buttons
Главная » Обучение » Дистанционный курс » Тезисы » Урок 6: Секрет прочности дуба и податливости травы. Дьявол прячется в мелочах. Бог – там же.

Урок 6: Секрет прочности дуба и податливости травы. Дьявол прячется в мелочах. Бог – там же.

Максим Ш.:
Больше всего впечатлила концепция замены целей правилами — не задумывался об этом ранее. При таком подходе однозначно больше гибкости, хотя полностью принять его пока не могу. Интересно разобраться, что же во мне протестует. Спасибо за еще одну возможность узнать себя лучше:)

Андрей Е.:
Гибкость способствует выживанию.
Лучше определять правила, чем ставить цели.
Нужно уметь действовать в диаметрально противоположных манерах.
Всегда нужно продумывать несколько вариантов развития событий и подготовиться внутреннее к каждому.
Нужно внимательно относиться к зонам комфорта, засиживание в них опасно потерей гибкости; если засиделся лучше выводить себя от туда самому.
То, что не хочешь делать, лучше постепенно начать практиковать — это плавно уберет дискомфорт от такого деланья и подготовить к ситуации, где этот инструмент необходим.
Чем более ты непредсказуем, тем больше у тебя контроля.

Елена А.:
Как то не задумывалась ранее, что согласие требует гибкости. Т.е. для того, чтоб согласиться/принять какую-либо ситуацию, на которую ты влиять не можешь, нужно проявить гибкость. Ведь, если гибкости не хватит, то будешь тратить силы на несогласие с ситуацией вместо того, чтоб этими силами решать ее.
Еще подчеркнула для себя важность соблюдения баланса – например, владение искусством объяснения и задавания вопросов, проявление гибкости в применении данных методов позволит соблюсти баланс в общении с человеком. В какой-то мере, для меня открытие: зачем нужно уметь задавать вопросы!
Еще будет интересно попробовать описывать цели через правила, вернее видеть за целью правило. Из правила может вытекать несколько целей. Например, правило — дома всегда должен быть вкусный ужин — заставит ставить цели планировать меню, ходить в магазин и покупать качественную еду, готовить (совершенствовать процесс приготовления еды). Достижение целей позволяет соблюдать правила.

Люсьена:
Спасибо, Елена за урок! Тема гибкости, конечно же, очень актуальна. Я считаю себя способной проявлять гибкость в различных ситуациях. Но.., опять НО! Есть до сих пор отношения, когда в определенных ситуация ива внезапно становится жестким упертым шершавым дубом! То есть срабатывает стереотипная реакция, поведение на одну и ту же ситуацию. Причем, самой смешно, что я осознаю, вижу это, знаю последствия, но полностью отсутствует и состояние равновесия и, как следствие, гибкость в реагировании, принятии решений. Наладить, то есть изменить отношения с этим человеком, была одна из моих целей, с чем я и пришла на ДКУ. Ну, вот, только что сложилось, что надо снимать стремление (зацикленность) к этой цели, а вместо этого выделить правила и следовать им. Спасибо, Вам Елена!

Марина:
Отозвалось: адекватное правило должно содержать пользу для себя, для другого и для дела. Для меня это критерий успешности правила; и еще эта мысль позволяет понять, как это правило может быть озвучено.
«Бойтесь долго находиться в зоне комфорта» — мысль задевает за живое. Комфорта хочется, для меня комфорт – это отдых. Буду думать…
Тема гибкости для меня важна. Есть привычные реакции и поведение, которые мне не полезны и меня ослабляют. Тема гибкости перекликается с убеждениями и ценностями.

Ирина:
1. Больше заботьтесь о том, что правильно, нежели, кто прав.
2. Когда вы чувствуете, что ваши неимоверные усилия приносят слишком мало результатов, будьте готовы отступить назад и пересмотреть свой план.
3. Зачастую ваше упорство оказывается важнейшим качеством на пути достижения успеха.
4. В корне всякой неудачи лежат ложные предпосылки.
5. Гибкость подразумевает состояние равновесия. Ему нельзя научить, ему можно только научиться.

Илья:
Гибкость обеспечивается равновесием. Нужно проявлять то, что уместно в ситуации — гибкость или упорство. Вроде бы, все ясно.
НО из приведенных упражнений видно, что на деле не все так хорошо. Ясно, что нужно быть готовым не только к «хорошему» варианту событий! На деле — к другому ходу событий не готов.

Константин:
Сказать по правде, этот урок был не из легких: технические проблемы вначале, присутствие посторонних мыслей (из-за проблемы на работе, которую завтра с утра нужно решить) в процессе урока отодвигали момент сосредоточенности, который пришел практически в самом конце. Да, собственно, это уже второй или даже третий урок с осложнениями. то ли учиться становится тяжелее, то ли в чем-то запутался. Но вернемся к отзыву, точнее к тому, что:
1. Гибкость! Это именно то, что сегодня не хватает в нашем мире. Как часто люди становятся упертыми, твердолобыми, даже там, где они АБСОЛЮТНО неправы, .
2. Гибкость в процессе движения к Цели быстрее её приближает.
3. Правила и цель определяют равномерное движение.

Владимир:
Во время занятия размышлял, где и как я проявляю свою гибкость, есть ли у меня гибкость. Головой я понимаю, что действовать в какой-то ситуации надо так или так. Но, часто бывает, не делаю, потому что не хочу. Не нахожусь в состоянии равновесия, зацеплен желанием за привычку. Комфортно оставить все как есть. Но голова говорит, что надо делать по уму: например, перестать тратить время на…, выделить время на…, изменить подход к… Видимо, равновесие порождает объективность…Объективность, как следствие состояния. Равновесие порождает контроль. Контроль — фундамент для гибкости. Понятно, логично… Но где-то зарыта собака…и мы возвращаемся к ценностям, т.е. нутру. Возможно, оно пока не хочет всех изменений…

Александр:
Не все еще в голове собралось в кучку, чтобы оформиться, но попробую.
Тема конечно интересна, она связана с предыдущими и уже легче ложится. Для меня вопрос прозвучал: что лучше гибкость или жесткость. Когда прозвучало слово «бесхребетность» (странно, почему пишется «бес», а не «без», как по смыслу) вопрос обрел картинку человеческого скелета: гибкий позвоночник позволяет держать тело прямо, руки гнутся чтобы взять тяжесть, а кости её держат. Получатся лучше вместе. Правила — суставы, правила движения кости в суставе, правила как я действую сейчас. Цель, направление цели — кости, куда сейчас они жестко направлены, с какой стороны готовы выдержать нагрузку, удар, кризис. Правила, гибкость — сейчас; цель, твердость — будущее.
Возможно, бесхребетность(с негативной точки зрения) это отсутствие твердости линии в будущее, временное отсутствие разума в какой-то конкретной ситуации.
К фразе, что если нас что-то не убивает, то делает нас сильнее от себя могу добавить, что иногда еще и выматывает и делает слабее. На мой взгляд, «Кризис» похож на хирурга, он всегда что-то от меня отрезает.
Задел руководитель, который издавал противоречивые приказы. Вспомнилась детская книга «И тут появился изобретатель», как там решались противоречия бабки, которая хотела, чтобы мебель была покрашена и можно было протирать, и деда желающего видеть рисунок деда. Наверно, руководитель этими приказами пытался сохранить баланс, наседая то на одну сторону качели, то на другую. Возможно, к его приказам стоило дописать обстоятельства их использования и это бы удовлетворило обе стороны.
По иному сегодня услышал словосочетание «зона комфорта». Ранее это звучало, как «наслаждение», от которого придется отрываться, если хочешь двигаться. Сейчас вплелось слово «ритм» и прозвучало как «комфортный ритм», т.е. когда долгое время можешь выполнять в нем задачи, получая удовольствие-удовлетворение во время действия, здесь и сейчас, внутри принятых, осознанных правил. Спасибо за урок.

Елизавета:
Вместо целей … простые правила.
Цель включена в правило, но правило гораздо шире. Широкая рамка. Очень емко.
Здорово. Это дало такое объемное стабильное ощущение.
Нутро остается там, где полезно — как гибко могут двигаться поезда! Рельсы?!
Мягкие снаружи — жесткие внутри. Фраза знакома, но понимание стало шире. Отметила также, что за внешней жесткостью часто скрывается отсутствие контроля.
Очень характерная картина для взаимоотношений с детьми, все время хочется закрутить гайки, но результата это не дает. Простое правило и здесь сработало бы лучше.
Свободны настолько, насколько широк наш выбор.
Жизнь меняется по мере изменения отношения к ней.
Оба последних тезиса тоже не раз мелькали, но после семинара они разворачиваются или шире или вообще меняют полярность. В целом, после вот уже 6 уроков, нельзя не отметить внутренние изменения в отношениях, тонкие, но ощутимые. Позитивные изменения есть. Именно те, о которых Вы говорили, 3-ей руки не выросло, но баланс, равновесие становиться ближе. Спасибо!

Артур:
Понял что :
— во многих ситуациях, когда проявлял жесткость, просто не умел по-другому, не хватало гибкости;
— гибким нужно быть с людьми, обстоятельствами, но упорно идти к своей цели, если она стоит того;
— нужно развивать в себе разность реакций. Чтобы найти середину нужно познать все крайности;
— больше вариантов выбора в той или иной ситуации, больше свободы и выше вероятность успеха.