buttons
Главная » Статьи » Метафизика бизнеса и жизни » Мы влияем не техниками и приёмами. Мы влияем собой.

Мы влияем не техниками и приёмами. Мы влияем собой.

Это было давно. Мы с моим наставником прогуливались по парку. Виктор Фомич шёл не спеша, и, я бы сказала, как-то внимательно, если только можно так сказать о ходьбе. Конечно, это было не очень подходящее описание «шёл внимательно», но у меня на тот момент не было других слов. Я просто чувствовала, что мы с ним идём по-разному.

Ему на тот момент было почти 80, а в его неспешной ходьбе столько жизни и равновесия. А мне 30, и я иду рядом с ним, понимая, что что-то не так в том, что я обычно делаю, когда хожу. Всегда обращала внимание на то, что мой наставник всё делал, не просто неторопливо, но как-то иначе. Он всегда говорил мало слов, делал это мягко и просто, без заумностей или оригинальных оборотов, которые могли бы поразить любого своим интеллектом или необычностью. У него всегда всё было предельно просто, но как-то по-особенному впечатывалось в меня.

В то время я была в активном поиске себя, какой-то истины, чего-то такого, что приоткроет мне все тайны жизни. Посещала много обучающих мероприятий, тренингов, к нам начали активно приезжать зарубежные тренеры различных направлений.
Тренеры были интересными людьми, легко держали в тонусе и внимании группу участников, щедро делились новыми подходами и техниками. Сравнивала, что же оставалось во мне в сухом остатке после таких обучающих мероприятий и после общения с моим наставником, чувствовала разницу: вот тренеры два-три дня подряд мощным потоком, бомбардировали нас новыми техниками, выводами, приёмами и приходило понимание, сколько же всего интересного и нужного есть в этом мире! Они нас удивляли,  поражали, поднимали настроение так же, как это делают и сейчас почти все тренеры. Но внутри образовывалась какая-то пустота. Удивлялась, как так может быть? С одной стороны наполненность информацией, а с другой — какая-то пустота.

После бесед с наставником было ощущение полноты, его слова впечатывались в меня и звучат во мне до сих пор. Его уже несколько лет нет с нами, но слова звучат… А слова, шутки и анекдоты тренеров, которые  с нами в этом мире, стёрлись. Я тогда ломала голову, в чём же разница, которую никак не могу описать словами. Только на уровне чувств.

Разница влияния была на лицо: в случае с именитыми тренерами — много шума, слов, оригинальности и нужности, влияние есть, но оно какое-то временное, чтоли. В случае с наставником — слов мало, скромность и простота, поначалу кажется, что всё, что он говорил, и не очень-то и нужно. Но влияние — удивительное! Надёжное, долгое, основательное, продвигающее.

Сегодня, работая с руководителями, уделяю внимание их влиянию на людей особым образом, чтобы они могли своих людей продвигать, сподвигать на нечто большее, чем те могут в данный момент, влиять на людей так, чтобы они могли становиться нечто большим, чем они являются в данный момент. Но это мало кого интересует. Все хотят техники и приёмы.

Я в те времена, которые сейчас вспоминаю, мало отличалась от сегодняшних руководителей. Взахлёб делилась с наставником новыми узнанными техниками и приёмами. Он терпеливо выслушивал, никогда не критиковал и только предлагал: «Если возникнут трудности с применением этих приёмов, расскажи, всё обсудим».

Вот как раз в эту прогулку по парку делилась своими соображениями по поводу вопросов личностного развития руководителей (каждого руководителя интересует эффективность, именно с этим они приходят на консультации), я была недостаточно удовлетворена тем, как решались темы людей, с которыми мы работали: были какие-то вопросы, догадки, сомнения и очень хотелось их прояснить.
Виктор Фомич внимательно слушал меня, и когда я завершила рассказ, так мягко сказал:
«Леночка, тебе надо бы проснуться. И тогда у тебя не будет этих вопросов. Мы влияем не техниками и приёмами. Мы влияем собой — тем, чем мы являемся. В  проснувшемся состоянии влияние намного эффективнее, чем тогда, когда ты это делаешь в спящем. Проснёшься ты, смогут проснуться твои руководители, с которыми ты работаешь, и тогда их влияние вырастет в разы. Их зависимость от приёмов и техник ослабнет, а управление наоборот, станет более эффективным».

Мне в тот момент не очень было понятно: что значит — не спать, я же не сплю? Ещё менее понятно было, как от этого может зависеть точность и эффективность управления?
Но время шло и всё изменялось. Я всё больше и больше узнавала о том, что мне говорил наставник. Всё больше мы работали в этом направлении, я всё больше и больше делилась постигнутым с теми, кто приходил поработать над собой.

За последние 15 лет у меня давно уже созрел вывод, подтверждённый практикой — тот, кто не спит, лучше управляет собой и другими.
Есть и ещё один вывод — желающих проснуться немного. Иногда меня посещает чувство сожаления от того, как действительно мало желающих проснуться. Но я вспоминаю Виктора Фомича и думаю, что всё могло быть иначе, если бы он просто сожалел, что нет желающих проснуться. Он прекрасно видел, что я такая же спящая, как и все. Что меня интересует всё новое: техники, приёмы, подходы. И если бы он оставил свою затею разбудить меня, не изменилась бы жизнь других людей, с которыми уже работала я.

Хотела бы я быть похожей на моего наставника? Да. Но он ещё тогда сказал: «Ты будешь всё делать по-своему. Ты не можешь быть мной. И это прекрасно. Ты будешь делать то, что должна делать ты. Я делаю то, что должен делать я».

Понимаю, что процесс самовспоминания, осознанности — не прекращающийся. Он требует постоянной работы над собой. И я иду по этому пути благодаря человеку, которого уже нет с нами. И буду помогать идти тем, кто хочет изменить свою жизнь. Помогать намёками, присказками, историями, консультациями, семинарами, конкретной поддержкой и сопровождением. В связи с этим воспоминанием о своём наставнике хочу поделиться притчей о лошади, повозке и кучере Чарльза Тарта, которую мне впервые рассказал Виктор Фомич в 1998 году.

<<Есть восточная притча о лошади, повозке и кучере, которая хорошо иллюстрирует нашу природу как трехмозговых существ, а также проблемы, возникающие от недостаточного развития каждого из трех типов мозга и от их неуравновешенности.

Лошадь, повозка и кучер вместе представляют собой транспортную систему для потенциального пассажира, Хозяина, куда бы он или она ни захотели отправиться. Повозка обеспечивает физическую поддержку для того, чтобы переносить Хозяина комфортабельно и безопасно, лошадь обеспечивает движущую силу, а кучер обеспечивает практические знания о том, как управлять всей этой системой для целей Хозяина. Лошадь, повозка и кучер должны быть всегда готовы отправиться туда, куда захочет Хозяин. Однако, как правило, такая система не функционирует достаточно хорошо.

Кучер часто оставляет повозку на улице под дождем и снегом, когда ее следовало бы поставить в сарай, и от этого многие ее части заржавели или прогнили. Из-за плохого ухода некоторые части повозки требуют замены и ездить на ней становится небезопасно. Недостаточно правильное использование повозки приводит к дальнейшему ухудшению ее качества. Например, повозка имеет встроенную автоматическую систему смазки, так что дорожная тряска накачивает смазку к разным деталям повозки. Но поскольку повозка пребывает без движения достаточно долгие периоды времени, то многие ее сочленения проржавели и их заклинило. Ее внешний вид стал изношенным и непривлекательным. Важное для безопасного и умелого управления «чувство» дороги, которое должна давать хорошо отлаженная и ухоженная повозка, искажается из-за ее жалкого состояния.

Лошадь проводит много времени запряженной в повозку на жарком солнце, под дождем или снегом, в то время как она могла бы спокойно стоять в конюшне. Кучер не уделяет достаточно внимания кормлению лошади, которое оказывается недостаточно качественным и лошадь страдает от болезней, связанных с нехваткой питания. Иногда по небрежности кучера лошадь вообще не кормят долгое время и она голодает, тогда как в иное время ей могут давать слишком много еды. Бывает, что о лошади заботятся с большой любовью, а кучер ругает и бьет ее кнутом без особой на то надобности. В результате поведение лошади становится непредсказуемым и невротическим, и она временами тянет повозку сильно и быстро, а в другое время вообще отказывается идти; иногда она хорошо повинуется командам кучера, а иногда пытается укусить его.

Кучер всегда должен находиться рядом с повозкой, готовый вскочить в нее при появлении Хозяина, управлять лошадью и повозкой, и везти Хозяина туда, куда он скажет, и он также должен отвечать за содержание лошади и повозки. Однако обычно бывает так, что кучер отлучается в пивную, где напивается с другими такими же кучерами. Там они то веселятся, то в следующее мгновение уже дерутся, то становятся сентиментальными и, соревнуясь в преувеличении и лжи, обмениваются историями о прекрасных (но, в большинстве случаев, вымышленных) путешествиях, которые они совершали, и о могущественных Хозяевах, которым они служат или будут служить. Действительные события и вымысел в этих историях не различаются.

Обычно в разгаре этого пьяного пира кучер не слышит, что Хозяин зовет его прийти к повозке, запрячь лошадь и везти Хозяина туда, куда он скажет. В ином случае, когда зов Хозяина все же услышан, пьяное состояние кучера приводит к тому, что повозка, скорее всего, застрянет где-то, съедет с дороги или потерпит аварию вместо того, чтобы безопасно и быстро довезти Хозяина туда, куда он пожелает.

Стоит ли после этого удивляться, что Хозяин не очень часто пытается использовать лошадь, кучера и повозку? Или что кучер в моменты, когда он бывает трезв, чувствует, что он не выполняет некоторой важной в его жизни задачи? Или что лошадь преисполнена обиды, и часто испытывает то злобу, то отчаяние?

Нередко бывают частичные исключения из обрисованного выше положения дел. Иногда кучер полностью трезв и ведет себя совершенно разумно, он исполнен намерения повиноваться, но несмотря на это Хозяин не слишком далеко сможет уехать на нервной и полуголодной лошади и в полуразвалившейся повозке. Иногда в повозку запряжена великолепная, хорошо накормленная, сильная и послушная лошадь, но когда неисправные тормоза повозки то и дело заедают, а кучер пьян, это путешествие может быть очень занимательным, но ни к чему хорошему не приведет. Бывает и так, что повозка комфортабельна, прекрасно выглядит и тщательно ухожена, но из-за пьяного кучера и полуголодной лошади она годится только для роскошной поездки в никуда.

Повозка – это наше физическое тело. Лошадь – эмоции. Кучер – наш разум. А Хозяин – это то, кем мы могли бы стать, если бы заботились о развитии своей высшей природы>>.

Это было давно. Мы с моим наставником прогуливались по парку. Виктор Фомич шёл не спеша, и я бы сказала, как-то внимательно, если только можно так сказать о ходьбе. Ему было почти 80, а мне 30. Он не спал во время ходьбы, а я спала. Он был осознанным, а я была вся в эмоциях и в размышлениях. Его Хозяин был тем, кем он мог стать. А мою повозку несли лошади, управляемые кучером, который не слышал зова своего Хозяина.