Два пути управления отношениями

Диалог по теме статьи. Вопросы, уточнения и дополнения.

Два пути управления отношениями

Сообщение Романова Елена » 29 окт 2013, 11:28

29 октября 2013 года

Как-то Дуайт Эйзенхауэр, приезидент США, сказал такие слова:

<<Лидерство — это искусство заставить других захотеть сделать то, что нужно вам>>.

Есть ли хоть немного искусства в том, чтобы заставить кого-то, принудить к чему-либо? Сила, когда вы кого-то заставляете, есть всегда. А вот искусства, на мой взгляд, маловато.

Мысль Эйзенхауэра продолжает наш современник в своей статье о мотивации под названием: <<Как заставить сотрудника приносить прибыль>>.

Лидерство и извлечение прибыли предполагает управление людьми.
Если вас интересует силовой аспект управления людьми, вам надо позаботиться, чтобы у вас всегда было достаточно сил, чтобы однажды не оказаться слабым, а значит, без прибыли и без того, что вам нужно. Вам необходимо в голове «удерживать» мысль, что люди не любят, когда их заставляют — они будут отчаянно этому сопротивляться, испытывая вас на прочность. Они буду это делать всегда. За некоторым исключением…
Легко ли всегда быть в таком супер-мобилизованном состоянии? Чтобы ответить на этот вопрос, представьте, что вы всегда ходите с оружием со взведённым курком. От случайного выстрела никто не застрахован. Даже мирные люди загоняют бронепоезд на запасной путь. Понимая, что пребывание в постоянном состоянии супер-мобилизации всегда чревато последствиями.

Если вас интересует силовой аспект управления, вам надо быть внимательным, чтобы в вашем окружении не оказался человек более сильный, чем вы. Если такой появится, тогда… заставлять уже будете не вы, а — вас. Будет ли это полезно для вас, для дела? Кто знает… Ведь, в принуждении нет места заинтересованности в пользе для другой стороны. Для этого остаётся слишком мало сил, все уходят на принуждение. Принуждение не долго ходит рука об руку с деньгами. Деньги всё больше льнут к добровольности. Недаром столько разных ходов придумывают продажники, рекламщики и маркетологи, чтобы люди с деньгами расставались по своей воле. Они чуют, что принуждение и заставление не способствует последующим продажам.

«Заставить захотеть», «заставить сделать» — для руководителя это путь с большой нагрузкой. Если вы выбираете его, вы должны знать, какие препятствия встретятся на этом пути.

Вы должны знать, что на этом пути вы можете потерять здоровье… Помните, как в сказке: «На право пойдёшь коня потеряешь, налево пойдёшь — голову сложишь, прямо пойдёшь — счастье найдёшь».

Выбирая путь, оцени не только его плюсы, но и минусы. Можно получить прибыль, но потерять здоровье, которое можно поправлять за счёт полученной прибыли… Возможно, кому-то и такой путь по душе…
Процесс давления на человека будит в нём зверя. Заставлением легко можно активизировать деструктивную сторону его характера, которая может развернуться в какую угодно форму: конфликт, саботаж, итальянскую забастовку, мелкие пакости и вредительство. Развернувшись в полную силу, деструктивная сторона человека, будет направлена против дела, результата и руководителя, что его заставлял «добывать для него прибыль». Руководителю нужно быть всегда начеку, чтобы справится с этим драконом, чтобы он его не сожрал и не сжёг. Излишнее напряжение всегда влияет на здоровье неблагоприятно.

Есть другой путь. Его можно выразить другой фразой… с другими акцентами, без силового аспекта, с сохранением здоровья.
Хочу перефразировать Д. Эйзенхауэра так:

<<Мастерство в управлении людьми заключается в том, чтобы выстраивать с ними такие отношения, чтобы люди захотели сделать то, что нужно или важно вам, полезно для дела, увидев и для себя, в этом делании, пользу. Чтобы они делали от сердца, а не от ненависти, безысходности или страха>>.

Вы можете спросить меня: «Какие же это должны быть отношения?» А вы загляните в себя и легко обнаружите свой ответ — при каких отношениях вы будете делать для другого человека то, что нужно ему, что принесёт ему прибыль? Ответы бывают разные. Не знаю, какой у вас (свой ответ вы можете написать в комментариях или через обратную связь). Но готова поделиться ответами, что мне доводилось слышать:

«Такое возможно только при хороших отношениях…»
«Буду делать для человека, если он для меня авторитет…»
«Буду делать, если должен. Когда-то он помог мне, а теперь наступила и моя очередь…»
«Такой человек должен быть ценен для меня, или дорог чем-то…»
«Как минимум я должен такого человека уважать…»
«Если его сила вызывает во мне желание делать, а не желание дать ему по морде за его силу…»

Иногда звучит и такой ответ: «Буду делать что-то для человека, если мне от него что-нибудь надо. Возможно за деньги, ну уж точно, не зато, что меня что-то заставляют делать или ещё хуже, унижают, показывая мне, что я винтик и мною можно управлять, как бездушным механизмом. Я тоже человек и меня тоже можно за что-то уважать и учитывать моё мнение».

Если не задать специальные условия для вопроса, где в ситуации люди подвергаются принуждению, их заставляют, пугают, унижают, сами люди не вспоминают об этом. Их готовность делать необходимое для вас, настроена на другие явления:
уважение, авторитет, ценность, долг, возможность выбора и хорошие отношения.

Как вы уже знаете, хорошие отношения подчиняются закономерностям Иерархии (Власти). Хорошие отношения следуют закономерностям ДАО, где силовой аспект неизбежно сменится слабостью, а слабый становится сильным. Перетекание одного в другое и обратно, непрерывный процесс. Следование этим путём и есть искусство в управлении. Тонкости этого пути мы всегда можем вспомнить вместе на семинаре. http://elena-romanova.ru/obuchenie/semi ... e-i-vlast/


С уважением к Вам, Романова Елена
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Два пути управления отношениями

Сообщение Евгения » 11 дек 2013, 14:04

Конечно же силовыми методами хороших успехов не добиться, да и денежным вознаграждением - только до определённого уровня.
А вот, если постараться создать в коллективе "общую идею", и чтоб все сотрудники ощущали свою значимость в "общем деле" результат будет совсем другой.
Когда материальное вознаграждение прямо пропорционально общим результатам работы компании очень хорошо, но когда при этом ещё и сопутствует моральный аспект, и сотрудники чувствуют себя не "мелкими винтиками", которые легко заменяются "другими запчастями", а единым целым - результат будет совсем другой.
Аватара пользователя
Евгения
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 13:24

Re: Два пути управления отношениями

Сообщение Юлия » 12 дек 2013, 18:30

Я категорически не приемлю стиль управления, в основе которого лежит упомянутый Вами силовой аспект. К сожалению, имела опыт работы под началом человека, который умел действовать только кнутом, мог запросто унизить подчиненного, а личную неприязнь к кому-либо даже не пытался скрывать. Свое поведение новый начальник объяснял просто:"С вами только дай слабину - мигом на шею сядете!" В итоге любимая работа превратилась в настоящую каторгу. Побыстрее сбежать с рабочего места, не задерживаясь ни на секунду, почаще брать больничный, стараться даже не попадаться на глаза начальнику - эти цели и приоритеты заменили все прочие. :roll:
Правда, дружный коллектив стал еще дружнее: за закрытыми дверьми кабинетов мы хором слали проклятия новому руководителю. Мне до сих пор кажется, что таких потоков негативной энергии, исходящих от подчиненных, не выдержал бы никто. Обычный человек как минимум бы заболел. А наш "железный" руководитель даже не чихнул ни разу, поэтому я убеждена, что все-таки он заручился поддержкой темных сил. :twisted: Каково это - жить, зная, чувствуя, что твой стиль руководства, а вместе с ним и тебя ненавидят?
Аватара пользователя
Юлия
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 18:01

Re: Два пути управления отношениями

Сообщение Ольга Нефедова » 16 дек 2013, 20:23

Да каждый мечтает работать в коллективе не под руководством деспота, а в подчинении у тактичного, компетентного и грамотного руководителя. Да только таких мало. С ужасом вспоминаю 5 лет жизни в таких условиях, просто испепеляли взглядом часы в ожидании окончания рабочего дня, ближе к ночи уже портилось настроение, с утра ноги на работу идти отказывались. И какая тут работоспособность?
Аватара пользователя
Ольга Нефедова
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 13:44

Re: Два пути управления отношениями

Сообщение Алексей Рыжов » 16 дек 2013, 23:23

Я считаю, что работники и делятся на подчиненных и руководителей, потому что одни привыкли быть ягнятами, а другие всю жизнь выживают волками. Кому-то по природе дано быть руководителем, характер, мировоззрение, задатки лидера. А подчиненные всегда считают, что начальник деспот, тиран и самодур потому, что сами не когда не были в волчьей шкуре.
Аватара пользователя
Алексей Рыжов
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 15:43

Re: Два пути управления отношениями

Сообщение Юлия » 17 дек 2013, 16:40

Алексей Рыжов писал(а):Я считаю, что работники и делятся на подчиненных и руководителей, потому что одни привыкли быть ягнятами, а другие всю жизнь выживают волками. Кому-то по природе дано быть руководителем, характер, мировоззрение, задатки лидера. А подчиненные всегда считают, что начальник деспот, тиран и самодур потому, что сами не когда не были в волчьей шкуре.


Лидерские качества и природный дар руководить не отменяют человеческого отношения. Руководить, используя метод кнута, - много ума не надо. А насчет того, что все подчиненные считают руководителя тираном... Откуда у вас такое обобщение? Неужели вы работали на всех работах мира? Есть замечательные руководители, которых подчиненные любят как мать/отца родного. Поворчать по поводу определенных черт начальника - это да, периодически могут все. А назвать тираном, самодуром и деспотом на пустом месте - это уже диагноз самого подчиненного.
Аватара пользователя
Юлия
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 18:01

Re: Два пути управления отношениями

Сообщение Алексей Рыжов » 27 дек 2013, 15:30

Вы знаете, Юлия, практически всегда подчиненные не довольны своим руководителем, даже, если это близкий или знакомый человек. Даже всем известная фраза гласит "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак".
Аватара пользователя
Алексей Рыжов
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 15:43


Вернуться в Обсуждаем опубликованные статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron