне ужасы, предостерегать и так далее, но выяснилось, что мама сама когда-то училась у нее и мечтала, чтобы у ее ребенка был такой же сильный педагог. Да, говорит мне мама, да, у нее на уроках дети пикнуть боятся, да, любит покричать. Тетрадями швыряется (этого я не знала). Но это же только если ребенок разболтан и неорганизован! Ну, такой она человек, не любит неорганизованности. А орет сильно, помню, говорит, с детства, как мы по струнке ходили… Вон какие выросли. Зато не забалуешь.

Я, конечно, написала «поразительно». Но это совсем не поразительно, разумеется. Как будто бы я раньше не слышала, как родители напутствуют учителей: вы там с ним пожестче, не стесняйтесь, держите в ежовых рукавицах, мы не обидимся… Индульгенции выдают на строгое обращение. В нашей танцевальной школе одна новенькая мама приоткрывала дверь и подглядывала в зал, а потом, когда тренер вышел, сказала: «Что же вы не прикрикните на нее, она же весь урок вертелась и мешала вам. Вы в следующий раз рявкните разочек, она сразу как шелковая станет». Вторая мама подбежала: да, да, и с нашим мальчиком построже!

Я не знаю, что это у нас за такое стремление к садизму. Или мазохизму. Или объясните мне кто-нибудь. То есть я, конечно, понимаю, что задрюченный в семье и школе человек, вырастая, будет думать, что вырастать можно только так, и своим детям будет желать того же счастья. Но как это обидно каждый раз. Жалко детей. Дурацкий порочный круг.

Мой одногруппник, который всю жизнь ненавидел отца-тирана, сейчас спрашивает моего совета, в какую школу отдать ребенка. В хорошую школу хочет, с дисциплиной. Может, в суворовское училище, говорит? А то он у меня такой, только силу и авторитет понимает. Ребенку пять с половиной пока. Но с ним уже, оказывается, в семье еле-еле справляются. Только на суворовское училище надежда.

И какими штампами голова забита у нас! Строгая, но сильная учительница. Строгая и справедливая. Это мне та мама рассказывает, которая у грубиянки училась: когда она была маленькой, у нее с почерком было плохо, и учительница оставляла маленькую маму в классе после занятий, чтобы та полностью переписывала домашнее задание два раза, руку тренировала. Я, говорит, ненавидела и ее, и весь русский язык, но ведь это же было правильно, почерк же надо было ставить!

Сейчас эта мама страшно довольна школой. Очень много задают, почти каждый день – дополнительные занятия по тем же предметам. Потому что дети не успевают по программе. Но программа сильная, хорошая. Учительница обещала, что уж по русскому она детям такую базу заложит, что до самого ЕГЭ хватит. Мама этим вдохновлена. А поступком моей другой знакомой, которая мальчика забрала, напротив, очень разочарована. Мальчику в обществе жить, говорит она, надо привыкать держать себя в руках.


Еще раз повторюсь: "Нужна ли строгость в воспитании детей? Почему родители ищут строгих преподавателей? Есть ли в этом смысл и польза для детей?"
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Нужна ли строгость в воспитании детей?

Сообщение Мамочка малышей » 27 сен 2013, 13:18

Что-то я не пойму автора статьи, почему она не довольна строгостью. У меня три мальчишки растут, как тут без строгости обойтись? Порядок не колыбельными делается. По своему материнскому опыту скажу, что новый порядок воспитывается строгостью, наблюдением. Дети это принимают, иногда бузят, шалят, но потом понимают, что порядок облегчает жизнь и уже сами все соблюдают: куда ботиночки с прогулки поставить, где карандаши ночуют, где книжки сны смотрят. Знают, куда поставить свои игрушки, куда брата. И уж строгость тут ни к чему.
Как-то соседка попросила посидеть с ее малышом. Вот у моих малышей было счастье, к ним на целый день пришел друг, с которым они во дворе в песочнице копались иногда. Все никак не складывалось поиграть вместе подольше, то у нас прогулка закончилась, то соседка уже убегает. А здесь целый день! Это как праздник! В этот же день подруга на часок забежала с дочкой, пять человек в детской, возраст от 2 до 6. Божечки мои, что тут началось. Крики, писки, визги, игрушки делят, дерутся, кидаются, кусаются. Вот я страху натерпелась, ответственность-то большая, чужой ребенок в доме. Подруга с дочкой тоже справиться не может, та плачет, ногами стучит, кричит, лезет в кучу малу мальчишек, уходить не хочет. Дурдом начался. Испугалась не на шутку. Скажу честно, что даже разозлилась, как же так, мои мальчишки такие молодцы, а тут что кино показывают всем на диво? Пытаюсь их вразумить, а они как вертлявчики, скользкие рыбки из рук выскальзывают и снова, то драку затеют, то дразнятся. Больше всего удивило, что старший брат дразнил младших вместе с соседским мальчишкой (они по возрасту ближе). Представляете! Против своих! И что? Я должна была им колыбельные петь, уговаривать, сказки читать, в ладоши хлопать??? Если бы занялась всем этим они бы волосы себе повыдергивали и глаза машинками повыбивали. А ведь это мои малыши, их все считают примером. сама считаю, что получается воспитывать дружных, вежливых, внимательных, заботливых. Помогают друг другу, хвостиком друг за другом ходят. А тут?! Пришлось стать такой строгой, что уж не припомню, что была такой. Развела всех по углам, строго настрого наказала как играть и вести себя надо и следила весь день, кто нарушил правила в угол отправляла. К вечеру привыкли, играли тише, без скандалов, дразнилок и провокаций.
Вспоминаю этот случай и думаю, а если бы их было больше? Меня как-то посещала мысль открыть частный детский сад. Призадумаюсь теперь. Но автор что-то недопонимает. Интересно у нее есть дети?
Аватара пользователя
Мамочка малышей
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 15:17
Откуда: Оренбург

Re: Нужна ли строгость в воспитании детей?

Сообщение Аллочка » 27 сен 2013, 14:06

Детей надо растить в Любви, Ласке, Доброте. Только в такой атмосфере вырастает полноценный свободный человек. Очень хорошую тему подняла автор статьи. Я за Любовь и Нежность обеими руками. Разве строгостью вы добьетесь и разовьете что нибудь хорошее из маленького человека, чтобы он стал Человеком? Вам Мамочка малышей нужно быть осторожными со своими богатырями. Они же вырастут и отомстят вам за всю строгость. Потом они поставят вас в угол, а пока вы их наказываете и надеетесь что будете безнаказанными.
Что хорошего получилось из того что вы их разогнали по углам? Только обиду и зло в них разожгли. Об этом в статье и кричат в рупор, чтобы люди проснулись, очнулись стали добрее друг к другу. Только через Любовь и Ласку воспитываются люди. Поддерживайте любое начинание в своих детях, развивайте любое стремление в них, только так из них выйдут полноценные члены общества, Любящие и Добрые. учителей им ищите тех кто наполнен Любовью и терпимостью. Они же детки, побалуются и перестанут сами. Наполняйте себя Любовью и деток своих сделаете богатырями.
Аватара пользователя
Аллочка
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 15:15
Откуда: СПБ

Re: Нужна ли строгость в воспитании детей?

Сообщение Гера » 27 сен 2013, 14:11

Аллочка, вы на какой планете живете? :stars: Написали как в бреду простонали. :shock: :crazy: Сами-то хоть кого-нибудь воспитали?
Аватара пользователя
Гера
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 13:57
Откуда: Москва

Re: Нужна ли строгость в воспитании детей?

Сообщение Романова Елена » 27 сен 2013, 15:14

Вспоминаю свой педагогический опыт...
30 человек 7-ми летнего возраста это серьезная сила, испытывающая взрослого на прочность. Каждый из тридцати - со своим порядком, заложенным в семье, уже со своими привычками в поведении, наблюдательные, внимательные, с животным чутьем на любую слабость человека. Примерный ребенок в разнузданного превращается очень быстро: чрезмерное количество ласки, бесконтрольность и потакание капризам приведет взрослого к выяснению отношению с ребенком. Кто-то просто строит детей, кто-то выстраивает отношения в системе "взрослый-ребенок", где каждый достоин уважения.

Я была строгим педагогом. Мои старшие коллеги сюсюкали-улюлюкали, непомерно облизывали и уговаривали детей, называли их с придыханием и неестественным почитанием "дети". А дети садились им на голову и свешивали ноги. Делали дети это безжалостно и цинично.
Коллеги предупреждали меня, что мне досталась трудная группа детей, они отказываются заниматься, срывают занятия и не хотят готовиться к школе, а им вот-вот и в 1ый класс уже пора (в те времена, дети шли в школу с 7 лет). Я удивилась: "Что значит, не хотят? Вы ждете их согласия, что ли? Они что, должны придти утром и сказать - все, мы захотели учиться?"

...Я требовала от детей исполнительности и дисциплины, строго относилась к тем, кто пытался вести себя по-свински, испытывая меня на прочность и внимательность, подмигивая всему коллективу, мол мы сейчас посмотрим, как она справится.
У меня еще не было своих детей, поэтому коллеги постарше с удовольствием поучали меня, что надо быть с детьми помягче: "Вот будут у тебя свои, тогда поймешь..." А дети вечно галдели и создавали хаос. Я не люблю хаос, который приводит к разрушению, травмам детей, их безделью, лени, отуплению и скуке. Поэтому, уверенной рукой, не имя своих детей, после рождения которых я что-то пойму, наводила порядок и была строга.

Через две-три недели наступил порядок (тот же хаос, но управляемый): мы занимались, рисовали, что-то изучали, исследовали. Дети включились в процесс подготовки к школе, их это заразило. А меня по-прежнему корили коллеги, что я строга. Я бы может быть, тогда и засомневалась в своем подходе, но в моей голове крутился образ Макаренко, который, тоже был строг. Интуитивно чувствовала его мудрость. И главным индикатором были дети. Моя строгость им была по нраву. Сама порой удивлялась, как это им нравится, когда все организовано и интересно. Моя строгость их несколько не отталкивала, а притягивала, как магнит. Утром на шею мне кидались самые отпетые нарушители дисциплины (а я не люблю телячих нежностей, у меня же не было еще детей) и сообщали, что любят и скучали. А вечером, уходя домой, они галдели, захлебываясь своими вопросами: "Что будет завтра?"
Коллеги косились и спрашивали: "Что ты там такого делаешь с ними? Новые методики?" (конечно, среди коллег были исключения, кто понимал меня и поддерживал. Это были опытные люди).

Нет, методики все старые: уважение и строгость, дисциплина и порядок (правила). Не надо розовых соплей, чтобы из мальчишек вырастить мужчин. Нужно терпение и понимание: дети лучше взрослых интуитивно разбираются в управлении и власти (иерархии). Даже детским коллективом надо управлять. Энергией (коей полно у детей) надо управлять, дети сами, порой, не могут ей управлять, их все время куда-то несет...
Дети любят Силу. Они льнут к ней, тянутся, как маленькие львята прислоняются боком к огромному льву, любопытствуют, изучают мир и знают, что эта Сила их убережет от всякой всячины. Если за строгостью стоит Сила, маленькие люди чувствуют это и интуитивно сами хотят быть такими. Они, своим шестым чувством, чуют, что важно будет всегда.

Строгость с уважением и мерой, с умением в людях развить самодисциплину - полезна в любом коллективе людей. Строгость с истеричностью и унижением оттолкнет любого человека.
Поэтому родители мечтают о хорошем педагоге для своего чада, зная, что принесет пользу:
Строгая, но сильная учительница. Строгая и справедливая.

Но не сумасбродка...
Я ушла с педагогического поприща и будучи мамой наблюдала, как учителя не могут справиться с учениками. Орут учителя, истерят, обзывают и... не знаю, что сделать, чтобы установить контроль над Силой целого коллектива. 30 человек 7-ми летнего возраста серьезная Сила. А что говорить про старший возраст?
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Нужна ли строгость в воспитании детей?

Сообщение Гера » 28 сен 2013, 06:15

Это всего, Аллочке, не понять. :wall: Сейчас она нам расскажет как любить надо. :lol:
Аватара пользователя
Гера
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 13:57
Откуда: Москва

Re: Нужна ли строгость в воспитании детей?

Сообщение Грей » 14 окт 2013, 22:00

Гера, зря вы так. Аллочка правильные вещи говорит. Любовью можно всё исправить.
Аватара пользователя
Грей
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 17:42
Откуда: Казань

Re: Нужна ли строгость в воспитании детей?

Сообщение Гера » 15 окт 2013, 09:07

Что все? :shock: А ну-ка перечислите это все. А мы почитаем, подивимся на ваш ход мыслей.
Аватара пользователя
Гера
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 13:57
Откуда: Москва

Re: Нужна ли строгость в воспитании детей?

Сообщение movie46 » 07 ноя 2013, 12:27

Привет. Вы знаете, наверное в некоторых ситуациях и нужна строгость, только смотря в каких ситуациях. Но лучше, особое внимание уделять на развитие ребенка , а не на воспитание. Вот даже например такой вопрос, как вы тренировали память своего ребенка? Как это правильно делать?
movie46
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 12:23

Re: Нужна ли строгость в воспитании детей?

Сообщение Константин » 15 ноя 2013, 16:23

Конечно, надо уделять внимание на развитие детей! Только развитие детей. Память, внимание, трудолюбие, учение, любознательность. Будущее за развитием детей, а не за воспитанием.
Константин
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 17:00

След.

Вернуться в Отцы и дети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron