Песнь жертвы всегда похожа на красивую балладу

"Хочу жить по другому!" "Меня не понимают!" "Ненавижу людей (начальника, свекровь)!" Что же делать? Давайте решать эти вопросы вместе.

Песнь жертвы всегда похожа на красивую балладу

Сообщение Романова Елена » 15 окт 2013, 09:33

В Фейсбуке разместила вот такое красивое стихотворение:

<<Сегодня как-то пусто на душе.
И целый мир как-будто отвернулся.
Тошнит от лицемерия уже…
Мне в сердце кто-то влез и не разулся…

Намусорил, осколков набросал,
Мечты разбил и затоптал желанья…
Другой-жалел и мысли собирал,
А третий перебил других старанья…

И так входили люди в душу мне…
Рассказывали тайны и секреты.
Кто-о долгах шептал, кто-о весне…
А кто-то о любви, пришедшей летом…

Я слушала, вникала и потом
Слезами обливалась почему-то.
Я так переживала обо всём…
И обо всех, кто в душу лез обутым…

Топтали, я терпела как могла,
Прощала и на помощь отзывалась…
И душу я свою не берегла.
Она непониманьем наполнялась…

Разрезала как яблочный пирог,
Сердечко, и прохожих угощала…
Давился кто-то, кто-то есть не мог,
А в ком-то просто совесть заиграла…

Взлетаю я с израненной душой,
Парю не высоко, но над землёю,
Есть светлый мир души, пусть небольшой,
Но я для всех ту дверцу приоткрою…

Пусть даже будут дальше мне кромсать
Измученное сердце, не стесняясь,
Я буду людям душу открывать.
И буду верить им, не сомневаясь…>>
/Ирина Самарина/


Благодаря творчеству Ирины Самариной (низкий поклон ей за это) вспомнилось и своё и нынешнее поколение, как юные девушки страдают, потому что - они брошены, не поняты, хотят, чтобы их хоть кто-то полюбил, вспоминая "Ромео и Джульетту". Да и взрослые дамы горюют, как героиня в этом стихотворении. Только вот, о чём же они горюют и что воспевают? Автор замечательно передала в поэтичной форме типичный жизненный сценарий.
Уважаемый Шекспир и не знал, какую злую шутку сыграет его произведение с поколением юношей и девушек. Как будут заразительны страдания молодых и не понятых. Как сладко жить в этом состоянии страдания...

В общем, в Фейсбуке мы немного пообсуждали героиню стихотворения (не путайте пожалуйста, мы не обсуждали автора Ирину Самарину), образ, прекрасно нарисованный в зарифмованной форме. Почитайте наше обсуждение. Поделитесь своим мнением. ;)

Zuikis Mano: м-да..... так долго не протянешь.... прямо мазохизм какой-то: "я душу не берегла, туда намусорили, осколков набросали - слезами обливалась - теперича пусто на душе, но я будут опять так делать, не сомневаясь". А зачем? Конечно, результат сомнений не вызывает: опять залезут, намусорят - слезы - и будет пусто на душе". Но зачем, чтобы было так?

Елена Андрианова: Это песнь жертвы.

Марина Бекетова: Да, при чем здесь жертва? Если рассматривать с этой точки зрения - мы все жертвы.Тут о доверии, об опыте, о прощении, о желании оставаться самой собой, о вере

Елена Андрианова: Доверие? к кому? (и зачем?) , опыт? а выводы из опыта? прощение? кто кого простил? за что? (открыла душу нараспшку, топчитесь здесь, а я потом обвиню вас в том что мечты растоптаны и прощу?), в желание оставаться самим собой - это нежелание меняться так называется? ну а вера! во что? ..... в постоянство (ты ничего не меняешь, и другие тоже...) У меня стойкое ощущение подмены понятий, нарисована картина "рвущего душу" настоящего, будущего. Представляю возможную ситуацию под данное описание - пьющий/бьющий мужчина и женщина, которая все надеется... что-то ничего радующего, вдохновляющего от нарисованного стихотворного портрета мне не приходит на ум.

Елена Андрианова: почему-то этот текстдля меня созвучен с песней "шансоньетка" Александра Новикова

Марина Бекетова: Доверие людям, к людям. Быть самим собой - это очень трудно, гораздо легче одеть на себя маски-личины и подстраиваться под всех, быть как все,Героиня стихотворения молодец, прощает, это тоже не легко."Взлетаю я с израненной душой,
Парю не высоко, но над землёю"- человек не только материально-жующее существо, холящее и лелеящее своё тельцо, голову иногда в небо надо поднимать. Опыт на то и опыт, чтобы делать выводы, но кто-то не может их просто делать, может просто более эмоциональный, поэтому опыт просто переживает, вернее проживает, не заворачиваясь в обиды. А нагадить могут не только мужчины , но и даже самые родные и близкие люди.А мне больше напомнило Екатерину из Островского "Гроза"-"Ах, почему люди не летают?" Может, действительно, каждый видит своё, и в этом нет ничего страшного.

Елена Романова: Марина, конечно, каждый видит своё и в этом ничего нет страшного. Красивое стихотворение. В нем красиво описаны трудности, страдания, другие люди, что они делаю с душой героини стихотворения. Как ее душа наполнялась непониманием... Я бы так не смогла написать, потому что не умею писать стихов.
Что меня привлекло в этом стихотворении?
Хочет ли героиня что-то изменить...
Хочет ли, чтобы её душа наполнилась пониманием...
Хочет ли, чтобы люди вокруг относились к её душе с большим уважением и бережностью, чем это было описано в таком красивом стихотворении... Чтобы не топтались там. Ведь, будут ли топтаться в нашей душе или нет - решаем только мы. Только мы определяем, кого туда впускать-не впускать обутым-разутым и на каких условиях...
Содержать нашу душу в порядке и чистоте наша обязанность... Хочет ли она отвечать за чистоту своей души или она будет надеяться, что у людей проснётся совесть и пр....
Вот на что, лично я обратила внимание в этом красивом стихотворении. Спасибо автору. Если бы не он, не состоялось бы у нас такого интересного диалога.

Елена Андрианова: ответственность за собственную душу.... собственно твоей душе не на кого рассчитывать кроме тебя

Елена Андрианова: Еще подумала - умение защищать свою душу не исключает ее тонкости/ранимости/чуткости. Может наоборот обостряет. Если кто-то "топчется", то за этим можно не заметить деликатного обращения.

Елена Романова: Да, привыкая к чужим "топтаниям", вырабатывается нечувствительность... Иначе, невыносимость бытия...

Марина Бекетова: Стихотворение действительно очень красивое. Я лично за полноую ответственность за свою жизнь, за себя, за свою душу.Вы действительно думаете, что всё можно контролировать? Иногда бывают случаи когда невозможно контролировать, чтобы в душу не принесли грязи.ПРимер из жизни: мальчик 3,5 года-когда ему было 2 года от них с сестрой ушла мать, ушла и всё, ни ответа , ни привета.Он задавал такие вопросы, от которых было очень тяжело(это мягко говоря), спустя полтора года он выдал: "Не переживай, Даша,(это его родная сестра), мы найдем другую маму, которая нас не бросит." Душе этого ребенка можно и позавидовать и поучиться. Таких примеров масса. А у героиня молодец в том, что хоть и остатки души выпускает, а не прячет. ну дальше действительно зависит от неё.Извините за дискуссию.

Елена Романова: Марина, нужно ли контролировать всё? Не думаю. Важные вещи, да, безусловно нужно контролировать. Душа - важная часть. Что с ней делают другие - ответственность несёт только сам человек. Это о взрослых. Быть или не быть жертвой - каждый решает сам.
Вы пишите про маленького ребёнка. Маленький ребёнок поэтому всё и принимает на веру и впускает в душу (познаёт обратную сторону бесконтрольности, доверия), чтобы вырасти, принять решение, что с этим всем делать - носить в себе, отпускать-прощать-очищать и... контролировать или прятать душу.
Спасибо Вам, Марина, за дискуссию.

Zuikis Mano: Да, интересная дискуссия. У меня тоже есть ощущение подмены понятий, т.к. быть собой и следовать какой-то определенной модели поведения - абсолютно разные вещи. Быть собой - результат определенного поведения и определенного выбора. Как раз скорее можно следовать той модели поведения, которой тебя, например, обучили в детстве, и которая будет обеспечивать надежный путь к тому, чтобы не быть собой. Тоже самое к прощению. Почему-то сейчас на тренингах и в интернете очень надежно продается людям идея прощения как нереагирования на дурное поведение людей по отношению к тебе: человек тебе по лбу, а ты его прощаешь, он опять тебе по лбу, а ты опять прощаешь, также закрепляя у человека определенную модель поведения - "бить по лбу другого можно" (топтаться в душе). После этого верить в то, что человек, который тебя бил по лбу, не будет этого делать в будущем -вовсе странно и точно описывается высказыванием из следующего поста: "Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса..."

Марина Бекетова: Вы, знаете, девочки, я наверное в этой жизни ничего не понимаю, или скажем отстала от жизни, но Вам большое СПАСИБО.Во первых-я послушала "шансоньетку" (просто не слушаю шансон, но это абсолютно не значит, что его не должно быть), во-вторых поинтересовалась автором этого стихотворения -Ирина Самарина,(вы удивитесь, но это не "профессиональный" поэт, пишет по наитию), скорей всего даже попробую пообщаться с ней лично. Не знаю о какой подмене понятий и моделях поведения идет речь? Есть люди,(или мне уже кажется, что они есть) которые ПРОСТО ЖИВУТ, они не разбираются ни в моделях поведения, ни в сценариях своих жизней, они даже могут не знать, что такое состояние жертвы, не разбирают себя до винтиков-просто живут и чувствуют, и иногда об этом говорят. По впечатлениям с фотографии автора - молодая искрящаяся женщина.

Марина Бекетова: И опять же, что такое ДУША? Определений масса... В любом случае стихотворение мне очень понравилось, конечно не сонет Шекспира, но впечатлило, тем более что о нем я узнала от Елены Романовой, которой я очень доверяю.О прощение есть своя точка зрения, это отнюдь не "нереагирование", это уж точно духовный дайвинг.Всем спасибо за высказывания.

Zuikis Mano: да тут дело не о том, что такое душа, а о принципе: можно представить и страуса, который сунул голову в песок, в то время, когда сзади к нему пристраиваются все, кому не лень - другое место изранено будет:)

Елена Андрианова: Пожалуйста, Марина, и тебе спасибо тоже. Сразу предположу что «просто живут» не значит, плывут по течению (куда прибило, туда приплыли…) думаю, что это означает ощущение полноты жизни, способность увидеть/почувствовать/умение принять жизнь во всем ее многообразии/гармонии/ и в том чуде, которое называется человеческим общением (*хотя какое чудо, если в твоей душе топчутся…).
У меня ощущение, что в нашей беседе ускользает что-то важное. Ведь очевидно, что чтобы увидеть, нужно смотреть. Широко открыть глаза и …каждый видит разное (*Эйнштейн вспомнился). И если хочется страдать – страдаешь (подумала – в нашей культуре считается что душа жива если она страдает, мучается), если хочется летать – летаешь (но, пожалуй, культура этого не одобряет – где то твоя душа не дорабатывает, если не страдает). Я думаю, что «летать» труднее/непревычнее – навыков надо больше, широты души должно хватить для полета, а уж смочь парить с кем-то…

Елена Андрианова: На картине хрупкая, нежная женщина и хоть сидит она одна, надеюсь, что на следующей остановке ее встретит не тот, кто будет топтаться в ее душе (даже если это бабушка или подружка).
Несмотря на хрупкость, надо уметь останавливать/не пускать желающих «намусорить, осколков набросать…», а делать/строить отношения, которые позволят «воспарить».

Марина Бекетова: Елена, согласна во всем, под "просто живут" именно это я и имела в виду

Елена Романова: Эх, как жаль, что мы не можем с Вами встретиться прямо сейчас и побеседовать... Представляете, какой бы получился интересный диалог, а стихотворение нам бы в этом помогло. Надеюсь, что когда-нибудь это будет возможно...

Елена Андрианова: это точно, будет очень интересно - все возможно в нашем мире . До встречи.

На этом мы и завершили свой диалог. А что думаете вы по этому поводу?
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Песнь жертвы всегда похожа на красивую балладу

Сообщение Виктория Фабишек » 01 дек 2013, 01:41

А вам не кажется, что если всех так впускать в душу, то это не только забирает ваши силы, но и людей, залезших без обуви не научит ничему. Они будут принимать это как должное, пользоваться человеком и выбрасывать за ненадобностью. Он если уметь давать отпор, то это отрезвляет. Было бы неплохо делиться подобными стихотворениями, например, здесь на форуме. В этом отношении особенно хороша...догадываетесь, кто? Марина Цветаева - вот уж кто певец-песенник тонких душевных перипетий, взаимоотношений, предательства и прощения. А еще Ахматова Анна и Бэлла Ахмадулина. Разрешите привести пример Ахматовой:

Оставь, и я была как все,
И хуже всех была,
Купалась я в чужой росе,
И пряталась в чужом овсе,
В чужой траве спала...

Но особенно шикарна Ахмадулина:

Стихи, которые затронули мою душу.

***
О мой застенчивый герой,
Ты ловко избежал позора:
Как долго я играла роль,
Не опираясь на партнера.

К проклятой помощи твоей
Я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
Ты скрылся, незаметный глазу.

А в этом сраме и бреду
Я шла пред публикой жестокой.
Вся на виду, вся на виду,
Вся в этой роли одинокой.

О как ты гоготал партнер,
Ты не прощал мне очевидность
Бесстыжую моих потерь,
Моей улыбки безобидность.

И жадно шли твои стада
Напиться из моей печали.
Одна, одна! Среди стыда
Стою с упавшими плечами.

Но опрометчивой толпе
Герой действительный не виден
Герой! Как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.

Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
А сколько боли, сколько, сколько!
Аватара пользователя
Виктория Фабишек
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 01:16

Re: Песнь жертвы всегда похожа на красивую балладу

Сообщение Романова Елена » 02 дек 2013, 11:15

Виктория Фабишек писал(а):А вам не кажется, что если всех так впускать в душу, то это не только забирает ваши силы, но и людей, залезших без обуви не научит ничему. Они будут принимать это как должное, пользоваться человеком и выбрасывать за ненадобностью.

Нет, не кажется. Уверены, что это так. Что и написали в комментариях выше.
Виктория Фабишек писал(а):Марина Цветаева - вот уж кто певец-песенник тонких душевных перипетий, взаимоотношений, предательства и прощения. А еще Ахматова Анна и Бэлла Ахмадулина. Разрешите привести пример Ахматовой

Спасибо. Всегда приятно вспомнить эти стихи и этих поэтесс.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Песнь жертвы всегда похожа на красивую балладу

Сообщение Elly » 11 дек 2013, 14:49

Меня в этой "задачке" больше всего интересовал вопрос, "что делать с жертвами в своей жизни?"

Вокруг меня есть такие мужчины-друзья, у которых, что ни роман - личная драма. И, главное, из года в год по одному сценарию. Он ее полюбил, она вроде тоже. Он ее носит на руках, покупает подарки, романтика-свечи-стихи-серенады и весь мир к ее ногам. А она ему изменяет, закатывает истерики и в итоге уходит из его жизни, прихватив с собой ценные вещи и мебель. Но что интересно, человек мучается, страдает, и через год находит себе точно такую же.

И вот как человеку дать понять, что он заигрался в несчастного и непонятого и пора бы уже выбросить "любимые грабли" из жизни, подскажите, Елена?
Аватара пользователя
Elly
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 13:24

Re: Песнь жертвы всегда похожа на красивую балладу

Сообщение Шпилька » 12 дек 2013, 10:03

Мне кажется, что есть люди, для которых быть жертвой - смысл жизни. Именно постоянное ощущение страдания наполняет их жизнь. Ведь это так удобно: всегда можно найти слушателя, который будет вытирать тебе слезы. Можно чувствовать себя "особенным, возвышенным". Можно патетически восклицать: "меня никто не понимает!"
Да, страдания в жизни любого человека неизбежны, нет, наверное человека, хоть раз не пережившего несчастную любовь, предательство друга, равнодушие близких. Но человек, не желающий быть жертвой, постарается сделать выводы и не танцевать национальный танец на граблях впредь. А есть такие, кто будет снова и снова влюбляться "не в тех", верить проходимцам... И будет страдать, мол, судьба такая. А это не судьба, это личный выбор.
Шпилька
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 20:38

Re: Песнь жертвы всегда похожа на красивую балладу

Сообщение Анатолий » 12 дек 2013, 15:42

Шпилька писал(а):Мне кажется, что есть люди, для которых быть жертвой - смысл жизни. Именно постоянное ощущение страдания наполняет их жизнь. Ведь это так удобно: всегда можно найти слушателя, который будет вытирать тебе слезы. Можно чувствовать себя "особенным, возвышенным". Можно патетически восклицать: "меня никто не понимает!"
Да, страдания в жизни любого человека неизбежны, нет, наверное человека, хоть раз не пережившего несчастную любовь, предательство друга, равнодушие близких. Но человек, не желающий быть жертвой, постарается сделать выводы и не танцевать национальный танец на граблях впредь. А есть такие, кто будет снова и снова влюбляться "не в тех", верить проходимцам... И будет страдать, мол, судьба такая. А это не судьба, это личный выбор.


Вот это адекватное воспиятие. Я согласен, что каждый сам выбирает быть в жизни жертвой или нет. Измени такому человеку жизнь, так он страдать будет от того, что "пострадать-то не о чем", ещё и заболеет от этого :))
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 14:45

Re: Песнь жертвы всегда похожа на красивую балладу

Сообщение Ольга Нефедова » 18 дек 2013, 11:51

Жертвой быть легче, к сожалению, сегодня, быть жертвой выбор многих. Только вот интересная тенденция получается, если все будут жертвами, они так решили, им так комфортно, то, кто тогда их жалеть и выслушивать будет. Красиво рассказать и горько поплакать легче, чем справиться с проблемой и не перелаживать ее на чужие плечи.
Аватара пользователя
Ольга Нефедова
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 13:44


Вернуться в Конфликты, недопонимание, проблемы, личные трудности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron