buttons
Главная » Статьи » Наши материалы » Узнать человека… за 15 минут

Узнать человека… за 15 минут

«Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально». /Джон Фаулз. “Волхв”/

Речь нужно уметь «читать» или другими словами — интерпретировать. Правильно интерпретировать.
Несколько выпусков назад мы начали разговор о тонких профессиональных компетенциях, в частности — в управленческой деятельности. Сегодня, в продолжении начатой темы (и мысли, выраженной в словах Джона Фаулза), вашему вниманию представляю письмо Владимира, предпринимателя, руководителя, участника наших семинаров и регулярных курсов по развитию профессиональных компетенций.

Знакомьтесь с его письмом:

«Здравствуйте, Лена!

Во время проведения собеседования, пока ждал пару минут следующего кандидата на вакантную должность, пришла рассылка №233 «Узнать человека»…Прочитав первые два абзаца, я расплылся в широкой улыбке. Вспомнил про времена, когда уходило несколько месяцев на то, чтобы узнать, понять, насколько хорошо подходит человек для нашей компании. И люди раскрывались только через пару-тройку месяцев…, и не всегда в хорошую сторону. Сегодня могу с уверенностью сказать, что я научился подбирать людей, распознавать проблемные места кандидатов, видеть их сильные стороны.

Вот один пример из последнего собеседования:

Подбираю кандидата на должность менеджера по продажам. Кандидат рассказывает про свой опыт: работала там-то чуть-чуть, и там тоже работала. Последнее место работы – большая торговая компания с хорошо поставленным подбором и обучением персонала. Кандидат – девушка – все собеседование улыбается, смеется после каждого вопроса и ответа. Для меня заметно, что это защитная реакция, которая должна отвлекать внимание собеседника и скрывать что-то.

На последнем месте работы она проработала всего 1,5 месяца, по ее словам, замещала на период отпуска постоянную сотрудницу. Наверно, так часто бывает, что берут на время отпусков замену со стороны. Девушка рассказала, как их многому обучали, что она проходила тренинги, и многое теперь знает в продажах. Она рассказала много мелочей про обучение. Для нее эти детали были важны, т.к. она показывала свой профессионализм, а для меня эти детали значили то, что ее уволили с последнего места работы, как не справившуюся с объемом информации, с новой работой, не показавшую результатов после обучения.

Позже я позвонил в эту компанию, своему другу, и получил подтверждение своих рассуждений и выводов.

Еще одна интересная деталь. Закончив задавать вопросы кандидатам, я всегда спрашиваю, какие есть вопросы у них. Все спрашивают, в принципе, одно и то же: график работы, условия, зарплату, соцгарантии и т.д.

Я обращаю внимание на то, КАК они спрашивают. Бывает – качают права, бывает — просто для галочки выясняют, бывает – робко уточняют.

Возвращаясь к нашей девушке, она спросила: «А почему испытательный срок  — три месяца, а не два?» Я ответил, что это наши условия и они не обсуждаются. Но девушка не успокоилась и сказала: «Но ведь по закону испытательный срок должен быть два месяца, я просто хочу знать, почему? Вы не подумайте, я не против трех месяцев, но хочу знать, ведь срок должен быть два месяца…» Она говорила это, улыбаясь, и не требовательным тоном.
Опустим вопрос, как должно быть по закону, и обратим внимание на то, что кандидат еще не начав у нас работать, не получив наше приглашение на работу, очень «мило» качает права, когда-то ранее на подобное не обращал внимание, а ведь она «мило» требует поменять условия работы уже «на входе». Будет ли такой сотрудник грести в лодке с нами в одну сторону или у нее свои планы на жизнь? Для меня – это однозначный ответ и еще одно подтверждение причин ее увольнения с последнего места: не согласие с правилами компании.
Жизнь складывается из мелочей. Подбор персонала и управление сотрудника опирается на мелочи жизни. Важно их правильно понимать и делать выводы. Пишу и сам удивляюсь, раньше не любил обращать внимание на мелочи. Теперь мелочи вижу во всем))))

Я очень редко пишу обратную связь… стыдно даже немного))) Лена, спасибо большое Вам за те знания, которые я получил от Вас и развил вместе с Вами. С уважением, Владимир».

Спасибо, Володя, за твою обратную связь. Оценивая твои результаты, успехи, вспоминаю, с чего начинался твой путь… И начало и сам путь был не простым, как любой другой путь, на который встаёт человек, приняв тврёдое решение — идти.
Всё мастерство владения тонкими навыками оценки человека тесно связано со знаниями (и умениями) о закономерностях управления, построения отношений в деловой сфере.

Всем, кто сталкивается с подбором людей, всем, кому жизненно-необходимо правильно оценивать людей, кто хочет уметь это делать хорошо, представляю ещё одну мысль (формулу, закономерность, алгоритм — как вам удобно):

«Определить, какой перед тобой человек — хороший или плохой, можно только по его отношению к тем людям, которые не сделали для него ничего хорошего». /Самюэль Джонсон/

Практикуйте, нарабатывайте опыт, задавайте вопросы…

Для удобства свернула рассказ Владимира в несколько пунктов, в которых укладывается весь его путь и навыки, которыми он обладает. Пункты имеют художественный характер описания, но за каждым словом стоит опыт, ошибки, обучение, проверка своих сил, растянутых во времени.

Участникам закрытой группы регулярных занятий может быть интересным — пройти по этим пунктам (из письма Владимира) и наполнить их своим опытом, провести инвентаризацию своих знаний и умений.
Тем, кто когда-то начинал обучение с Владимиром, но почему-то прекратил, тоже может быть интересным проделать такую работу — наполните шаги своим опытом.
Читателям, которые пока просто знакомятся с нашими темами диалогов, работой, обучением ответы на вопросы  будут способствовать приведению в порядок ваших интуитивных умений.

Жирным шрифтом выдержки из письма, обычным — мои вопросы для вашего размышления.
1. Когда-то уходило несколько месяцев на то, чтобы узнать, понять, насколько хорошо подходит человек для нашей компании. И люди раскрывались только через пару-тройку месяцев…, и не всегда в хорошую сторону…
Как вы сами (теперь) оцениваете свои способности в оценке человека (по 10-ти балльной шкале) — что было и что есть?
Что у вас получается хорошо, а чему ещё хотите научиться?

2. Я научился распознавать проблемные места кандидатов, видеть их сильные стороны…
Как именно, по каким критериям (какова система оценки) вы за 15 минут определяете проблемные и сильные стороны кандидатов?

3. Подбираю…
Что значит для вас «подбирать человека»? Разверните это слово в процесс, который вы привычно осуществляете.
Кого мы берём в бизнес, а кого — ни при каких условиях?

4. Для меня заметно…
На что вы обращаете внимание — сразу, легко?
На что ранее вы не обращали внимание?
Что особенно для вас важно в том, что вы замечаете?

5. Она показывала…
Как вы (теперь) понимаете (по каким признакам), что человек «показывает», а что одновременно скрывает?

6. Для меня эти детали значили то, что…
Какие «детали» самые важные в оценке человека — для вас, лично?

7. Получил подтверждение…
Для чего и в каких случаях следует получать объективное подтверждение вашего вывода?

8. Интересная деталь…
Какие детали, на сегодняшний момент, для вас могут быть не интересными?

9. Обращаю внимание на то, КАК они спрашивают…
А КАК люди могут спрашивать и говорить? Что именно для вас обозначает это — КАК — в чём оно выражается, как проявляется?

10. Когда-то, ранее, на подобное не обращал внимание…
Какие последствия вам удаётся исключать, после того, как вы стали практиковать особую внимательность к особым деталям?

11. Для меня – это однозначный ответ…
Что ещё в собеседовании для вас — может иметь (носит) однозначный характер?

12. Жизнь складывается из мелочей…
Как теперь вы относитесь к этому? Вспоминая начало обучения…

13. Подбор персонала и управление сотрудника опирается на мелочи жизни…
Какие «мелочи» для вас до сих пор являются трудными — в определении их, понимании?

14. Важно их правильно понимать и делать выводы…
Что в сегодняшней жизни вы видите (понимаете), но пока не делаете выводы? Какой вывод ждёт вас?

И, завершая сегодня наш разговор, хочу отметить, что тонкие профессиональные навыки помогают не только в бизнесе. Это не удивительно! Ведь «корни» этих навыков — идут из обыденной жизни… И в этом — особая ценность этих тонких навыков…

Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали… [email protected]
С уважением к Вам, Романова Елена