Суслик Соня

Работающие, наёмные сотрудники

Re: Суслик Соня

Сообщение Суслик Соня » 01 окт 2017, 23:34

Отчёт по практике отслеживания мыслей за 1.10:
Оценка "7". Сегодня был лёгкий день. И хотя надо было выполнить массу домашних дел, я легко это сделала и даже успела отдохнуть. Утром муж было попытался уличить меня в промахе, но расстроить меня этим не смог и конфликт был исчерпан сам собою. Общалась немного с падчерицей, очень спокойно и по-доброму. Слышала, как она один раз раздражённо мне ответила, но никак не отреагировала, хотя раньше это было бы поводом для скандала и нравоучения. Вижу, что ей со мной стало проще, чаще ко мне обращается, меньше конфликтует с младшей дочкой. Вижу, что муж все это замечает и ко мне стал мягче и внимательнее. Замечаю за собой, что остановить себя, чтобы не сделать замечания или просто гадость сказать, стало намного легче, как-будто уже и самой не хочется, мне нравится такой результат. Понимаю, что, когда все мирно и тихо, так себя легко вести, сложнее будет в ситуации, когда действительно надо будет сделать замечание, там будет сложнее справиться с эмоциями, но тренеруясь на простом, потом смогу себя сдерживать и в сложном. Почему "7"? Во-первых, я была в хорошем настроении, а когда конфликт с мужем вывел из равновесия, то я легко смогла вернуться в хорошее настроение. Часто возвращалась в осознанность, видела, что генерирую добрые мысли. Не могу себе поставить 9 или 10, т.к. состояние осознанности все же не так часто, как хотелось бы, и выход в негативные мысли случается неосознанно, потом возвращаю себя обратно.
Завтра рабочий день, посмотрю, что там будет с настроем, наверняка будут претензионные мысли.
Суслик Соня
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:31

Второй месяц. Первая неделя. Упражнение 1

Сообщение Романова Елена » 02 окт 2017, 10:29

Суслик Соня, продолжаем нашу работу.
В путь!

Вы написали:
Какие темы, над которыми работали эту неделю, вы хотели бы раскрыть более подробно и почему?
Тему самообмана и искажения мира. Наверняка, то что я вытащила - лишь вершина. Я понимаю, что отслеживание мыслей - отличный инструмент, но так же я понимаю, что мой собственный ум меня обманывает, и не всегда я сразу вижу, очевидные для других вещи. В этом сложность.


Упражнение 1:
1. В чём вам нравится себя обманывать? Перечислите.
1.1. Почему вам нравится это делать именно в этих случаях?

2. В чём вы не любите себя обманывать? Перечислите.
2.1. Почему вы не любите это делать именно в данных случаях?
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Суслик Соня

Сообщение Суслик Соня » 03 окт 2017, 00:58

Упражнение 1:
1. В чём вам нравится себя обманывать? Перечислите.
Мне нравится себя обманывать:
1. Думая, что я более профессиональна, находясь на обучениях коллег ± моего уровня, сравниваю себя и выделяю свои достоинства и чужие недостатки
2. Думая, что я красивее, встречаясь с женщинами средней внешности, с достоинствами/недостатками аналогично п.1
3. Думая, что я хорошо разбираюсь в отношениях и их построении, когда разговариваю с кем-нибудь о его проблемах, считаю, что знаю, как человек должен поступить, досадную на него, что такой недогадливый
4. Думая, что я делаю для своего ребенка все, чтобы она была счастливой и ни в чем не нуждалась. На самом деле это не так! Я совсем не все делаю, а скорее избегаю что-либо делать, предпочитая ждать помощи от мужа.

1.1. Почему вам нравится это делать именно в этих случаях?
Это даёт возможность почувствовать мое превосходство перед другими, я так тешу себя иллюзией, что в чем-то я круче.

2. В чём вы не любите себя обманывать? Перечислите.
Я не люблю себя обманывать, что:
1. Мне достаточно внимания, нежности, любви от моего мужа и детей
2. Мне достаточно денег на всё необходимое
3. Что коллеги считают меня супер профессионалом, потому что я тоже так не считаю
4. Что я заслужила все то, что сейчас имею. Вернее это верно для хороших вещей, есть ощущение, что все дано авансом, а вот плохое - конечно заслужила своим поведением и взглядами на жизнь.

2.1. Почему вы не любите это делать именно в данных случаях?
Я испытываю в таких случаях дискомфорт, мне грустно. А когда я чувствую, что мне грустно, я понимаю, что нельзя себя обманывать и делать вид, что все хорошо. А то будет ещё хуже.
Суслик Соня
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:31

Второй месяц. Первая неделя. Упражнение 2

Сообщение Романова Елена » 03 окт 2017, 23:23

Упражнение 2:
1. С чем связан самообман? На ваш взгляд, согласно вашему самоисследованию.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Суслик Соня

Сообщение Суслик Соня » 04 окт 2017, 11:08

Упражнение 2:
1. С чем связан самообман? На ваш взгляд, согласно вашему самоисследованию.
Когда я вижу правду, как она есть (что любви не хватает, денег на излишки не хватает, что я не лучший профессионал) - я огорчаюсь, мне от этого больно. Раньше я не понимала, а после начала работы в проекте, я очень отчетливо увидела свое убеждение о том, что меня можно любить только за что-то, как собственно и остальные должны моей любви заслуживать чем-то. У меня есть ощущение, что самообман в какой-то степени с этим связан. Бог каждого созданного человека любит просто так по факту его рождения, да и что такого может дать человек Богу, чего у него нет?! А раз человек создан по образу и подобию, то каждый из нас заслуживает любви просто так, без относительно своих знаний, поступков, возможностей. Выходит, что и я достойна. Но я даже саму себя пока полюбить без условий не в состоянии. В то же время постоянное отсутствие любви к самой себе просто лишает сил и желания что-то делать. Вот тут и включается механизм, что раз просто так я себя любить не могу, то давай за что-то. Например за то, что я профессионал своего дела, НО! А как определить что я профессионал? Я же не могу себе на слово поверить (это равно что любить себя просто так), значит можно принять это сравнив себя с кем-то. Найдешь кого-то, кто вроде похуже тебя разбирается и похвалишь себя: "Ай, молодец, не то что эта!" Похвалила себя и уже не так грустно жить. Уже есть силы что-то делать, двигаться вперед. А обман-то в чем заключается? Она может и правда не имеет моих компетенций, а может и имеет, да я не вижу - не имеет значения. Не важно какая она, важно что к моему профессионализму это никакого отношения не имеет! Найдется огромное количество людей, рядом с которыми я окажусь полным "0". Но если я стану себя сравнивать с лучшими, то я точно проиграю, тут себя обмануть и похвалить уже никак не удастся. А значит так и буду продолжать жить такая не похваленная, недолюбленная, в тоске и без сил. Сравнение с кем-то дает возможность дать себе оценку (или хорошую или плохую), а без оценки я вроде как и ничто - пустое место.
Выходит, что самообман включается для того, чтобы нашелся повод себя похвалить, полюбить немножко, а то совсем засохну. Если мои выводы верны, то когда я смогу себя любить не за что-то а просто так, то искать повода для похвалы не придется, а значит и обманывать себя не придется.
Получается, что главный обман в том, что меня можно любить только за что-то, а просто так нельзя!
Удивительно! Это же столько лет лежало на поверхности, но я не видела этого! Тогда главный вопрос, как вернуться к безоценочной любви к самой себе? Наверняка при рождении она была, тогда куда делась?
Суслик Соня
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:31

Второй месяц. Первая неделя. Упражнение 3

Сообщение Романова Елена » 04 окт 2017, 23:24

Упражнение 3:
1. Для чего существует в мире такое явление, как безусловная любовь?
В чём его смысл?
2. Каким бы был мир, если бы безусловной любви не было?
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Суслик Соня

Сообщение Суслик Соня » 05 окт 2017, 11:59

Упражнение 3:
1. Для чего существует в мире такое явление, как безусловная любовь?
В чём его смысл?
Недавно слушала лекцию Осипова, так он говорит, что полного определения слова Бог нет, т.к. описать и передать нашими понятиями невозможно явление, которое в себя включает всю бесконечность понятий окружающих нас и гораздо больше. Но одна из составляющих его - безусловная любовь. Думаю, что это явление лежит в основе мироздания. Ведь даже если предположить, что каждая составляющая этого мира появилась в нем для выполнения своей миссии и приносит определенную пользу, то кто мешал Богу создать этот мир не таким красивым, а просто практичным? И главное другое! Если у каждого человека есть своя миссия, то Бог мог бы сделать так, чтобы мы строго выполняли программу и давали нужный результат, но ведь он дал нам свободу выбора! Хочешь выполняй миссию, хочешь нет. Только наличие безусловной любви к своим созданиям позволяет ему все еще терпеть несовершенство поступков каждого созданного им человека. Да и вообще! что такого может дать человек Богу, чего у него нет?! А он все хранит и оберегает наш хрупкий мир, все еще позволяет думать нам, что мы можем что-то для него сделать, быть ему полезными. Это же та самая безусловная любовь! Думаю, что безусловная любовь лежит в основе жизни человека и необходима для ее продолжения и прохождения жизненного пути.

2. Каким бы был мир, если бы безусловной любви не было?
Если бы мир жил по человеческим законам: ты мне-я тебе, око за око, выживает сильнейший и т.д., то он давно бы перестал существовать. Вот взять например Спарту, скольких гениев, изобретателей, пророков и праведников они лишились, благодаря тому, что новорожденный ребенок им мог показаться не слишком здоровым, а значит был достоин смерти? Подумать только с какой бережностью хранит Бог порой таких жутких инвалидов, которые многим кажутся обузой для общества, а он считает что они нужны, это ли не безусловная любовь? Может инстинкт, а может заложенная безусловная любовь, позволяет многим матерям хранить и оберегать свое дитя, пока он растет. Если жить только по закону взаимной выгоды, то дети вообще-то на начальном этапе совсем не выгодны! Кричат, плачут, требуют внимания, корми их, одевай. Как-то уже не взаимовыгодный обмен. Но можно конечно посмотреть в будущее и подумать, что сейчас я ему даю, а в старости он мне будет обязан. Но тут тоже рискованное долгосрочное инвестирование. То ли вырастет, то ли погибнет в молодости, то ли сможет обеспечить старость, то ли нет, а захочет ли? С таким подходом детей иметь не стоит, или рожать их, сдавать в детоприемник, а там уж из них будут выращивать настоящих полезных граждан. В таком мире не было бы места слабым, больным. И доброты тоже не было бы, ведь это как-то невыгодно. Какой страшный мир! Но, наверно он бы просто не смог существовать.
Суслик Соня
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:31

Второй месяц. Первая неделя. Упражнение 4

Сообщение Романова Елена » 05 окт 2017, 20:07

Упражнение 4:
Вы написали:
Думаю, что безусловная любовь лежит в основе жизни человека и необходима для ее продолжения и прохождения жизненного пути.

1. Когда вы ставите перед собой цель, лежит ли в основе этой цели безусловная любовь, опирается ли на неё ваша цель?
Если да, то, что вы делаете, чтобы она там была закреплена, укоренена? Какова ваша стратегия...
Если нет, то, как сделать так, чтобы в основе цели была безусловная любовь?

2. Когда в основе цели лежит любовь...
2.1. К чему именно есть эта безусловная любовь (в основе вашей цели)?
2.2. К чему именно в вашей цели должна быть эта безусловная любовь?

3. Безусловная любовь. Любовь без условий.
3.1. Какие условия, чаще всего в жизни, вы хотите, чтобы были выполнены другими по отношению к вам?
3.2. Какие условия, чаще всего в жизни, вы забываете или избегаете выполнение по отношению к другим?
3.3. Какие условия, чаще всего в жизни, вы забываете/не исполняете по отношению к себе?

4. Когда вы встречаетесь с любовью с условиями, что вы делаете, чувствуете, думаете?

5. Когда вы встречаетесь с любовью с условиями, что следует делать, чтобы... ?
5.1. Сначала продолжите предложение.
5.2. Ответьте на вопрос.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Суслик Соня

Сообщение Суслик Соня » 08 окт 2017, 07:51

Елена, добрый день! Я прошу прощения за задержку выполнения задания. Хочу поделиться с Вами историей, с чем задержка связана. На этой неделе я дважды попадала в ситуацию, когда моя, как мне казалось, хорошо выполненная работа, пропадала. В начале недели пропала презентация, которую я делала 3 дня, необходимая для обучения новых сотрудников и проведения вебинара. К счастью за полдня мне удалось ее восстановить, и даже, кое что в ней доработать. А в пятницу я долго трудилась над Вашим заданием, но на вопрос 1 и 2 у меня не было ответов, как я ни старалась. Тем не менее, я отправила ответ на форум, но он тоже пропал! Я была в гневе, ведь времени восстанавливать его не было. Я отложила ответ, поняв, что второй раз мне вселенная говорит, что работа выполнена недостаточно качественно. И была права! Вчера произошла ситуация, которая помогла мне с большим пониманием и совершенно по иному, ответить на ВСЕ вопросы! И знаете? Мои ответы стали другими! Как мне нравится видеть, что буквально все помогает мне работать! Благодарю Вас, Елена!

1. Когда вы ставите перед собой цель, лежит ли в основе этой цели безусловная любовь, опирается ли на неё ваша цель?
Если да, то, что вы делаете, чтобы она там была закреплена, укоренена? Какова ваша стратегия...
Я не закладываю безусловную любовь в основу цели. Я просто ставлю цель и всё. Это потом я могу в процессе выполнения, а чаще уже после достижения, понять, есть там в основе безусловная любовь или нет. Осознанной стратегии нет, но есть неосознанная, которую я смогла вчера увидеть. Порыв сердца, который говорит, что надо поступить именно так, а вселенная помогает, присылая нужные мысли и добрых людей на помощь. При этом разум, который сказал бы: не лезь - не твое дело, просто отключается. А когда включается, то очень удивляется, как это у меня на такое хватило сил, смелости и фантазии))

Если нет, то, как сделать так, чтобы в основе цели была безусловная любовь?
Каждый раз ставя себе цель, спрашивать: это ли должно сейчас сделать? И слушать не разум, а сердце, как оно отзывается. Если есть сомнения, то корректировать цель или средства ее достижения, даже, если будет казаться, что так ее достичь будет сложнее или невозможно. Не идти на поводу у личной эгоистичной выгоды против совести. Совесть (голос души) всегда подскажет, а верно ли я поступаю, согласно законам мироздания.

2. Когда в основе цели лежит любовь...
2.1. К чему именно есть эта безусловная любовь (в основе вашей цели)?
К ближнему и к своей собственной душе. Раз приходит в голову такая цель, в основе которой заложена безусловная любовь, то это как задание, которое надо выполнить для успешного роста души, ну и попутно выполнить волю Божью по отношению к ближнему. Бог всегда протягивает свою руку помощи нуждающимся, но делает это через помощников - это большая честь, на самом деле, когда у тебя есть возможность стать его помощником!

2.2. К чему именно в вашей цели должна быть эта безусловная любовь?
Она к тому, чтобы цель была обязательно достигнута, причем экологичным путем, с Божьей помощью.

3. Безусловная любовь. Любовь без условий.
3.1. Какие условия, чаще всего в жизни, вы хотите, чтобы были выполнены другими по отношению к вам?
Основное условие: любите и цените меня без условий! А уж если я что-то для Вас сделала, то будьте мен благодарны по гроб жизни.

3.2. Какие условия, чаще всего в жизни, вы забываете или избегаете выполнение по отношению к другим?
Забываю, что поступки, которые я совершаю по отношению к другим, должны всегда нести положительный ответ на вопрос: "А для себя ты такого ... (отношения, поступка, любви и т.д.) хочешь?

3.3. Какие условия, чаще всего в жизни, вы забываете/не исполняете по отношению к себе?
Забываю себя спрашивать: "То, что я сейчас ... (думаю, чувствую, говорю, делаю и т.д.) идет на пользу моей душе и телу?" Забываю получать положительный ответ на этот вопрос и создавать условия, при которых ответ все же мог бы быть положительным.

4. Когда вы встречаетесь с любовью с условиями, что вы делаете, чувствуете, думаете?
Если я чувствую, что в основе лежат условия (ты мне - я тебе), то если этот обмен меня устраивает, то принимаю такую любовь, причем мозг старается доказать, что она безусловная, и только душа иногда подает свой голос и говорит, что это не так. Если условия не устраивают, то чувствую себя обманутой, обиженной, униженной, недооцененной. Когда есть возможность от такой любви уйти, то ухожу, если нет возможности, то терплю и чувствую себя несчастной.

5. Когда вы встречаетесь с любовью с условиями, что следует делать, чтобы... ?
5.1. Сначала продолжите предложение.
Чтобы отказаться от такой любви?

5.2. Ответьте на вопрос.
Чтобы отказаться от любви с условиями, надо сперва ее распознать. А это можно сделать спросив того, кто ее дает (это могу быть и я): А если вот эти условия изменятся, то останется ли твое отношение к человеку/ситуации прежним? Если ты понимаешь, что отношение ухудшится, значит любовь не безусловная.
А вообще безусловная любовь окрыляет, дает силы и возможности, все события жизни тебе помогают идти по правильной дорожке. Испытываешь состояние полноты, радости, счастья, восторга. Не перепутать это ощущение с ощущением банального удовлетворения потребностей, которое чувствуешь при любви с устраивающими тебя условиями. Чувствуешь, как душа поет и радуется)))
Суслик Соня
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 11:31

Второй месяц. Первая неделя. Упражнение 5

Сообщение Романова Елена » 08 окт 2017, 11:52

Суслик Соня, ваши ответы приняты.
С Божьей помощью движемся далее.

Упражнение 5:
1. Что важнее, когда тебя безусловно любят или ты безусловно любишь? Почему? В чём смысл, ценность этой важности...
Вы написали:
2.2. К чему именно в вашей цели должна быть эта безусловная любовь?
Она к тому, чтобы цель была обязательно достигнута, причем экологичным путем, с Божьей помощью.

Есть ваша цель, есть достижение, качество и путь достижения, есть помощь.
А где здесь Бог?

2. Бог для вас или вы для него?
2.1. Если Он для вас, то, как тогда должна строиться жизнь?
2.2. Если вы для Него, то, как должна строиться ваша жизнь?

Вы написали:
3.3. Какие условия, чаще всего в жизни, вы забываете/не исполняете по отношению к себе?
Забываю себя спрашивать: "То, что я сейчас ... (думаю, чувствую, говорю, делаю и т.д.) идет на пользу моей душе и телу?" Забываю получать положительный ответ на этот вопрос и создавать условия, при которых ответ все же мог бы быть положительным.


3. Что вам необходимо делать/сделать, чтобы вы этого не забывали?
3.1. Придумайте себе практику (и напишите её здесь) - "Практику не забывания относиться к другим так же, как вы бы хотели, чтобы относились к вам".

4. В чём вам можно черпать силу и поддержку для взращивания в себе безусловной любви? Перечислите.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Пред.След.

Вернуться в Специалисты, профессионалы в своей области

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0