buttons
Главная » Мастер-класс » Мастер-класс, Москва, 17 апреля 2013 года

Мастер-класс, Москва, 17 апреля 2013 года

17 апреля 2013 года

Тема: «Природа коммуникации».

Романова Елена17 апреля 2013 года, на мастер-классе в Москве состоялась встреча с читателями нашей рассылки (нас читают с 2007 года).
Кто-то после многолетнего чтения рассылки пришел просто познакомиться и сделать запрос на индивидуальную консультацию, кто-то пришел принять окончательное решение об участии в ближайшем семинаре «Управление и Власть. Лидерство и влияние», с кем-то из вас мы уже встречались на семинаре и вы  пришли поделиться своими результатами, кто-то о нас услышал впервые и его заинтересовала тема мастер-класса.
Одним словом, встреча удалась и  у нас получился важный разговор – об управлении отношениями в бизнесе и личной жизни: как жить среди людей так, чтобы «они тебе не мешали, и ты им не мешал». Вот некоторые вопросы мастер-класса:
* Почему даже правильные слова разъединяют людей.
* Два вида, два стиля, две привычки, две силы – в коммуникации.
* Как управлять своими эмоциями в деловом общении.
* Тонкие управленческие навыки.

Многие сталкивались с подобным: начальник грубиян, коллектив состоит из шипящих друг на друга особей, вот-вот ужалят, как змеи. Чувствуешь себя загнанным в угол.
Это же настоящий стресс, когда начальство занимается манипуляцией и не берет на себя ответственность, сбрасывая ее на тебя, чтобы не задерживаясь после твоего решения, сделать тебя же виноватым, если что-то не так пойдет…
В то же время, если ты сам руководитель, сложно добиваться поставленных целей, когда твои сотрудники умело делают вид, что их беспокоит происходящее вокруг, но отрабатывают строго по инструкции. А тебе надо как-то с этим жить и работать, выдавать результаты, а потом радоваться жизни, спешить в семью и заниматься домашними делами…
Частенько в процессе взаимодействия с людьми силы и терпение заканчиваются быстрее, чем нам хотелось. Человек срывается или уходит в глухую защиту, заболевает — только, чтобы его никто не трогал. Многолетний практический опыт работы с руководителями подтверждает: подобное верно как для топ-менеджера, так и для начинающего руководителя. Для собственников крупного бизнеса и предпринимателей.
Мы все внутри себя остро реагируем на борьбу скрытую и открытую, на унижение, оскорбление, незаслуженные негативные оценки, обвинения и претензии. Больно и мужчинам и женщинам. И в деловой сфере, и в личной…

«Раздоры на работе и раздоры в семье — вещи разные. Но человек-то ведет себя одинаково и там, и тут». /Хироси Сакагами, японский писатель/

Работаю с руководителями по теме управления отношениями в бизнесе и жизни, в групповых и индивидуальных форматах уже более 10 лет и могу сказать: интерес к данной теме «как жить так, чтобы люди не мешали тебе и ты не мешал им» не падает, а растет.

На мастер-классе мы познакомились с базовой информацией и рассмотрели две стороны коммуникации, составляющие единое целое: сотрудничество и борьбу. Создали список, как проявляются эти две составляющие, и участники были слегка шокированы тем, что в реальности они чаще встречаются с борьбой, реже с сотрудничеством. А хочется, чтобы было наоборот. Не удивительно, мы редко обращаем такое пристальное внимание на то, что пронизывает нашу каждодневность. Но мы вынуждены признать факт, подтвержденный жизнью:

  • Действия, демонстрирующие борьбу, мелкие и крупные, разнообразные. Их много. Они очень болезненные.
  • Действия, демонстрирующие сотрудничество менее разнообразны, но более глубокие по своей сути и значимость их высока в жизни каждого человека.

Реализации желания: создавать вокруг себя атмосферу сотрудничества препятствуют следующие факторы:

  • Сложно переживать и вести борьбу.
  • Сложно принимать некрасивые поступки других людей.
  • Возникает стойкое желание активно (читай: агрессивно) защищаться и атаковать в ответ. Тем самым поддерживая высокий градус борьбы, которая выматывает.
  • Сложно соглашаться, что другой человек – другой. И он не собирается себя вести так, как вы этого хотите или ждете от него.
  • Слабый навык ведения борьбы с постепенным переводом ее в сотрудничество.
  • Сложно сохранять эмоциональное равновесие.
  • А также прочие персональные ограничения и слабости, связанные с мировоззрением, в котором нет места гибкости, уступкам, согласию, компромиссам.
  • Неумение замечать борьбу на начальном этапе, поэтому происходит быстро втягивание в состояние конфронтации. Замечаешь это только в тот момент, когда все взбесились и уже ненавидят друг друга.

Участникам было предложено подумать вот над чем:

Если мы понимаем, что же делает другой человек в данный момент, его намерение, мотив, наша реакция будет: более интенсивной или менее?

Ответ участников был однозначный:
— Конечно, менее!
— Конечно, будет меньше эмоций!
В результате, вместе с группой мы единогласно сделали такой вывод: Чтобы управлять эмоциями, необходимо понимать мотивы человека, что происходит в коммуникации и учитывать ее двойственную природу.

Формула этого успеха выглядит вот так:

Понимание + Контроль + Осознанность + Умения = Эффективное Управление отношениями

 

Коллаж

В конце мы подвели итоги, определив, что именно улучшает качество коммуникации с нашей стороны, помогая управлять отношениями:

1. Важно замечать свои реакции и оценивать, на что же мы так отреагировали, чтобы это «отработать».
2. Оценивать, что делает собеседник – борется или сотрудничает.
3. Принимать другого человека таким, какой он есть.

Принятие, согласие с тем, что человек такой и ситуация такая – вот тот главный подход, ресурс, сохраняющий наши силы, созидающий мир вокруг нас и внутри нас. Это то, что делает нас счастливыми.
Третий вывод вызвал массу вопросов и восклицаний: «Как это делать?», «Неужели это имеет смысл?», «Это очень сложно!»
Принятие и согласие – для многих руководителей оказывается сложным навыком. Мешает привычный образ мышления, мировоззрение, привычки поведения.
В результате появился следующий вывод:

4. Работа над собой и личное развитие значительно меняют качество проживания жизни, а также персональную эффективность в управлении людьми, собой и ситуациями.

Итак, есть четыре вывода, они же – задачи для размышления и практики.

Дополнительно, для практики участникам было предложено текущее задание с курса «Управленческая Школа Инь». Будет интересно узнать о результатах на следующем мастер-классе.

Диалог с участниками все продолжался и продолжался, всем было интересно, встреча нас затянула в интересное общение и мы все никак не могли расстаться. Неудивительно, ведь тема, рассматриваемая нами, важна не только для руководителя, но и для любого человека.

В результате нашей встречи из произвольного диалога, похожего на бурлящую реку, выросли:

  • Выводы и задачи;
  • Мы стали лучше понимать и, очевидно, практикуя и работая над собой, сможем оценить степень личного развития, которое произошло в каждом из нас, благодаря состоявшейся встрече и личным усилиям каждого.

Надеюсь, что все последующие встречи всем нам будут не менее интересными и полезными.
Жду вас на следующей встрече 22 мая. С уважением к Вам, Романова Елена

Коллаж