Olga

Работающие, наёмные сотрудники

Третья неделя. Упражнение 3

Сообщение Романова Елена » 15 сен 2017, 21:32

Упражнение 3:

Вы написали:
Я поняла, что мне сейчас нужно практиковаться в том, чтобы защитить своё время,силы, деньги, карьеру. На время отказать себе в том, чтобы быть - хорошей женой, хорошей матерью. Мне нужно научиться трезво оценивать свой ресурс и не только временной, но и денежный, не бросаться сразу исполнять просьбы, говорить нет.

1. Как вы это планируете делать? Уточните, опишите.

Мне нужно научиться в первую очередь заботиться о себе. Побольше просить помощи. Тогда я возможно выйду на баланс "Давать-Брать "

2. С чего вы планируете начать? Приведите примеры или поделитесь тем, что уже применили.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Olga

Сообщение Olga » 16 сен 2017, 13:02

1. Я планирую научиться приходить на работу вовремя и уходить с неё вовремя.

Для этого мне нужно меньше тратить времени на домашние дела, больше отдыхать и высыпаться. Планировать своё утро, не отвлекаясь на "мам, где мои вещи", "сделай мне такой бутерброд, а не этакий", "погладь мне другое что-то другое. Буду планировать по времени, что я сделаю вечером. Поговорила с сыном на тему, чтобы сам начал уроки делать, не ждал пинка от меня. А себе дала зарок - не лезть в его учебные дела, больше разговаривать о его отношениях с одноклассниками. Школа новая, город новый, ему нужно заводить друзей.
С мужем говорю постоянно. О своих реакциях на его поведение и слова. Мне это приятно. Мне это неприятно. Сказала ему вчера, что он не на Востоке живет и гарема не получится. Что хочу говорить о себе и моих делах, которые за день случились. Что устала, и мне требуется его помощь. Слава Богу, он помогает, тяжело от его язвительности.
В план недели включу зарядку.

Планирую теперь отдых на выходных и в первую очередь купить себе то, что мне необходимо. Одежду для беременных. Бандаж. Потому что мышцы живота болят. Я на шестом уже месяце, просто купили одно большое платье. А мне хочется ещё. Тем более, в семье такая ситуация, что если деньги сразу на себя не потратишь, это уйдёт на другое. На помощь его родственникам, например. А мне это точно не нужно. Они привыкли, что он последнее отдаст, а взять он сейчас может только у меня, потому что как выжатый лимон, и так быстро как раньше уже не заработаешь. Я уже напрямую говорю-у нас нет. Самим впритык хватает. Крутитесь сами. Живите по средствам. Они раньше жили на широкую ногу, теперь все никак не привыкнут к более скромному образу жизни.

Запланировала более тщательно подготовиться ко вторым родам, отложить деньги на занятия по схваткам и хорошую акушерку. В прошлый раз приходила в себя месяц после родов, больше так не хочу.

О деньгах говорить... это самая болезненная тема. У меня привычка откладывать и экономить, он транжира. Аккуратно говорю, что у нас столько сейчас нет, сколько он привык тратить. А теперь уж до рубля придётся планировать и больше не тратить. Мужу говорю, что вот есть столько денег, запланированы такие-то траты. Язвить начинает.

2. Забота о себе-я все время ориентируюсь на ум, логику и потребности других, иной раз не слушаю интуицию, свои желания. А нужно бы. Потому что она -про меня, и только про меня. Давно хочу позаботиться о своём теле. Сейчас часто прошу мужа делать массаж. Скрипит, но делает. На работе и дома выделяю время на гимнастику. Особенно утром мне это нужно. Я все откладываю поход к флебологу. А это необходимо, потому что даже при том небольшом весе, который я набрала, ноги болят и сосуды поднимаются к коже.

Вчера, чтобы не готовить, попросила мужа купить еды. Набралась сил за вечер...
Побольше буду радовать себя вкусной едой, красивой одеждой, хорошей книгой или фильмом, поездками и прогулками. Бассейном и йогой для беременных. Планирую выбираться в музеи-какая-то насущная потребность смотреть на красивое...
По работе-мне уже давно нужно повысить свою квалификацию, получить необходимый мне сертификат специалиста по МСФО. Значит-запланировать время, деньги на курсы и экзамен. И куда я пойду работать дальше.
Olga
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 09:56

Третья неделя. Упражнение 4

Сообщение Романова Елена » 17 сен 2017, 00:16

Упражнение 4:
1. Что произойдёт с вами и вашей жизнью, если:
- вы прекратите доказывать, что вы лучше;
- если вы внутри себя решите и согласитесь с мыслью, что вы не лучше, а вы - есть.
2. Начните вырабатывать привычку быть счастливой, потому что вы есть и вы такая и уж точно не лучше. Просто т- вы есть.
Напишите, как у вас это получается.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Внимание! Ещё одно воскресенье.

Сообщение Романова Елена » 17 сен 2017, 17:06

Внимание, Olga!

Воскресенье - последний день недели, когда вам нужно подвести итог по работе в проекте, напишите свои выводы:

1. Что вы упорядочили внутри себя за эту неделю, какое понимание, представление? Какой сделали вывод.
1.2. Как этот порядок влияет на вашу цель? Каким образом?

3. Что вы для себя открыли за эту неделю в работе? Что было для вас не очевидным, скрытым, неясным или не понятным.
3.1. Как это открытие влияет на достижение вашей цели?

4. Какой вопрос был самый трудным? Почему?
4.1. Какой вопрос был самым простым для вас и почему?

5. Какие темы вы хотели бы раскрыть для себя и почему?
5.1. Напишите что-то ещё, что считаете важным для себя и чтобы я тоже была в курсе.

6. Что нового вы увидели в повседневной жизни (новый взгляд, ваш новый подход), благодаря этой работе в проекте за три недели?
7. Оцените то, как вы работали над вопросами по шкале от 0 до 10, где 0 - очень плохо.
8. Нравится ли вам такая работа над собой? Почему?

Примечание:
После ваших ответов вы получите новое задание. Хочу обратить внимание, что задания могут быть исключительно практического характера.
У нас с вами осталась последняя неделя.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Olga

Сообщение Olga » 18 сен 2017, 09:32

Упражнение 4:
1. Что произойдёт с вами и вашей жизнью, если:
- вы прекратите доказывать, что вы лучше;
- если вы внутри себя решите и согласитесь с мыслью, что вы не лучше, а вы - есть.
2. Начните вырабатывать привычку быть счастливой, потому что вы есть и вы такая и уж точно не лучше. Просто т- вы есть.
Напишите, как у вас это получается.


1. Мне станет гораздо легче, потому что необходимость доказывать, что я -лучше, лежит на мне тяжким бременем.
На работе в пятницу я совершила ошибку, достаточно серьёзную.... сейчас я съедаю себя поедом, вместо того чтобы сказать себе: все совершают ошибки, нужно Ее исправить и не тревожиться.
2. Чтобы выработать привычку быть счастливой, мне нужно прекратить есть себя бесконечно поедом внутри. И всех вокруг тоже за их неидеальность. Сейчас я пробую это делать. Получается с трудом.
Olga
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 09:56

Re: Olga

Сообщение Olga » 18 сен 2017, 18:01

1. Что вы упорядочили внутри себя за эту неделю, какое понимание, представление? Какой сделали вывод.

Упорядочены мысли относительно себя и отношений с мужем.

Я веду себя как жертва в отношениях, стараясь заслужить одобрение. При этом я исхожу из идеальных представлений о том, какой я должна быть, что я должна делать. Это бесконечно меня выматывает, отсюда-куча претензий к мужу, к сыну, к окружающим, за которыми я не вижу ЕГО, какой он, сколько всего он делает для нас, НЕ ВИЖУ, причин его дурного настроения и язвительности.
А на самом деле нужно следовать своей интуиции, трезво оценивать свои силы и внимательно смотреть на своих близких, видеть почему они такие какие есть. Уделять больше внимания и поддержки себе.

1.2. Поддержав себя, я смогу увидеть, что нужно давать-брать в каждый момент времени - пикировку, скандальчик, спор или ласку, любовь и поддержку, это стабилизирует отношения, добавит доверия и прочности.

3. Что неясного открылось мне по ходу работы:
Я не принимаю тех изменений, которые произошли в моей жизни за прошедшие полгода, много страхов, живу прошлым, хочу домой, к маме и папе, в свой дом.
3.1. Это бесконечное оглядывание назад не даёт строить жизнь здесь, с мужем, обустраиваться и радоваться тому, что есть.

4. Самый тяжёлый, неприятный вопрос- про закон инерции, про то почему я желаю быть лучше, всем быть хорошей, всем угодить.
4.1. Самый простой вопрос- про счастье. Ответ лежал на поверхности, что не нужно себя поедом есть за несовершенства, и за них же-осуждать окружающих.

5. Какие бы ещё темы я хотела раскрыть.... как теперь мне жить, куда расти, что делать в свете недавних открытий....

6. Что нового я увидела в повседневной жизни?
Своё бесконечное недовольство собой и окружающими. Я всё время ропщу.
Попала под сокращение-плохо, хотя 10 лет на одном месте отработала, в одной должности - скисла и отупела.
Забеременела-опять все не так, потому что пришлось переезжать, работу искать, не в своём доме, с нестабильным материальным положением, некомфортно. Хотя так давно мечтала о втором ребёнке.
Живу с любимым мужчиной -опять все не так, колбасит нас, хотя САМА такого выбрала, который в незаконченных отношениях, с неоформленный разводом, в душеметаниях и сожалениях. Это естественно, что будут откаты назад, проблемы, депрессия.
И свои бесконечные сомнения-а нужно ли мне меняться? Ведь меня любят за эту жертвенность, самоотдачу, я так привыкла жить. А вдруг я изменюсь-и жизнь рухнет совсем? Может быть, ничего плохого в этом нет? Ну несчастлива я, плохо мне 70% времени, может быть так мир устроен?

7.хорошо или плохо я работала? Очень хотелось сделать всё "на отвяжись ", поспорить с вами, Елена, что это не я себе проблемы создала. Это всё ОНИ!!!!! Но на вопросы отвечала вдумчиво, баллов на 7-8. Хотя чувство недораскопанности осталось.
8. Работа в таком формате раздражает, хочется как всем, пилюлю быстрого действия. Тем более, что она мне далась очень непросто. Я БОЛЕЮ третьи выходные подряд, нынче вот вирус "поймала". Смотрение в себя меня лишило последних сил, но ничего уже сделать нельзя....
Olga
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 09:56

Четвёртая неделя. Упражнение 1

Сообщение Романова Елена » 18 сен 2017, 18:54

Olga, ваши ответы и выводы приняты.
Вы написали:
Работа в таком формате раздражает, хочется как всем, пилюлю быстрого действия. Тем более, что она мне далась очень непросто. Я БОЛЕЮ третьи выходные подряд, нынче вот вирус "поймала". Смотрение в себя меня лишило последних сил, но ничего уже сделать нельзя....

Учитывая ваше важное положение, мне бы не хотелось, чтобы вы пребывали в раздражённом состоянии. Вы можете прекратить работу в любой момент и ваше состояние - очень уважительная причина.
Напишите, пожалуйста, ваше решение - хотите ли вы продолжать.
А пока -

Упражнение 1:

1. Поразмышляйте над следующими тезисами "Вкус корней":
"Среди тех, кто питается отрубями, много людей чистых, как лед, и благородных, как яшма. Среди тех, кто носит платье, расшитое драконами, и ест из яшмовой посуды, много таких, которые готовы рабски гнуть спины и угождать другим. Тот, кто хранит чистоту помыслов, должен уметь отказываться от сладкого куска".
1.1. "Много людей чистых" - о какой чистоте идёт речь? Как вы думаете...
1.2. В чём ценность такой чистоты?
1.3. "Много людей благородных" - в чём состоит благородство человека?
1.4. Почему такое благородство может быть ценностью?
1.5. Как вы понимаете явление "чистота помыслов"?
1.6. Чем обеспечивается чистота помыслов?
1.7. В чём ценность чистоты помыслов для человека?
1.8. Для чего, человеку с чистыми помыслами уметь отказываться от сладкого куска?
1.9. Что для вас является сладким куском в жизни?

2. Поразмышляйте над вторым тезисом "Вкус корней":
"На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику, идущему навстречу. За едой возьми себе третью часть, а остальное отдай ближнему. Вот секрет того, как всегда быть счастливым в этом мире".

2.1. О каком процессе/явлении коммуникации (отношений) идёт речь в словах "на узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику..."?
2.2. Чем является "узкая тропа" в отношениях?
2.3. Почему так важно, именно на узкой тропе, дать пройти путнику? Приведите аналогию в отношениях.
2.4. Почему важно придерживать шаг? Приведите аналогию в отношениях?
2.5. По какой причине ближнему нужно отдавать большее? В каком случае это возможно? "За едой возьми себе третью часть, а остальное отдай ближнему".
2.6. Как отдавание ближнему делает счастливым человека? Почему?

3. Сделайте вывод по п.1. и по п.2.... про себя и для себя, чтобы ваше раздражение могло успокоится и уступить место другим чувствам.
4. Какое чувство должно быть вместо раздражения? Как вам видится, желается...
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Re: Olga

Сообщение Olga » 19 сен 2017, 12:01

Я продолжаю работать над собой.

1.1 о чистоте помыслов- мы в мир даём как хорошее, так и плохое. Давать только хорошее -речь идёт о добродетели и избегании смертных грехов.
1.2 ценность их в том, что чистые помыслами действуют исходя из пользы для окружающего мира и берут для себя только самое необходимое
1.3 благородство человека проявляется в том, что человек действует в соответствии с своим долгом часто наперекор собственным интересам, живет по высоким нравственным меркам, умеет и готов отвечать за свои дела, слова, решения.
1.4 ценность благородства в том, что человек удовлетворён результатами своих действий и преодолением своих низменных порывов.
1.5 чистота помыслов- это мысли как действовать и строить свою жизнь не вредя другим, а принося миру и себе пользу.
1.6 проявляется в том, что человек действует исходя из понятий нравственности, даже если его желания с ними расходятся, находит способ удовлетворить свои потребности, не греша.
1.7 чистота помыслов обеспечивается высокой нравственностью, человек не испытывает страданий, живя таким образом
1.8 не сооблазняться, не искушаться, не грешить, чтобы не терять чистоту.
1.9 это жизнь из принципа "Быть лучше" и за счёт этого что-то отобрать у других.

2.1.Речь идёт об умении выслушать и понять точку зрения того, кто с тобой говорит.
2.2 точка столкновения интересов, разных целей в отношениях
2.3 важно дать человеку высказаться и понять его, чтобы действовать сообща, с добром удовлетворить свою и его потребность.
2.4 важно придержать шаг, чтобы не наломать дров, не разрушить себя и другого человека из ложных представлений о ситуации.
2.5 большее нужно отдавать, чтобы получить больший результат. Но делать это нужно только в том случае, если человек в этом действительно нуждается.
2.6 отдавание только в том случае делает человека счастливым, если оно идёт на пользу принимающему и видно, что человеку от этого хорошо, что он нуждался в этом.

3. Я далеко не благородный человек и до высокой нравственности мне далеко, но... чтобы раздражение уступило место удовлетворению, мне нужно научиться проявлять благородство там где оно необходимо. Елена мне мужу не делами, деньгами и заботой нужно помогать, а поддержкой моральной, настроем, беседами больше, чем сейчас.

4. Я уже забыла это чувство.. счастье и удовлетворение от того, что даришь, даёшь, поддерживаешь. Это было в начале отношений, а сейчас я даже вспомнить его не могу. Восхищение взаимное, поддержка, от этого - взаимное счастье.
Olga
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 09:56

Четвёртая неделя. Упражнение 2

Сообщение Романова Елена » 19 сен 2017, 16:29

Упражнение 2:
1. Как вы относитесь к умению быть благодарным/ой к мелочам жизни? (есть крыша над головой, хлеб на столе, воздух, новый день, солнышко)
2. Связано ли счастье с благодарностью за то, что есть? Как это у вас?
5. Сделайте свой вывод по п.1 и п.2 про себя, для себя и своей жизни, вывод полезный для вас.

"На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику, идущему навстречу".
Вы написали:
2.1.Речь идёт об умении выслушать и понять точку зрения того, кто с тобой говорит.

Можно сказать и так. Хочу предложить вам немного другую формулировку - речь идёт о борьбе в отношениях, когда у другого отличная от твоей точка зрения и тебе кажется, что твоя точка зрения лучше, правильнее, справедливее, нужнее и пр.

3. Какие вы знаете формы (виды, проявления, примеры) борьбы в отношениях? Как борьба проявляется - перечислите.
4. Что борьба делает с отношениями - укрепляет их или разрушает?
5. Сделайте свой вывод по п.3 и п.4 про себя, для себя и своей жизни, вывод полезный для вас.
Аватара пользователя
Романова Елена
Администратор
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 13:46

Пред.

Вернуться в Специалисты, профессионалы в своей области

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1