Мы вернулись.
Вот и закончился очередной бизнес-лагерь в Карелии. Послевкусие этого события настолько богато оттенками и чувствами, что фраза «Это было хорошо» мало, что отражает.
Это было как-то особенно… вдумчиво, неспешно, с душой и сердцем. Пробуждающее время жизни. Несколько дней, как несколько мгновений вечности, погружают в самую сердцевину переживаний, стремящихся за пределы привычного.
В лагерь приезжают обычно те, с кем мы знакомы хоть немного или давно. Кто не раз снимался с насиженно-наезженной колеи восприятия себя и жизни или, кто испытывает душевное томление, стремясь покинуть запрограммированную глубокую колею жизни, желая заглянуть за её края. Кто стремится к целостности и восприятию целого. Кто хочет вырваться из мира борьбы в мир сотрудничества.
Тот, кто готов поменять свои взгляды. Ведь, изменить свою жизнь можно только изменив своё восприятие. Иначе не получится.
Чем точнее восприятие, чем больше различаешь (мудрость различения), тем точнее решения.
Чем тоньше восприятие, тем меньше лишних телодвижений, эмоциональных, гневных всплесков, тем больше покоя и равновесия, тем эффективнее… Мммм… Какое слово – эффективность… Слово… Сколько раз сама его произносила, но теперь оно звенит, как пустое ведро и приглашает к некоторому отступлению в тексте. Давайте последуем за ним!
Небольшое отступление.
Когда возвращаешься с природы (или после лагеря), многие слова звучат иначе. Не только душа, но и ухо тонко настраивается на вибрации мира. Послушайте сами: «эффективно разводить костёр», «эффективно рубить дрова», «эффективно собирать грибы, жарить их и есть», «эффективно носить воду из колодца», «эффективно косить траву», «эффективно заваривать травяной чай». Глупость какая-то!
Слова могут искажать или прятать, необходимый для жизни, смысл. Эффективность — безликое слово, размывающее смысл того, почему же возникает эдакая необходимость в эффективности (эффективность продаж, переговоров, управления и пр.).
Эффективность (лат. efficientia) — продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели. /Википедия/
Причина возникновения необходимости в эффективности проста – ты что-то конкретное умеешь делать или не умеешь. Ты или мастер, или подмастерье. Раз волнует эффективность, значит, не умеешь и не мастер.
Вы же не говорите «Я хочу научиться эффективно есть суп, шашлык». Почему? Просто, вы умеете это делать. А вот эффективно лепить пельмени (жарить шашлык) на компанию в 30 человек вам может понадобиться учиться. Потому что этим умением обладают не все. Чтобы было всё во время и вкусно.
У мастера не возникает необходимости что-то делать эффективно. Он в каждом малом действии, в каждом мгновении — мастер. Со стороны кажется, что он делает всё играючи, легко, шутя, быстро. За этой лёгкостью кроется огромная цена в вагон ошибок, многократных исправлений этих ошибок и много-много лет практики. Кроме этого, мастер обладает широким и точным мировоззрением, высоким уровнем восприятия, сознания, бытия. На это уходит не один пяток лет.
В поисках же эффективности кроется желание научиться чему-то быстро и легко. Халявой и профонацией фонит. Как в том анекдоте «быстро-качественно-недорого».
Что называется, почувствуется разницу:
«Я хочу научиться эффективно продавать». Сколько это времени займёт? А сколько ресурсов понадобиться? И, что значит эффективно? Непонятно…
А теперь:
«Я хочу стать мастером в продажах». Сразу нарисовывается огромный кусок времени и труда, который необходимо затратить для обретения мастерства. Это вам не 3-х дневный тренинг пройти. Мастером быстро не станешь… Мастерство всегда вызывает восхищение и уважение.
Что вызывает эффективность? Почему-то наши предки это слово употребляли редко… Почему оно к нам прилепилось?.. (риторический вопрос)
Вернусь к восприятию. Чем тоньше восприятие, тем меньше лишних телодвижений, эмоциональных, гневных всплесков, тем больше покоя и равновесия, тем больше, нет, не эффективности, а – мастерства во владении собой, в понимании себя и других, в управлении, сначала собой, а потом – другими. В этом деле эффективность – это поверхностность. Здесь требуется мастерство. Персональное. Глубина. Суть.
В этот раз группа была чуть меньше, чем в прошлом году. Подавляющее большинство участников участвовали в лагере неоднократно, Тем легче было новичкам вливаться в коллектив.
Каждый человек — целая Вселенная со своими вопросами и ответами. И, в тоже время, группа — единый организм, с единым сердцем. Когда это так, то и задачи каждого решаются на глубинном уровне, с сердцем.
Это не единомыслие. А мы не единомышленники. Единое сердце – суть жизни. С единым сердцем в группе легче пробуждаться. Быть пробуждёнными.
Каждый приехал в лагерь со своей задачей, целью. Их необходимо было объединить, чтобы смочь поработать с каждым и с каждой задачей.
На фото фрагмент одного из размышлительных упражнений.
Чтобы объединить цели, надо подняться на более высокий уровень смыслов жизни. Именно здесь, на уровне смысла жизни объединяются все задачи (эффективности и счастья/мастерства и любви).
Чтобы объединить все цели надо подняться на более высокий уровень сознания, где речь идёт не только о прибыли, эффективности, росте компании. Где главное – душа, дух, смысл жизни. Другой уровень бытия.
Там нет привычной конкретики и рациональности. Там много неизведанного…
В такой работе нет учебников, нет готовых алгоритмов. Есть только проводники.
К сожалению, мир полон не проснувшихся. Застряв в глубинах своих шаблонов восприятия и реагирования, работа на более высоком уровне сознания может быть не только не понятна, но, и воспринята враждебно. Если человек не готов, его сознание погружается во мрак потерянности смысла прошлого и не обретения нового. Причина этого проста: новый смысл не может прижиться на неподготовленной почве. Помните притчу о сеятеле в Евангелии? Это и об этом тоже…
Именно по причине неподготовленности новые участники не добираются до лагеря, интуитивно принимая решение не ехать (кто без жены не может поехать, кто без детей и пр. причины, которые являются только лишь подтверждением неготовности). Много желающих, много регистрирующихся и планирующих. Но они так и не приезжают к нам. Это всё к счастью. Не надо торопиться. Наше время встречи ещё впереди. После мастер-классов, вебинаров, семинаров, курса, практик…. Будущие встречи – это всегда радость.
Начиная лагерь, в первый день, кажется, как много дней впереди. Целых семь! Только первый день кажется долгим и трудным. Реальность борьбы и сна повседневности цепко держит каждого человека, как хищная птица. Не желая потерять свою добычу, она больно клюёт и всё норовит попасть по голове даже опытному человеку. Мешает думать, размышлять. Отвлекает телефонами, потребностью что-то пожевать, головной болью, склоняя ко сну и скуке. Человек будто рождается из реальности шаблонов и сна в Божественную реальность сотрудничества и любви к себе, к тому что вокруг. Всё наносное начинает отваливаться кусками, как ненужное, ненастоящее…
Первый день самый долгий, самый трудный. Именно поэтому в этот день мы вспоминали о том, кто как рождался (многие взрослые знают по рассказам своих мам, как это было). Вспоминаем об этом, чтобы родиться к работе, пробудиться. Чтобы потом все последующие дни БЫТЬ. Чтобы смочь соотнести то, как твоё рождение похоже на твою жизненную стратегию познавать, учиться, принимать решения, решать проблемы, вступать в отношения, достигать цели.
Все остальные дни, как глоток воздуха, как дыхание, вдох — мгновенно. И уже выдох… Вот он, последний вечер, посиделки с шашлыком и вином. Проводы друг друга. Прощание. Вспоминание. Самовоспоминание. Ещё на полгода мы разъезжаемся: в Казахстан, Италию, Татарстан, Пермь, Екатеринбург, Петрозаводск, Москву… До зимы или до следующего лета расстаёмся. И так каждый год с 2010 года.
Не могу не отметить, как изменились те участники лагерей, кто участвует в них регулярно с 2010. Бизнес-лагерь, как свидетельство этих удивительных изменений в людях: пробуждения, зрелости, мудрости, равновесия, понимания, восприятия, способности управлять собой, отношениями, способности любить, созидать и творить. Это огромные достижения. Ещё болшие — впереди.
В первые дни после лагеря, ещё свежи переживания и открытия, которые будут разворачиваться весь последующий год в каждом из нас, мир в нас и мы в мире. Душа настроена на тонко-чувствование и понимание всего… большего… Большого.
Работа в лагере (впрочем, как и на семинаре и на «Духовном дайвинге») имеет свою отличительную особенность, которую не опишешь никакими формальными стандартами. Когда душа человека откликается на наше общение, практики, упражнения, она берёт во внутреннюю работу всё, что упустило сознание, каждую мелочь, каждую мысль, каждое слово, каждый смысл.
Разворачивая это уже после наших мероприятий, открываясь человеку тонкими навыками, будто бы взявшимися ниоткуда… Человек открывается новыми сторонами и качествами к миру, как цветок из бутона разворачивается на солнце, выстраивая хорошие отношения с окружающими, собой, событиями, продвигаясь к мастерству в том деле, которым он занимается.
Душа всегда откликается, когда к ней обращаешься…
Я ещё продолжаю жить переживаниями группы и каждого, понимая, что лагерь это необыкновенная встреча с людьми, чьи сердца стучат в унисон, где каждый из нас для всех и все для каждого. Что каждая встреча значима и значительная, что каждое мгновение это вечность, как важно её прожить-прочувствовать.
От участников идут письма с обратной связью, осознанием открытий, чувств, движений души, с открытиями себя. И вновь погружаюсь в темы Души и Духа…
Из писем:
***
«Оставшиеся дни пребывания в Карелии у меня было ощущение, что я заполнена информацией (знанием или еще чем-то) под макушку! Ни одна лишняя буква не могла проникнуть в мой мозг. При этом состояние очень интересное — я в настоящем времени видела, как реагирую на ситуации ( т.е. я реагировала шаблонно и тут же это видела, как-будто со стороны), сразу анализировала, могла изменить к этому отношение и почувствовать совсем другие эмоции. Каждое действие могла разложить на причину и следствие и понять глубинный смысл, зачем я совершила то или иное действие. Как будто пребывала здесь и сейчас, были моменты, когда мысленно переносилась в прошлое или будущее, но тут же пресекала это и легко возвращалась в настоящее. Я смогла прочувствовать, как это прекрасно. Я была абсолютно спокойна и счастлива. Ведь страшно, плохо, неудобно бывает как правило или в прошлом или в планируемом будущем, а в настоящем обычно хорошо…» /Настя/
***
«Сейчас есть ощущение, что в голове сформировалась некая матрица понимания бытия, есть незаполненные участки, есть неверно заполненные, есть пустые, но есть ощущение, что я нахожусь уже ближе к пониманию как оно устроено, хотя бы на своем уровне. И знаю какой информации еще не хватает, чтобы понимание было более полным. Кроме того, что интересно, каждая новая информация не вытесняет старую, а как бы находит свое место, а прежние сведения могут менять свое положение, может меняться угол зрения на старые вещи…» /Настя/
***
Тепло-стройные сосны — словно струны Души
Мудро-мшистые камни сторожат: «помолчи, не спеши..»
Сюрпризы Онеги — то волны, то гладь
Ртутью в небо вливаясь, вновь вдруг пляшет в азарте
Солнечный свет вперемешку с дождем
Горсть ягод в ладошке, грибы подо мхом
Нежно качая колыбель Тишины
Сосны дружно кивают — «Я — это Ты..»
Солнце гладит макушки
Деревьев, ласкает черники кусты…
Сорвавшись, вдруг с ветром вприпрыжку
За тучку спешит.
В Пространстве Покоя, Любви, Красоты
Нас жажда собрала Поле Смыслов найти.
Стремились познать мы Порядок и Суть,
Карту Мира составить, в свой Дом заглянуть…
Рискнув разглядеть там все уголки,
Шесть дней мы мечтали «на ноль» перейти.
Мы в бездну ныряли в глубины глубин,
Ввысь снова взмывали за Духом своим.
Хотели оставить, боясь потерять:
Кто жалость, кто жадность, гордыню и страсть,
Печаль, раздражение, зацепки за власть,
Хотели в единство Трех звеньев собрать
Под шепот гитары, под хохот и плач
Души оригами пытались собрать,
Кто пазлы составить, кто осколки сложить..
Хоть чуть человечней, осознанней быть.
Думать учились, слушая слышать других и себя —
Зеркаля, сливаясь, входя в резонанс и фоня.
В метафорах истину каждый свою…
Искали, здесь чувств испытали палитру мы всю.
Достигли ль прозрения, центровки, гармонии — как знать!?
Немного устали, по следующей встрече уже начинаем скучать.
Прощаясь с друзьями, с Медвежкой сегодня немного грущу.
Частичку себя здесь оставлю, частичку всего здесь — с собой заберу. /Татьяна С./
***
«Если общаются два человека и общение происходит спокойно, то может быть сложно определить, у кого из них уровень сознания выше. Когда беседа касается болезненных тем, то тот, кто первым потерял контроль, обладает более низким уровнем сознания. Однако, уровень сознания величина не постоянная. Если на жизненном пути встречается сложный человек, который вызывает в свой адрес осуждение и гнев, то при общении с ним уровень сознания снижается вплоть до уровня жертвы (растения). При этом при общении с другими людьми он может быть высоким…» /Андрей/
…..
Да, лагерь не всем под силу. Охотясь за силой духа и души, требуются силы повседневные. Которые мы, обычно тратим на материальный мир, его создание и потребление. Обычно мы называем это силами жизни. Каждый из нас выбирает, на что потратить силы жизни, кто на путешествие, кто на покупку новой машины, кто на новый проект. И всё это элементы пути, которые могут привести к очищению души, к духу, к пробуждению. Для перехода на другой уровень сознания без этих сил не подняться. Да, работа для пробуждения связи духа и тела через душу имеет свои условия.
Не всем эти условия под силу. Кого-то пугает цена, кого-то условия.
Последние два лагеря прошли в исключительно цивилизованных условиях. Со всеми удобствами. Так будет не всегда.
Для того, чтобы выбраться из шаблонной колеи на другой уровень бытия, восприятия необходимы сверх усилия, как в условиях планирования своего участия, а это значит, планирования своих средств, времени, своего отсутствия в бизнесе. Так и в условиях проживания. Вряд ли следующий лагерь будет так лёгок по своим условиям, если есть стремление выйти за пределы обыденного материального восприятия жизни. Если есть желание почувствовать свой дух через движения души… Эти условия окажутся вам по силам.
……
Вы можете спросить, а что же было в лагере про бизнес? Ведь это был бизнес-лагерь. А я отвечу вам — всё! Там всё было про бизнес. И несравненно больше, чем просто про бизнес.
Бизнес это всего лишь часть жизни, что полностью отражает суть человека, стоящего во главе компании. Часть, отражающая целый внутренний мир человека. Что у него внутри, то и снаружи. Что внизу, то и наверху. Что на верху, то и внизу. Чем волнуется (руководствуется) душа руководителя, тем волнуется компания.
Чем богаче внутренний мир руководителя, чем шире и точнее его картина мира, тем богаче возможности в бизнесе и управлении людьми, тем гармоничнее, более складно решаются все насущные вопросы.
Руководитель тоже человек….
И всё же, чем мы занимались?
Поскольку, все участники были подготовленными и знакомы с матчастью (концепция власти, иерархичность мира, стратификация, принцип «человек-дом», триединность человека и его предназначение), все находились в одном информационном поле. Уточнений и углублений мировоззрения было совсем немного. Этим (уточнением и знакомством) мы были заняты предыдущие полгода-год на мастер-классах, переговорных практиках, семинарах и курсе.
Поэтому в лагере мы полноценно погружались в себя, познавали, прикасались к очень важному внутри себя… Понимая, как это влияет на повседневность, на бизнес.
Не рассказываю, как работает та или иная практика. Смысла в этом нет. Понимающий поймёт, проснувшийся увидит. Непонимающий будет удивлён, возмущён. Спящий скажет: «Фу, какая муть!» И будет прав – для себя. А я очень люблю, когда хорошо всем, когда каждый переживает свою правоту, когда мира больше в душе и у спящих и проснувшихся. Поэтому, кратко напишу, чем же мы занимались:
* Изучали стратегию души, определяли, как стратегия души влияет на то, что создаём в жизни (встречи с людьми, решения, конфликты, цели).
* Обнаруживали связи души, её широту и чем она ограничивается.
* Исследовали, чем укрепляется дух, в чём его сила и как она обретается.
* Медитировали.
* Практиковались в осознанном управлении своими состояниями.
* Задавались важными вопросами, которые не задаём в повседневности — в глубину. К себе. Возвращались.
* Пронизывали мысли Х. Джебрана в его «Пророке».
* Делились своим мастерством в отдельных вопросах с другими участниками, обменивались мастерством.
* Моделировали.
* Размышляли и доставали (не-)Очевидные смыслы из суфийских притч.
* Решали управленческие задачи.
* Практиковались в переговорах, управлении отношениями и решении конкретных управленческих ситуаций.
В перерывах помогали друг другу решать производственные задачи (написание деловых писем, участие в тендере, подбор персонала, увольнение и пр.)
В самый последний день, традиционно обменялись книгами «в слепую» — кому, что выпадет. Очень приятное мероприятие: делать самим себе подарки!
На досуге, которого не так было много, мы путешествовали в Кижи, пели песни под гитару, купались, катались на лодке по Онеге, кормились ягодами, собирали грибы, которые очень вкусно готовили (кстати, местные сказали, что в этом году грибов маловато, но мы не знали этого, поэтому насобирали и наелись вдоволь). И, конечно же, общались!
А ещё планировали следующий лагерь… новую встречу друг с другом и с собой.
P.S. Спасибо всем, кто делал фотографии в этом лагере: Алексею, Дмитрию, Владимиру, Светлане, Татьяне.
С уважением ко всем, Елена