Рассылка переезжает
на другой ресурс


Если вы уже подписаны на сервисе subscribe.ru - пожалуйста переподпишитесь здесь еще раз!

Подпишитесь на рассылку!
buttons
Главная » Обучение » Бизнес-лагерь в Карелии. Начало

Бизнес-лагерь в Карелии. Начало

«Верю только в то, что вижу своими глазами.
Рассуждения, самореклама, вычисления, измы и теории всякие – это все в основном для тех, кто даже собственными глазами ничего разглядеть не может. А таких людей в мире большинство. Почему? Сам не пойму. Ведь по идее это каждый должен уметь. Только надо попробовать». /Харуки Мураками/
***
Карелия! «Как много в этом звуке…» Это удивительное место. Оно тянет, как дорогой сердцу человек, гостеприимно принимает, распахивая свои мягкие объятия, а потом, отпускает, благославляя на благие деяния. Как к такому доброму другу не вернуться?
Вот мы и решили летний выездной тренинг (бизнес-лагерь) провести в Карелии. Решали это ещё зимой, вместе сгруппой, в зимнем лагере, который тоже (уже традиционно) проходил в Карелии. Решили и стали искать место.
В феврале месяце забронировали места и вот, в августе, к назначенному сроку мы все спешим к месту сбора — Медвежьегорск, база отдыха Малая Медвежка.

Бизнес-лагерь, лето 2014

Первыми на место прибыли Володя А. с Мариной Б., наши главные организаторы в Карелии и ангелы хранители. Благодаря их добрым рукам и сердцам наши лагеря в Карелии проходят без накладок. А местные сотрудники баз отдыха нас любят и идут навстречу по любым вопросам. В общем Володя с Мариной установили замечательный контакт с принимающей стороной. За что мы им безмерно благодарны.

Имея собственный огромный опыт в организации наших мероприятий в Подмосковье, могу сказать, что всегда возникают какие-то дополнительные вопросы или недопонимание со стороны принимающей стороны — что-то им кажется неважным, что-то причудливым, на что-то просто можно забить (а вдруг не заметят?), что-то забывают из-за перегруженности, поэтому персоналом упускаются из виду, не исполняются важные вещи для нас, как для клиентов. Всё таки, наши подмосковные базы и пансионаты избалованы… Приходиться аккуратно выстраивать с ними отношения, управлять ими так, чтобы принимающая сторона была всегда нам рада, даже тогда, когда, кажется, все должны были бы быть недовольны накладками (для них больше беготни — для нас больше ожидания и неожиданностей).
В нашем списке есть ряд пансионатов, которые являются яркими примерами нежеланием выстраивать отношения с клиентами. Скажу сразу, мы очень вежливые и мягкие, но если нужно, точные и требовательные, всегда стараемся сохранить отношения.

Итак, Володя с Мариной на месте. Это важно.
Я ещё в дороге, держим связь по телефону. Можно уже быть спокойной — ребята встретят приезжающих.

Пока приезжают те, кто захотел приехать заранее, пообщаться с участниками курса (мы все живём в разных городах), погулять-подышать. Во время занятий свободного времени будет мало. Бывалые участники это знают на прошлом опыте, поэтому всегда едут раньше. Мы тоже торопимся к месту заблаговременно. Лично я соскучилась по ребятам с курса (видимся раз в полгода в таких вот лагерях).
Вторыми подтянулись москвичи (Ольга Р., Андрей Р.), опытные участники не только наших лагерей, но и всех мероприятий проекта Управленческая Школа Инь. Интересуюсь у них, как им нравится место. Хотя, знаю, что их вряд ли, чем можно напугать. Мы жили с ними в прошлые года и в палатках, и в холоде и в жаре, и с удобствами, и без, с долгой дорогой и трудными сборами-разборами палаточных лагерей. В ответ читаю смс: «Здесь здорово. Лес. Озеро прямо у домика». Уффф… Скорее хочу увидеть всё своими глазами.

Приходит информация, что из Италии прибыла Алёна, весело щебечущий вестник европейской жизни. Интересно, как ей этот лесной рай? Приеду, всё сама распрошу. Тороплю дорогу, чтобы бежала быстрее. И вот, загадочный Меджвежьегорск. Почему он так назван? Там много медведей? Кстати, один из них нас радушно встречает при въезде в город. Добряк такой:
Бизнес-лагерь, лето 2014
Ещё чуть-чуть и мы будем на месте!
Любой автопутешественник знает, последние километры самые долгие. Нам придаёт силы знание о том, что нас уже ждут, а впереди приятная встреча.

И вот, мы подъезжаем к нашему коттеджу «Морозко». Ноги затекли от долгой дороги, но эти ощущения скрашивает красота и запахи.
Какой воздух! Как здесь дышится… Блаженство… Какое прекрасное место для медитаций.
А, какое озеро! Это настоящий рай после каменных джунглей Москвы. Тишина и покой. Надо как следует прочувствовать это место. Наше ли оно? Для нас ли?
Если не для нас, надо его обжить-обустроить, пропитаться местным духом, подружиться, установить отношения с ним…
Бизнес-лагерь, лето 2014
Пока переживаю встречу с местом, замечаю — какая-то необыкновенная тишина вокруг! Будто всё прислушивается к нам, присматривается — как принимать нас.
У ног крутится местный кот. Хороший знак — местные духи отправили гонца встречать нас.
Мы осматриваемся… Вокруг никого. Но будто, всё смотрит на нас во все глаза и слушает во все уши. Лес, озеро и тишина.
Грибы здесь тоже растут как-то тихо и почти незаметно. Дождей мало было. Жарко. Вот и грибы робко вылезают из-под шубы мха.
Бизнес-лагерь, лето 2014
Зато, у ягод разгулье!
Под ногами ковёр из спелой черники.
Конечно, сразу её в рот. Слааадкая! Вот это приём! Радушный и щедрый. От такого приёма голова кружится.
Бизнес-лагерь, лето 2014
Наконец отрываюсь от черники, осматриваюсь.
Удивительное сочетание всех благ цивилизации в коттедже (мы ещё туда не попали) и нетронутой природы вокруг:
Бизнес-лагерь, лето 2014
Ну, как не подойти к Онежскому озеру!
Тишина… Только плеск воды… Эх, лепота! Мне кажется место нам радо…
Бизнес-лагерь, лето 2014
Вода-то какая тёплая. Ну, точно, это рай.
Ребятя, я попала в рай.
Какое там море! Там людей, как муравьёв, полным — полно. В лес, в лес, где дышится так легко, где тихо так, что, кажется будто все вымерли. Но место будто обнимает, принимает и оберегает от, пожирающих людей, морских курортов. Никого нет вокруг. Но я знаю, люди где-то рядом.
Наши, точно, рядом.
Бизнес-лагерь, лето 2014
Если повернуться спиной к озеру, виден наш коттедж.
Воон, там мы будем жить. Почти избушка на курьих ножках, сюрпризом выглядывает из-за деревьев:
Бизнес-лагерь, лето 2014
Оттуда уже слышны голоса — нас встречают. Отправляюсь на встречу людям.
На ходу фотографирую всё, что обращает на себя внимание (знаю, что потом будет не до этого). Спеет брусника. Как же щедра природа. Брусники под ногами не меньше, а может и даже больше черники. Просто она ещё не поспела и не так заметна, маскируется под зелень листьев. Но с такой жарой она поспеет быстро.
Бизнес-лагерь, лето 2014
Камни.
Кажется, они куда-то долго шли и устали, прилегли отдохнуть, устроили каменное лежбище. Вот-вот встанут и пойдёт дальше…
Как они оказались в лесу, когда рядом не видно гор?
Подобных камней здесь много. Может, пока они отдыхают, успевают ещё и размножиться, как говорят шаманы…
Пока они отдыхают несколько своих мгновений, в это же самое время проходит несколько человеческих жизний. Две параллельные реальности, которые живут здесь и сейчас.
В общем, вот вам целое каменное семейство на привале:
Бизнес-лагерь, лето 2014
Некоторые, особенно крупные, приоделись мхом.
Надо сказать, такие вот одинокие камни похожи на глубоких старцев-мудрецов. Они прямо притягивают к себе, хочется потрогать их, подержать руки на их поверхности.
Послушать их. Впитать их мудрость. Почувствовать. Они будто дышат… Только очень медленно… У каждого своя история, как у человека. Только человек разговаривает о своей истории, а они предпочитают содержательно молчать… Камень с историей — как символ внутреннего контроля! (Хорошая метафора — надо с ребятами поделиться этой мыслью).
Бизнес-лагерь, лето 2014
Хм… А вот какое любопытное дерево здесь было когда-то.
Интересно, почему все деревья вокруг круглые, а оно было вот такое?
Что его заставило расти таким вот диковинным образом? На что-то важное оно реагировало сменой своей формы…
Бизнес-лагерь, лето 2014
Слышу голоса…
Спешу по тропинке к дому…
Знакомые голоса всё громче…
Бизнес-лагерь, лето 2014
А вот и наши!
Бизнес-лагерь, лето 2014
Встречу всегда описывать непросто.
В ней много чувств и мало слов. Фотографий нет вообще. Нечем фотографировать, руки заняты объятиями, внимание всё людям:
«Как ты? Как дела? Что нового? Расскажи… А как дела вот с этим, а вот с тем? Как проект? Дети?»
День завершился сумбурно и с настроением тепла и радости.
Сидели допоздна, а ночи здесь белые. Никто не хотел расходиться. Место уютное, люди, близкие по духу, тонкие, ищущие, необычные. Каждый по-своему уникален. Области, в которых ребята трудятся интересные, путь профессиональный очень интересен. Персональный управленческий опыт богат и трудностями и успехами. Хоть книгу пиши про каждого.
День завершился тем, что Алексей, в знак нашей встречи, прикрепил наш флаг на балконе второго этажа внутри коттеджа. Так мы отметили место сбора. Место нас приняло. Лагерь начался, хотя большая часть группы приедет только через два дня.
Бизнес-лагерь, лето 2014
Мы здесь и мы вместе.
Пространство благосклонно ждёт всю группу. Зная, как всё проходило, могу сказать, что оно нас поддерживало. Место-то волшебное, спососбтвует погружению в себя, а так же, нестандартным размышлениям, дружеской поддержке в работе (а так же, в поедании ягод, в рыбалке, съёмке, чаепитии, шашлыкоедении и пр.).
Совсем скоро здесь соберутся необычные люди. Что-то будет важное… Я это чувствую и вижу. А своему чувству я привыкла доверять:

«Верю только в то, что вижу своими глазами.
Рассуждения, самореклама, вычисления, измы и теории всякие – это все в основном для тех, кто даже собственными глазами ничего разглядеть не может. А таких людей в мире большинство.
Почему? Сам не пойму. Ведь по идее это каждый должен уметь. Только надо попробовать». /Харуки Мураками/

Мы будем это делать, пробовать, всю неделю.

Продолжение следует…
С уважением, Романова Елена