Когда у человека внутри гадко или пусто, он начинает бросаться на соседа (кусать, обвинять, оскорблять, поддевать, далее дополните сами).
Это давно подмечено и впервые это было сказано, уж точно, не мной.
От внутренней пустоты человек звереет. От внутреннего гадкого состояния хочется избавиться путём обвинения другого, в чём угодно.
Сотрудники жалуются на руководителя деспота. Потом, волею случая, этот руководитель приходит на консультацию и мы ведём с ним беседу «за жизнь»:
….
— Такая тяжесть внутри… будто камень на душе лежит. — Рассказывает «деспот». — Одиночество и бессмысленность. Кому нужна эта пресловутая успешность? Ну достиг я, чего желал в молодые годы. И ЧТО???? — он округляет глаза, лоб его морщится, а руки застывают, воздетые куда-то к небу. — Да, я могу поехать, куда угодно. Купить, что угодно. Мои дети ни в чём не знают отказа. Но почему же так плохо? Кому всё это нужно? Меня будто бы обманули, говорили, чтобы стать счастливым надо стать успешным. Я не желаю такой жизни своим детям.
Сначала я прилежно учился и радовал маму с папой. Каждая пятёрка была праздником. Дальше — больше! Мне надо было стать успешным во всех олимпиадах, по русскому, математике, физике, язык должен был быть на высоте. И я тянулся, тянулся, к этой высоте. Только ощущение было, что растягивался по горизонтали, пытаясь охватить всё, что советовали мне родители. Матушка говорила: «Сынок, хорошее образование проложит тебе дорогу туда, куда захочешь». А я уже после школы много куда хотел. Скорее, многое, что хотелось.
И девчонки радовали, ухаживал, кадрился. А они, ух, хитрюги! Выбирали лучших, из хороших семей, перспективных. Я старался таким быть. Это ж, счастье, когда тебя, вот такая красавица оценит, как лучшего и перспективного, — он руками показывал и формы красавицы, и свою стать. — Голову терял. Потом свадьба, дети, карьера, свой бизнес, деловые поездки, путешествия, свой дом. Короче, жизнь полная чаша, живи и радуйся. Но нет радости!
Прихожу в компанию и вижу озлобленные лица лентяев, которые хотят много денег за то, что они ничего не знают и ничего не умеют. Начинаешь их учить чему-то дополнительному, так они с тобой разговаривают через губу: «Зачем мне это надо? Я же выполняю свою работу, дополнительно ничего знать не хочу. Платите мне за работу и я пошёл».
Да плачу я им, плачу. ПлачУ и плАчу. ПлАчу от злости на себя на мир, за бессмысленность происходящего.
Бизнес затевал, команду собирал, хотел людям добро нести — хорошая и качественная продукция, не хуже япошек выпускаем бытовую технику. Горел этой идеей, делился ею, воплощал. Но что-то где-то когда-то щёлкнуло во мне и я вдруг понял, что эти наши чайники-утюги не делают людей лучше. Добрее они не становятся, скорее, прекращаются в более злых. И всем всего мало. Всё в свою нору тащат. Да я же такой же.
Я тут открыл благотворительный фонд, думал, полегчает. Детишкам способным помогаем получать образование. Так, у талантливых детишек родители на тебя смотрят, как на врага. Ты им поможешь, а они тебя ненавидят, за то, что у тебя есть то, чего у них нет. Так, чтобы у меня это всё было, знаете, я сколько горбатился? Жена с детьми забывали, как я выгляжу, всё пропадал на своём деле. Бывало, что всем семейством сидели и на воде и сухарях. Это сейчас всё в шоколаде, но сколько сил было положено. Да, всё есть. А душа так ноет…
Вы думаете, что это меня так мои подчинённые не любят? Да, злой я. Сначала думал, что я злой, потому что у меня велосипеда не было в детстве, — и он сухо засмеялся. — Это шутка. Помните, почтальон из мультика про Простоквашино так говорил? — и он заговорил смешным голосом — «Раньше, я почему такой злой был? Потому, что у меня велосипеда не было». Я так с сынишкой шутил. Сначала не было у меня велосипеда в детстве, потом — был. Но счастье от приобретения его как-то стёрлось. Так всё стёрлось и от всего остального…
Наступила длинная пауза. Мужчина выговорился и затих. За окном по-весеннему чирикали воробышки, солнышко припекало и привычно шумела Москва. Все куда-то торопятся, у всех дела. А у нас тут тишина…
Мужчина похрустел пальцами рук и снова заговорил, но уже более спокойно:
— Приходит ко мне новый человек на инженерную должность и уже с гонором и требованиям. Он уже озлобленный. Мне своей злости хватает, а тут молодняк амбициозный подтягивается и начинает требовать, критиковать, учить. Кого учить? Меня? Да, я сам, кого хочешь научу. Ты уважение хоть немного заслужи, чтобы я тебя слушать начал. А он нет, требует уважение: «Вы должны уважать меня!» Да за что я его должен уважать, когда он отчитаться как следует не может? Когда сраные бумажки мне на подпись приносит и на меня же ответственность перекладывает. Мол, я всё сделаю, как скажете, но отвечать сами будете. Зарплату я тебе за что плачУ, многоуважаемый в кавычках? Обижается, говорит, что я людей не ценю. Как его ценить, если сам он себя ценить не может? Вот, вы занимаетесь с такими перетруженными, как я. Скажите, может ли такой человек уважать себя и требовать от меня уважение к нему? Скажите? — он прямо напирал на меня в разговоре.
— Давайте, я вам чай налью? Какой любите? — чаепитие всегда снижает градус возмущения собеседника.
Он быстро откликнулся:
— Да, с удовольствием. Зелёный. С жасмином. Есть такой?
— Есть. А травяной любите? С разными живыми травками, только что сорванными?
— Да, но редко такое бывает. Всё больше пью из пакетиков и фабричных упаковок, кем-то уже собранный.
— А мы, знаете, каждое лето собираемся с руководителями в бизнес-лагере, в палатках, где есть речка, сами себе готовим, занимаемся, по душам разговариваем. И в лесу, на полянке можно живую заварку собрать — листья земляники, малины, берёзы, липы, зверобой, иван-чай. Вкуснотищаааа… Ароматно. Чай вдвойне вкусней, если пьёшь его с людьми, которые тебе близки по духу, кто тебе дорог…
Мой собеседник молча пил чай, опустив глаза в чашку, будто пытаясь разглядеть что-то на её дне. Жасминовый дух из пакетика закружил вокруг нас и напряжение рассказчика стало спадать. Он медленно протянул:
— Да-а-а… В лесу, чай из трав, речка, облака. Это хорошо.
— Вы меня спросили, может ли, такой человек уважать себя. Знаете, вы очень точно подметили, человек, который не берёт на себя ответственность, не может себя уважать и соответственно не вызывает уважения у окружающих. Только вот, есть маленькая деталь: такой человек за собой этого не замечает, он не замечает, что сам себя не уважает. Так часто бывает. Он максимально сконцентрирован на том, чтобы эту ответственность переложить на кого-то. Он для себя не понимает эти взаимосвязи:
без ответственности — нет уважения к себе, нет уважения к себе — нет уважения других и… к другим.
Не уважающему себя трудно уважать других.
Мой собеседник оторвал от чашки глаза. Было похоже, что он для себя сделал какое-то открытие.
Он заговорил медленно, будто бы отыскивая, где-то глубоко внутри себя понимание:
— Так они все себя не уважают!? Они не умеют уважать других… Это же трагедия поколения! — он прикрыл рот руками, будто бы не давая себе что-то говорить. Его глаза заблестели, как будто бы… Нет, мне показалось, что его глаза увлажнились. Теперь он сидел, вот так, обхватив лицо руками и смотрел куда-то вдаль, сквозь меня. Он как будто был в трансовом состоянии от понятого им. Его внутренняя пустота начала заполняться болью понимания.
Он снова заговорил:
— Вы знаете, я уважаю себя. И мне есть, за что себя уважать. Но мне совсем не понятно, что же делать с теми, кто себя не уважает. Их же надо воспитывать. Воспитывать, как воспитывали меня — учить брать ответственность на себя. А я не могу это делать, потому что я их тихо всех ненавижу… Вот только сейчас понял всю трагедию современности. Как это говорят, осознал масштаб бедствия и чуть-чуть снизился внутренний уровень претензий к людям. Они не могут… А я-то могу … воспитывать? Я же управленец со стажем и понимаю, что не знаю, что ещё надо добавить к моей деятельности, чтобы что-то с ними сделать… — и он вопросительно посмотрел на меня.
Мне была понятна его растерянность:
— Понимаете, компетентность в управлении определяется уровнем бытия, а не уровнем образования, количеством курсов, бизнес-школ и пр. Бытие — это ваш уровень сознания, ваша внутренняя жизнь, ваш собственный рост, мировоззрение, понимание, как устроен мир и почему он устроен так, все его взаимосвязи, какова природа власти, которая лежит в основе управления…
Вы очень верно заметили, что управлять теперь надо так, чтобы человек смог себя уважать — это главное.
Он неожиданно спросил:
— А о чём вы разговариваете в лагере за чаем?
Я улыбнулась, он будто увидел наши летние вечера и наши занятия днём:
— Да, вот об этом, о чём говорим мы с вами. Как повышать свой уровень бытия, чтобы управление стало более тонким, точным, мастерским. Но, думаю, вы догадываетесь, что всё начинается с нас самих. Ведь пока вы не осознали глубину простой закономерности «без ответственности — нет уважения к себе, нет уважения к себе — нет уважения других и… к другим», её для вас просто не существовало. Вас всё раздражало и вы гневались. Неведение порождает гнев. Гнев порождает внутреннюю пустоту. «Господи, они не ведают, что творят»…
Он следом за мной, беззвучно повторил «Господи, они не ведают, что творят»:
— Так вот это о чём! Господи, да что же это столько открытий за последние полчаса! — теперь он схватился за голову. — Да вы поймите, это же простые вещи, которые я слышал сто раз. Как так получилось, что они были пустыми, что ли? А сейчас словно чем-то наполнились. Меня самого просто распирает изнутри. — Он встал и заходил по комнате.
— Так бывает, когда человек ищет ответы. Когда в нём созрела необходимость понимать больше, чем это принято в обществе. Когда человек готов переходить от знаний к пониманию…
Он резко сел:
— А есть ещё что-то, вот такое же простое, но очень важное?
— Конечно, есть.
— А вы можете поделиться?
— Да, могу.
— Как это делается у вас? Занятия, семинары? Что мне надо сделать? Я чувствую себя охотничьей собакой, которая напала на след… на очень важный след. Это что-то жизненно-важное… — он тихо, но сердечно, с чувством постучал кулаком по груди, — чувствую, это изменит мою жизнь…
Я с ним согласилась:
— Обязательно изменит.
Да, мы встретились с этим человеком, когда его раздирал гнев и неудовлетворённость. Но и он искал ответы на свои вопросы. Без готовности получить ответы, сложно сформулировать вопрос. А готовность — это определённая внутренняя зрелость и желание перейти от внешних понтов к внутренним результатам. Внутренним не похвастаешь, ни внутренней пустотой, ни наполненностью. Это люди не смогут увидеть, не смогут оценить. Это можно только почувствовать. Быть рядом с человеком, у которого пустота внутри — не комфортно. Наполненные люди притягивают к себе. К сожалению, знания увеличивают пустоту, но мы понимаем это слишком поздно. Посмотрите на обычных стариков. Многие из них чувствуют это.
Понимание делает нас другими…
Ах, да — важное. Внутренние результаты неизменно приводят и к внешним результатам. Поскольку чаще всего я взаимодействую с людьми бизнеса, то и результаты у них выражаются в росте прибыли, сплочённости команды, в новых проектах и внутренней гармонии с собой, а так же в появлении глубинного смысла происходящего во всех областях жизни, который объединяет всё и вовне и внутри. А глубинная цельность — это задачка ещё та!
Вот, вспомнилось-написалось эта история-исповедь в этот весенний день. Произошла она год назад. На лице этого человека теперь не только я вижу чаще улыбку. У него сложились удивительные отношения с повзрослевшими детьми («Я понял, что им должен передавать — нечто ценное, внутреннее…»). С коллективом в компании было посложнее, но кризис миновал. Изменение — процесс длительный.
Желаю и вам успехов, друзья.
С уважением к вам, Романова Елена
P.S. Постоянным читателям напоминаю, что интересные и полезные тонкости управленческого мастерства, меняющие вас и вашу жизнь мы изучаем на ближайшем обучающем семинаре в Москве.
О сокровенном мы можем поседовать лично (по скайпу).
Апрель, 2014 год