buttons

«Ты была за меня!»

Он просит о встрече, когда Бог на душу положит.
— Я опять набегом, бегОм, как снег на голову, — каждый раз он объясняет своё желание поговорить.
Он, Виктор, самый странный из клиентов, с которыми мне приходилось работать. Он когда-то откликнулся на мою статью с ироничным названием «Помогу не устранять проблемы в жизни. Дорого», в которой описывала, как люди сами себя водят за нос, развивают бурную деятельность, пускают пыль в глаза всем и себе, готовы откупаться деньгами ради одного, чтобы оставаться в проблемном пространстве жизни.

Когда-то, на заре моей практики, такая жизненная позиция людей была непонятна. Нет, она была понятна. Была понятна природа трудностей каждого отдельного человека (детство, паттерны, привычки, ограничения, мышление, мировоззрение и пр.). Но голова отказывалась ставить на этом свой знак «Понимаю», особенно, когда всё можно решить. Трудно принималось, что люди могут со своей жизнью делать вот такое. Хотелось всем помочь и всех привести в светлое будущее, иногда, даже против их воли. По неопытности можно так хотеть, когда встречаешься с нежеланием людей что-то менять… Наример:

Человек, у которого трудности с зарабатыванием денег, несёт последние кровные на, явно безнадёжный лично для него, мотивационный тренинг и грустно констатирует: «Это не помогло». Боже, это было и так понятно ещё до семинара. Дело в другом! Но человек уходил от решения вопроса, занимая своё время чьим-то хорошим тренингом, еоторый ему не пошёл впрок.

Женщина, выскочив еле живой из одних отношений с мужчиной, где он пил-бил-разрушал её здоровье, торопится вступить в точно такие же.

Мужчина, завершая проблемный, уже второй, брак, не хочет решать вопросы, чтобы их не повторять, торопится в третий. Невооружённым глазом видно, что будет ровно такой же геморрой и с этой любимой и необыкновенной женщиной. Но он, как в омут головой… Всё повторяется.

Человек, у которого неудачный опыт управления людьми, стремится создать свой бизнес, когда так очевидно, что его бизнес споткнётся на первой же сложной управленческой ситуации. А он, вместо того, чтобы тренироваться в чужом бизнесе, будучи наёмным сотрудником, создаёт свою собственную проблему в виде своей компании. А потом рвёт на себе волосы, потому что кто-то его подставил, кто-то предал, люди разбежались, обязательства перед клиентами он выполнить не может, а далее, долги-кредиты, кредиты-долги и ситуация хуже, чем, когда он был наёмным сотрудником. Сидит в ловушке: бизнес реанимировать не получится, ушёл в, слишком глубокий минус, а наёмным работником быть уже не сможет, ну, гордость, неприятие и всё такое.

Некоторых людей просто тянет в проблемы, как в омут. У них талант по выискиванию возможностей создавать вокруг себя проблемное поле, которое закручивается, как воронка, поглощая всё – деньги, бизнесы, друзей, семьи, счастье, здоровье, жизнь.
По молодости лет трудно согласиться с тем, что жизнь штука не такая уж простая, как нам представляют в школах, вузах. Трудно принять, что люди живут, как био-роботы, на автомате, в полуспящем состоянии и могут быть довольны этим. Трудно принять, что некоторые из повзрослевших не умеют быть счастивыми и свободными, ответственными и думающими.

… Как-то один известный адвокат привёл ко мне свою 15-ти летнюю дочь, с просьбой «сделать хоть что-то, потому что это невыносимо». Она не хотела учиться, тусовалась с подружками, пила пиво, воровала деньги у своих родителей и трепала им нервы.
На первой нашей встрече, она произнесла спокойно: «Каждый гробит свою жизнь так, как ему захочется. Мой отец это делает на работе, притворяясь адвокатом. Моя мать гробит её в салонах и шоппингах, притворяясь идеальной. А я вот так. Не притворяясь. Чем я хуже? Хочу так. И всё».
На всю жизнь запомнила эти слова: «Каждый свою жизнь гробит по-своему. Притворяясь…» Как-нибудь опишу нашу работу с этой девушкой. Очень интересная была девушка, а её позиция, как ни странно, заслуживает уважение.

Так вот, Виктор, был самым странным клиентом на протяжении уже лет пяти. Его набеги (наши встречи) были несистематичные и непрогнозируемые даже им самим, то раз в полгода появится, то раз в месяц. И всё время Виктор просит меня об одном и том же:
— Ты ничего не говори и не спрашивай, пожалуйста. Просто слушай. Я ничего не хочу менять.
Каждую встречу внимательно его выслушиваю за чашкой зелёного чая. Он облегчённо вздыхает и говорит:
— Ты не представляешь, как это хорошо, когда, хоть кто-то тебя так внимательно слушает. Так меня никто не слушает.
Мы благодарим друг друга за встречу, и он уходит. Когда я его увижу? Он и сам не знает.

В этот раз перерыв в наших встречах растянулся на год. Он позвонил и попросил:
— Внеси, пожалуйста, меня в свои планы консультаций через неделю. Вернусь из командировки, мне очень нужно, чтобы ты меня послушала.
Я согласилась, но с условием:
— Запланирую, но с одним условием.
— С каким? – Забеспокоился он. — Тебе неудобно место для встречи? Я заеду за тобой и отвезу потом, куда скажешь.
— Место удобное. Спасибо за внимание. Просто, условие такое – я задам тебе один вопрос, после того, как выслушаю тебя. Мы уже пять лет с тобой консультируемся по твоей просьбе вот таким образом. Пришло время собирать камни. Что скажешь?
В трубке повисло и слишком затянулось тяжёлое молчание. Мне даже показалось, что связь прервалась, а тишина превратилась в безмолвную скалу:
— Миссия невыполнима для тебя? – Это был первый вопрос, на которой ему следовало ответить, чтобы потом, при встрече, услышать другой вопрос.
Тишина устояла, и ответа не последовало ещё несколько мгновений.
— Я согласен. Встречаемся. – Ответила окаменевшая тишина. Мы попращались.

В назначенное время мы, как обычно, встретились в кафе, где было тихо и уютно. Он долго и подробно рассказывал о тех проблемах, которые произошли и произойдут в его жизни. Когда рассказ закончился, Виктор привычно вздохнул и произнёс:
— Как хорошо, что ты меня выслушала.
Сделав глоток кофе, аккуратно и медленно поставил чашку на стол и так же аккуратно, медленно спросил меня:
— Вопрос будет болезненный?
— Давай ты это определишь сам. Могу тебя спросить?
— Да. – Его ответ был похож на состояние затаившегося человека, который прячется от опасности. Я понимала, что он может отказаться отвечать и это будет его выбор, который будет что-то значить. То, что он согласился на один вопрос, тоже, что-то значило для него. За пять лет я не задала ему ни одного вопроса, который мог бы что-то изменить в его жизни. За пять лет я ничего не комментировала из его рассказов. Так, переспрашивала, если что-то не расслышала или не поняла. Вот, такие вот происходили прятки. Он так хотел, монолог без вопросов, и это было его правом — выбирать именно такой формат работы на консультации. Он об этом просил.
Теперь просила я. Пришло время вопроса:
— Скажи, влияют ли на твою жизнь и тебя вот такие мои слушания, и как влияют?

Я знала, что влияют. С каждой встречей в его рассказах менялись и решались проблемы, динамика была на лицо. Вопросы разрешались, появлялись новые взгляды на проблемы, он шире смотрел на мир и людей. Бизнес его рос. С точки зрения обычного человека, я ничего не делала на таких встречах. Но, зачем нам с вами точка зрения обычного человека, слабо понимающего, что происходит в общении двух людей? У нас есть конкретный человек, который мог открыть свою точку зрения. Виктор вопросу обрадовался и просиял лицом:
— Фууууу…. – выдохнул он. – Ну, ты даёшь! Я-то уж думал, что ты как завернёшь сейчас вопросик. У меня аж кости затрещат. Всю неделю об этом думал. — Он попытался пошутить.
— Ну, что ты! — поддержала его шутку. Такие вопросы я задаю только по желанию самого человека. Он сам должен почувствовать, готов ли встретиться с личной правдой или всё ещё хочет продолжать заблуждаться. Знаешь, чего люди не прощают?
— Предательства?
— Ну, и это тоже. Не прощают они, когда ты им помогаешь расставаться с иллюзиями. Даже, если ты делаешь это по их просьбе. Осознанность, понимаешь, страдает у большинства. Помнишь, в фильме «Трасса 60», в самом начале, главный герой, исполнитель желаний некто — О.Ж. Грант, исполняет желание случайного встреченного делового человека, когда тот, разговаривая по телефону в машине, не глядя по сторонам, выходит из неё, резко открывая дверь. И наш О.Ж. Грант врезается в неё на велосипеде. Телефон водителя падает на дорогу, туда же летит волшебная трубка О.Ж. Гранта. Они оба отходят в сторону и спорят. В этот момент, по телефону, упавшему на дорогу, проезжает фура, давя его в лепёшку. Деловой человек в сердцах кричит: «Как я хочу, чтобы это не случилось!» Помнишь?
— Да, помню этот эпизод. Он в самом начале фильма. А что О.Ж. Грант сказал, не помню…
— О.Ж. Грант исполнил желание делового человека, исключив ситуацию со своим столкновением и разрушением телефона. Ситуация изменилась, деловой человек, выйдя из машины, не глядя на дорогу, увлечённо разговаривает по телефону, расхаживая туда-сюда поперёк дороги, и… его сбивает фура. О.Ж. Грант, сидя на своём велосипеде, наблюдает за всем этим из-за угла, говорит: «Люди сами не знают, что хотят».
Виктор весело хмыкнул:
— Люди сами не знают, что хотят. Это точно.
— Ты, с самой нашей первой встречи точно знал, что хочешь – ты хотел, чтобы я только слушала и больше ничего. На первый взгляд просьба выглядела странной. Моя работа предполагает диалог, беседу. Но ты просил о возможности только твоего монолога. С каждым годом я всё больше и больше убеждалась, что ты точно знаешь, что ты хочешь. Условия нашей работы ты не менял и в этот раз мог не поменять. Я спросила, ты согласился. Надеюсь, что ты и сейчас знаешь, что ты хочешь. Ты действительно хочешь ответить на мой вопрос?
Виктор заулыбался и подтвердил:
— Да, я готов ответить. Эти наши встречи, с твоим молчаливым слушанием, приносили какой-то потрясающий эффект. Ну, во-первых, ты как-то по-особенному слушала. Ты всё время была на моей стороне, что ли. Не осуждала, не спорила, не пыталась мне доказать, что я делаю что-то не так, не скучала и не делала вид, что тебе интересно, не пыталась научить жить. Хотя, я знаю, что последнее ты можешь делать и это у тебя хорошо получается. Ты молчала. Молчать-то можно по-разному. В общем, ты была за меня. У меня было ощущение, что ты в моей команде. После каждой встречи я возвращался к работе, и мои проблемы начинались разворачиваться, ну, как будто бы сами собой. Я их видел яснее, что ли. Насквозь. Приходили верные решения. Бывало, что не сразу такое происходило, чуть позже, через неделю-другую после наших встреч. Но у меня было чувство, вот это происходит-получается, потому что я тебе тогда рассказал.
Будешь смеяться, я даже проверил, как работает исповедь, сходил к батюшке. Нет, ничего подобного не было. Батюшка как-то меня осуждал, смотрел, как на провинившегося школьника. Я, наверное, сейчас крамолу говорю. Может, батюшка не тот попался… – И он перекрестился. – Понимаешь, я после таких вот моих монологов становлюсь лучше, что ли. Кстати, я разговаривал с тобой, просто, ты не знала об этом. Отвечал на твои вопросы в рассылке, на Фейсбуке, в блоге, где-то ещё, не помню где, но что-то читал. Отбрасывал рекламу, ананосы и впитывал всё остальное. Вопросов-то от тебя было очень много. Но эти наши встречи что-то особенное для меня. Спасибо.

Он улыбнулся задорно, как мальчишка и моментально стал серьёзным и солидным. К нам на стол, через окно пришло солнышко и улеглось на всё, что стояло на нём, щедро позолотив. Нам приходилось жмуриться от его ярких лучей и от его золота и тепла становилось, как-то по-особенному, хорошо. Мы пили, я чай, а Виктор кофе, вприкуску-вприхлёбку с золотистым солнышком. Настроение было сердечно-весеннее, хотя на улице стоял ноябрь. Я давно знаю, что хорошие отношения, хорошее общение творит чудеса и в каждом вздохе, в каждом моенте жизни становится больше. Но каждый раз это чудо меня удивляет будто оно случилось впервые в моей жизни.
За каждое такое чудо я благодарна всем-всем, с кем я когда-то работала и работаю по сей день. Спасибо вам, мои дорогие.
…Люди сами не знают, что хотят.
…Люди могут знать, что хотят.
…Каждый свою жизнь гробит на свой манер.
…Каждый свою жизнь созидает по-своему.
Желаю вам, друзья, успехов. До следующей встречи!
С уважением к вашей жизни и вашим делам, Романова Елена