Faramund

Работающие, наёмные сотрудники

Четвёртая неделя. Упражнение 4

Сообщение Романова Елена » 22 сен 2017, 23:47

Упражнение 4:

Вы написали:
Я имел ввиду системные практики, которые ведут к изменениям, в том числе на ментальном уровне.

1. В каких именно изменениях есть заинтересованность, помимо ментального уровня.
Вы написали:
Я имел ввиду системные практики

Системные практики всегда опираются на определённое мировоззрение/философию. Последнюю вы не очень жаловали в своих ответах совсем недавно. Как с этим быть?
Отбросив философию, мировоззрение, системные практики превращаются, по своей сути, в дрессировку, подобную дрессировке животного по выработке условных рефлексов.
Системность практик опирается на то, - куда идёт человек и ради чего (зачем, почему, для чего)
В этом месте, про системность тренировок и все вышеперечисленные нюансы, мне необходимы ваши, более подробные, пояснения.

Вы написали:
Меня интересуют практики по внутренней дисциплине


Внутренняя дисциплина связана с волей.
Немного матчасти о воле...

Воля триадична.
Триада (греч. τριάς, род.п. τριάδος) — единство, образуемое тремя раздельными членами/частями.
Триада Воли состоит из: "Почему, Как и Так".

Почему прикладываю/нужно/хочу прикладывать усилия?
Как я это делаю или буду делать?
Так - это то, что случится, как результат.

"Почему" - инициация действия, намерение, хочу-дОлжно.
"Как" - это процесс.
"Так" - это результат.

Воля связана с осознанностью.
Там, где нет осознанности и есть автоматизм - нет триады Воли.
"Почему" я не сплю - осознан? (Ради чего, зачем, для чего)
"Как" я это делаю и что я делаю, чтобы не спать - быть осознанным?
Если я не сплю с открытыми глазами, то я осознан - это "так".

Таким образом, фронт работ по самоорганизации состоит из двух частей:
1 часть. На каждом этапе триады воли (почему, как и так) могут быть затруднения, поэтому воля не может быть проявлена, соответственно внутренняя организация, дисциплина будет хромать. Когда возникают затруднения, в конкретных ситуациях, темах, вопросах на конкретном этапе - причины осознаются, изучаются, исследуются. Это и есть персональная эволюция, внутреннее развитие.
2 часть. Развитие осознанности.
Ежедневная самостоятельная практика + работа с препятствиями, мешающими развивать способность быть осознанным.

2. Если вам необходима поддержка в этой работе, обозначьте её. Общую картину для вас описала. Если есть вопросы, уточните, отвечу.

Вы написали:
Меня интересуют практики по..{..}.. дисциплине ума, что явно является лишь одной из составляющих.

И снова - воля ("Почему", "как" и "так").

Ум связан с телом, миром ценностей (убеждений) и духом (Богом, духовным миром, Космосом).
Телом вы занимаетесь.
Мир ценностей у каждого человека свой, выражаемый в убеждениях. Многие ценности не осознанны (так же, как и убеждения, если не проводилась специальная работа по самоисследованию), они имеют особенность входить в противоречия, создавать ментальный и душевно-эмоциональных хаос, торможение в движении к цели. Это ещё один фронт работы - с ценностями и убеждениями, а значит и с картиной мира, мировоззрением.
Дух - связан с повышением уровня бытия (персональная эволюция - практика приравнивается к жизни) и само-ограничениями в целях практики.

3. Если вам необходима поддержка в этой работе, обозначьте её. Общую картину для вас описала. Если есть вопросы, уточните, отвечу.
Вы написали:
И практики, которые ведут к ментальной безмятежности.

Догадываюсь, о чём вы пишите, тем не менее, уточните -

4. О какой безмятежности идёт речь?
5. Осознанность вы можете практиковать прямо сейчас. Это практика самовспоминания:
Задаёте себе вопрос: "Я здесь?" и проверяете, где находится ваше внимание, за что зацепился ваш ум. Для самодисциплины настройте на телефоне звуковую напоминалку на каждый час. Прозвучала напоминалка - вспомните себя, задайтесь вопросом "Я здесь?", где находится ваше внимание, за что зацепился ваш ум. И так каждый день.
6. Попробуйте внутри себя получить сигнал от нутра "да" и "нет". Проверьте, что вы хорошо различаете эти сигналы внутри себя.
7. Когда вы занимаетесь каким-нибудь делом, вспоминайте себя и задавайтесь вопросом: "То, что я сейчас делаю - это приближает меня к цели или уводит от неё?" Если приближает, то соедините этот ответ из ума с внутренним сигналом "да". Если нет, то соедините этот ответ с внутренним сигналом "нет".
Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее тело будет настраиваться на порядок ума, на достижение цели и уже без вопроса вы сможете получать сигнал-ответ.
Тогда дисциплина и ясность ума соединяется с дисциплиной и порядком тела.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Faramund

Сообщение Faramund » 23 сен 2017, 21:00

1. Ментальную дисциплину пока ставлю во главу угла. Это повлечет за собой другие изменения. Я в этом абсолютно уверен. На данный момент я практикую медитации, телесно-духовные практики и дыхательно-энергетические. Не знаю насколько полезны аффермации и аскеза. Думаю что это пока не мое. Но результат всех этих практики - это какое-то очень сильно ограниченное по времени состояние покоя и безмятежности. Как поддерживать такое состояние постоянно, мне пока не ясно. Видимо пока прошло не так много времени.

Вы писали «Отбросив философию, мировоззрение, системные практики превращаются, по своей сути, в дрессировку, подобную дрессировке животного по выработке условных рефлексов». Но ведь когда мы ребенка учим говорить мы не объясняем ему ни времена и окончания. Мы объясняем ему что делать надо так и все. И удивительно, но через очень короткое время он начинает говорить правильно не обращая внимания на то как говорить. Или когда учим ходить или плавать, мы не объясняем ему законы физики. Мы просто показываем как это делать на собственном примере. Он просто знает, что это правильно и делает это тоже правильно. Я очень неплохой игрок в покер. Я очень долго изучал эту дисциплину. Я разбираюсь в вероятностях и покерной математике. Но когда я начинал только учить игре в покер других людей и начинал им объяснять что вот здесь нельзя делать ставку потому что не хватает количества аутов для усиления руки и прочее. Это не приносило быстрых результатов. Но вот когда это преподносилось упрощенно. Так надо делать и все. Увы это приносило отличные плоды. Им не надо было забивать голову математическими расчетами, они просто знали что в такой позицией и с такой рукой надо делать ставку или не надо. И превращались в плюсовых игроков на дистанции.

Так ли важна здесь философия?? Стоит ли мне все таки углубляться в теоретические изыскания и видеть корень всей сути? Приблизит ли фундаментальное понимание меня быстрее к цели?

2. Я вам писал, что во мне бушуют страсти. Я понимаю, что нестабильное состояние, которое вызвать могут любые жизненные стохастические факторы ведут к бесполезной трате энергии и времени. Я борюсь с этим, но постоянный анализ и мысленное планирование, и моделирование различных ситуаций забирают кучу моей энергии и моего времени. Я пока ничего не могу поделать с этим. Стоит возникнуть какому-то дестабилизирующему меня факторы, как я начинаю раз за разом зацикливаться на нем. Это весьма печально. Проходит достаточно много времени, пока я не отстраняюсь от этого состояния и перехожу в состояние покоя и умиротворенности. Например, получил очень неприятную информацию, которая могла повлечь очень нехорошие последствия для меня. Теоретически. Пришлось мобилизоваться для решения проблемы. В итоге на все остальное время стало катастрофически не хватать. Причем на практические действия не требовалось достаточно много времени, но переживания за результат, моделирование различных последствий, получение дополнительной информации, которая бы меня успокоила убила просто напрочь всю неделю. Я кучу времени потратил на бессмысленную как я теперь понимаю суету. Спасибо большое за подсказки. Я уже приступил и к практике того, что вы мне здесь указали.
Faramund
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 09:33

Re: Faramund

Сообщение Романова Елена » 24 сен 2017, 00:23

Вы написали:
Но когда я начинал только учить игре в покер других людей и начинал им объяснять что вот здесь нельзя делать ставку потому что не хватает количества аутов для усиления руки и прочее. Это не приносило быстрых результатов. Но вот когда это преподносилось упрощенно. Так надо делать и все. Увы это приносило отличные плоды. Им не надо было забивать голову математическими расчетами, они просто знали что в такой позицией и с такой рукой надо делать ставку или не надо. И превращались в плюсовых игроков на дистанции.


Вы привели хороший пример: хорошо учит тот, кто разбирается в сути, а не тот, которого просто учили "так надо делать и все".

Вы написали:
Но ведь когда мы ребенка учим говорить мы не объясняем ему ни времена и окончания. Мы объясняем ему что делать надо так и все.

Да, это так.
Обратим внимание: у ребёнка сознание, ум не развиты в должной степени, чтобы ему можно было бы что-то объяснить. У взрослого оно развито.
Развивать ум и сознание, чтобы ими не пользоваться тоже можно.

Вы написали:
Так ли важна здесь философия?? Стоит ли мне все таки углубляться в теоретические изыскания и видеть корень всей сути?

Когда нет желания, стремления, тяги - то, нет, не стоит.

Вы написали:
Приблизит ли фундаментальное понимание меня быстрее к цели?

Быстрее человека ничего не приблизит. Всё произойдёт тогда, когда вы к этой цели будете готовы. Готовность определяется не силой мышц, чаще всего готовность определяется нашей внутренней зрелостью.

Вы написали:
Я вам писал, что во мне бушуют страсти. Я понимаю, что нестабильное состояние, которое вызвать могут любые жизненные стохастические факторы ведут к бесполезной трате энергии и времени.

Понимаю вас.
Страсти это область внутренней жизни человека, душевной и духовной, т.е. той части нашей жизни, которую руками не потрогаешь. Именно поэтому с ней работают тем же инструментами, которые руками не потрогаешь - сознание, воля, осознанность.

Давайте сделаем так.
Вы сегодня-завтра попробуете рекомендуемые практики.
Завтра я вам напишу вопросы, чтобы подвести итоги нашего сотрудничества в проекте "Ментальный порядок". Вы ответите.
А далее, мы с вами договоримся о дне и времени и побеседуем по скайпу о ваших страстях, ваших представлениях, вашей цели. Давайте на беседу отведём час. Вас это ни к чему не обязывает. Во время беседы уточню некоторые моменты, чтобы понять, чем ещё могу быть вам полезной, как именно можно вас поддержать.
Если вам такой вариант нашего взаимодействия вам интересен, напишите.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Внимание! Завершение проекта

Сообщение Романова Елена » 24 сен 2017, 12:23

Внимание, Faramund!

Сегодня ещё одно воскресенье - и оно последнее в проекте "Ментальный порядок". А это значит, что вам необходимо подвести итог по работе в проекте, напишите свои выводы сначала по 4-ой неделе, а потом - по всему проекту.

1. Что вы упорядочили внутри себя за эту неделю, какое понимание, представление для вас стало более ясным, очевидным? Какой вы, в результате, сделали вывод.
1.2. Как этот порядок, вывод повлияет на вашу цель? Каким образом?

3. Что вы для вас на этой неделе оказалось неожиданным, что можно назвать "открытием этой недели"?
3.1. Как это открытие этой недели повлияет на достижение вашей цели?

4. Какой вопрос был самый трудным? Почему?
4.1. Какой вопрос был самым простым для вас и почему?

5. Какие темы, над которыми работали эту неделю, вы хотели бы раскрыть более подробно и почему?
5.1. Напишите что-то ещё, что считаете важным для себя и чтобы я тоже была в курсе.

6. Что нового вы увидели в повседневной жизни (новый взгляд, ваш новый подход), благодаря этой работе в проекте за эту, четвёртую неделю?
7. Оцените то, как вы работали над вопросами по шкале от 0 до 10, где 0 - очень плохо.
8. Вам по-прежнему нравится такая работа над собой? Почему?

Подведите итог по всему проекту:

1. Как быстро вы привыкли к тому, что ваши ответы и вашу работу может прочитать любой читатель рассылки?
2. С какими трудностями вы столкнулись, участвуя в проекте?

3. В какую неделю вам было труднее всего работать и почему? В 1-ю, 2-ю, 3-ю или 4-ую?
4. Дисциплинирует ли такая работа и как это происходило у вас?

5. Что для вас было самым главным в этом проекте за 4 недели?
6. Как за 4 недели изменилось ваше отношение:
- к цели;
- к себе;
- к жизни и другим?

7. Чем отличается простое чтение рассылки от работы в таком проекте?
8. Сделайте (напишите их здесь) рекомендации самому себе/самой себе, что вам следовало делать лучше, точнее, глубже и пр., чтобы ваша работа в проекте/в подобной работе была более эффективной.

9. Вы бы порекомендовали кому-то, кто интересуется подобной работой, участие в таком проекте, как "Ментальный порядок"? Почему?
10. Если бы работа в проекте продолжалась дальше, чтобы вы хотели добавить в следующую неделю?

11. Вам интересно было читать работу других участников? Что вы почерпнули для себя из такого чтения? Напишите, без указания имён участников.
12. Что ценного вы вынесли из проекта?

Примечание: встретимся ли мы вновь?
Если у вас появится желание, это возможно.
Так же, возможно продолжение такой же работы, в том же формате, дальше.

О своём желании продолжать, вы можете мне написать на почту [url][email protected][/url]
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Faramund

Сообщение Faramund » 25 сен 2017, 11:35

1.1. Наконец план сформирован. Появилось четкое понимание того, что зачем и почему надо делать. Мечта реализуется цель, когда есть четкое понимание того, сколько времени понадобиться до достижения цели. Это понимание теперь есть и оно осознано. Выявились проблемы, которые необходимо устранить, в частности, проблемы с дисциплиной. Предстоит еще много работы и это хорошо.
1.2. Как порядок повлияет?? Я думаю, я буду значительно более эффективным с одной стороны. С другой стороны, мне больше нравиться процесс чем перспектива получить результат. Не знаю почему.

3. Открытие этой недели то, что появилось понимание, что я все еще боюсь. Боюсь не работы, которую предстоит проделать. Боюсь не фиаско, которое можно потерпеть. Это как раз не страшно. Боюсь, что все получится так как я планировал. Просто в моей жизни уже происходило такое. Когда очень-очень хочешь и в конце концов получаешь. На поверку получается, что вроде бы получил что хотел, а на самом деле это не то о чем мечтал. Как бы объяснить? Внутреннее содержание того что получаешь не соответствует твоим представлениям. Это все равно как получить конфету, а когда ее разворачиваешь то понимаешь что конфета совсем не вкусная и не сладкая как предполагалось.
4. Труднее всего было работать вторую неделю. Это связано с тем, что внутри зрели противоречия. Хотелось спорить хотелось не согласится хотелось донести свою сермяжную правду . Не хотелось думать. Но было интересно.
5. Работа безусловно дисциплинирует. Это связано с тем, что ты понимаешь что каждый день ты должен делать шаги, связанные с заданием, ты должен отчитаться и перед собой и перед учителем. Я, кстати по такой схеме учу английский. Каждый день задания и отчет, каждый день беседа с преподавателем. Без вариантов. И как бы не было лениво, ты берешь и делаешь то, что должен. Это дисциплина.
6. Самым главным стало то, что я поверил в то, что все получится. Все что я запланировал.
7. Цель не стала так желанна как раньше, потому что стала достижима. По поводу себя стало понятно, над чем надо работать, какой путь предстоит пройти, узнал свои слабые стороны, в которых себе не признавался. К жизни? К жизни отношение не изменилось. Это процесс который когда-нибудь закончится. Вопрос, что мы успеем за этот промежуток времени сделать или не сделать.
8. Отличие такой работы от чтения рассылки принципиальное. Потому что рассылка – это абсолютно информативная история. Если ты «в теме» то, ты что-то понимаешь, над чем то задумываешься, но это просто созерцание и получение информации. Но обычно, я отмечал для себя какие то мысли, подумывал, что надо бы поразмыслить об этом на досуге. Но это так и оставалось на 2 3 или 4 плане. Проект же по формату требует от тебя работы. Требует задуматься о многих вещах, в которых ты пока ничего не понимаешь и о многих вещах, в которых боялся себе признаться.
9. Я бы порекомендовал такую работу, но в моем окружении нет людей которым это интересно, они зациклены на решении сиюминутных задач и не видят перспективы, не стремиться к ней. Заработал на кусок хлеба вот и ладно.
10. Мне бы хотелось понять философию, которая лежит в основе того, что вы делаете.
11. Я не читал блоги других участников. По той причине, что мне кажется это личное. Это все одно что читать чужие письма. Я не знаю, читал ли кто меня. Для меня это не важно.
12. Самое ценное - это информация и инструменты. Есть понимание, что надо делать есть понимание как это делать. Появилась системность.
Faramund
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 09:33

Re: Faramund

Сообщение Романова Елена » 26 сен 2017, 22:49

Faramund, ваши ответы и отчёты приняты. На ваше письмо по дальнейшей работе, отвечу завтра вечером.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Пред.

Вернуться в Специалисты, профессионалы в своей области

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron