buttons
Главная » Отзывы, дорогие сердцу » Впечатления » Семинар-исследование «Моё влияние на команду и систему (компанию, моё дело, проект, семья)», 7 января, 2017 г.

Семинар-исследование «Моё влияние на команду и систему (компанию, моё дело, проект, семья)», 7 января, 2017 г.

4-ый день

Кем бы не были в жизни, какие бы задачи не решали, в первую очередь каждый из нас сначала — человек, а потом, бизнесмен, руководитель, профессионал, специалист, член семьи и др. Раз родился человеком, значит, должен в полной мере стать человеком — мудрым, познающим, эволюционирующим.

Сегодня день был трудный. Рассматривать свой внутренний мир под непривычным углом зрения, делая это в хорошем темпе, это возможность встретиться с не шаблонным состоянием познания, когда ум не успевает, подкинуть «дровишки» стереотипов восприятия, сопротивляясь, он отступает, открывая целую Вселенную тебя самого.

Наш внутренний мир это целый театр актёров, играющий в настоящую жизнь. Кто им выдаёт роли? Кто и как им пишет сценарии? Как эти внутренние актёры обеспечивают реализацию нашей слабой стороны души, характера, мастерства (квадрат слабые стороны из Личностного SWOT-анализа)?

Нам необходимо знать себя лучше, чем это есть сегодня, если мы хотим управлять собой и системами. Чем больше мы понимаем свою внутреннюю Вселенную, тем больше мы понимаем мир вокруг. Понимание помогает хорошо справляться с делами, которые перед нами ставит жизнь.
С уважением, Романова Елена

***

Марина Б., предприниматель, руководитель (г. Петрозаводск):

Польза, 07.01.17.

Самая главная польза для меня сегодня была — это понимание характеристик и намерения, с которым я живу.

На самом занятии я немного запуталась в ролях и характеристиках. Поэтому после занятия еще раз прошла по этой теме.

Думаю, путанница произошла оттого, что моя основная слабость — это Зависимость от комфорта, а я разбирала Склонность обижаться. А это — следствие, просто оно самое болезненное для меня, поэтому очень заметное. Когда в центр поставила Зависимость от комфорта — картина стала стройнее. Понятными стали роли, — много ролей поддерживают эту слабость, и есть роли, которые сигнализируют при выходе из комфорта и компенсируют это (как, например, Склонность обижаться). Увидела новые роли. Убирая эту слабость — почти все актеры остаются «без работы».

В областях жизни — эта слабость сильно влияет. Актеры, в основном, делают Отвержение.

Откровением для меня было, что я, зачастую действую как отвергающий, и выкидываю ту силу и энергию, которую мне дают.

Важным замечанием было — что проигрыш — это наша ИНТЕРПРЕТАЦИЯ фактов, как раньше, Елена, Вы говорили мне про обиду (что это моя интерпретация).

Размышляла над успешной, энергетичной и привлекательной позицией выйгрыш-выйгрыш: это больше жизни, это соблюдение интересов и своих, и других, это усиливающая позиция. Хочу этому научиться, думаю, что потенциально это умею.

Еще полезное:

Важное понимание, что черты характера — это сущносьти. Помогает отстраниться и работать, не посыпать голову пеплом.
Одна клетка организма  не может быть лучше другой — важная вещь в мировоззрении.
После хорошей внутренней работы пропадает внутренний диалог — критерий качества работы.
При прочной связи с собой, мир разворачивается.

***

Ольга Р., собственник, руководитель (г. Москва):

Сегодня для меня было полезно:
— Напоминание о практике уничижения («Я менее всех достойна того, что так хочется»). Был внутри запрос на что-то такое для нового взгляда на работу с гордыней.
— Желание привязать к себе кого-то это следствие разрушенных отношений, которые не дают покоя и трудно оставаться наедине с собой.
— Когда мы устанавливаем связь с самим собой, то исчезает внутренний шум, наступает внутренний покой, нет суеты, есть целостность. Это состояние трудно удерживать, наш ум хватается за то, что его цепляет, и мы перестаем видеть, чувствовать себя. Задача прийти к состоянию нужного покоя трудная, но преодолимая, если работать над своими страстями и автоматизмом.
— Важно различать на что нацелена та среда, в которой я нахожусь или к которой стремлюсь и делать полезный для себя выбор. Раскармливает ли она мои не лучшие стороны (например, гордыню) или нет. Способствует ли она воспитанию моего уровня сознания «Человек» или нет.
— Болезнь это один из способов отработки стресса. Если «на автомате» проскочила, не проработала осознанно его, то за дело берется тело и восстанавливает этот дисбаланс болевым сигналом. Если глубоко проработала, извлекла урок, изменила в себе что-то (отношение, поведение, привычки и т.п.), то болезнь становиться не нужна. Нужно больше отслеживать свое состояние, фиксировать для себя состояние стресса и находить зазор для проработки.
— Было интересно рассмотреть наборы своих паттернов как характерные роли. Информация для меня новая и хочется ее побольше «покрутить» в голове. Удивило, что много ролей поддерживают одну трудность. Это делает ситуации, связанные с этой трудностью очень неуправляемыми, непредсказуемыми и небезопасными. Особенно сложно для меня в области взаимодействия с собой. Теперь понятнее, почему так сложно прощать себя. Слишком много ролей (паттернов), каждый из которых может сработать «на автомате». С каждым теперь надо разбираться и прорабатывать.
— Если четыре намерения (навязывание, скрывание, разоблачение, отвержение) можно воспринимать как точки опоры и менять их для себя в зависимости от ситуации, тогда можно добиться большей гибкости в выработке взаимодействия с другими людьми.
Сегодня было ощущение прилива сил. Работалось с хорошим настроем и бодростью. Большое спасибо!
***
Артём А., предприниматель, руководитель (г. Владимир):

По ощущениям пользы больше скрытой, чем явной. Работу с ролями и областями буду делать еще, там требуется «микроскоп». Область «с собой» и трудность там чувствуются ресурсными и требуют наведения порядка.

У большой скорости работы есть плюс, который позволяет отключить ум на время и дать власти, осознанности нутру. Уже потом появляется сложность с «подключением» ума, который пытается догнать, не потерять власть. Нутро и скорость заставляют ум быть гибче. Оказалось, что страх и страсти открывают новые возможности, создают поток, заставляют работать над собой, создают условия для работы. Объединив свои страхи и страсти приходит «то самое чувство, когда я лучше всех» других своих версий, ощущение центрированности в груди и под солнцем, в солнечном сплетении. Спасибо.

***

Андрей Р., руководитель (г. Москва):

Общество устроено так же, как человеческое тело. Человек — клетка тела человечества. Бомж выполняет свою задачу, бизнесмен на дорогом автомобиле — свою. Все важны.

Когда мы устанавливаем хорошую связь с самим собой, то мир разворачивается к нам:

— начинают сниться другие сны;
— приходят ответы;
— пропадает внутренний диалог.

Внутренний диалог привязывает нас ко внешнему миру: к событиям и оценкам.

Человек стремится к тишине (покою), но идёт к этому через суету. Идёт к покою, но часто не доходит т.к. ум (эго) воспринимает покой как смерть и боится. В связи с этим ум не хочет отдать контроль (замолчать).

Неверное мировоззрение — воспринимать смерть как конец — мешает достичь покой. Нужно выстраивать мировоззрение. Если размышлять о вечной жизни, о том, что смерть — это изменение качества (переход в иной мир), покой — это преимущество (приходят ответы), то ум настроится на правильный лад.

Человек хочет создать что-то своё. Оказывается, он создаёт сущностей (субличностей) которые потом мучают его.

Полезно было написать список своих ролей. Собирался это сделать раньше, но так и не собрался.

Проигрыш — это подсознательное намерение испытывать деструктивные чувства. Для проигрыша нужно:

— не знакомиться с правилами игры, с правилами других людей;
— не изучать и не понимать себя;
— не понимать других людей.

При анализе слабых сторон у меня получилась сансара. Незнание об актёрах и неуправление ими приводит к тому, что некоторые деструктивные персонажи захватывают власть, я становлюсь жадным, что создаёт основу для активизации множества слабых сторон.

Слабые стороны вызывают моё недовольство и снижают понимание.
Мутность и непонимание приводят к ухудшению управления актёрами.
Если убрать слабые стороны, то мои актёры их заново создадут.
Выявил главного актёра: Нерадивого ученика (Исследователь моего внутреннего мира спит)

***

Елена А., руководитель (г. Великий Новгород):

Польза тем, разбираемых на занятии 07.01.2017 заключается в следующем:

Добрый вечер Елена! Ниже опишу пользу занятия, состоявшегося 07.01.2017г.

Прежде всего отмечу ощущение что мы всей командой работали с моей слабой стороной, даже больную для меня тему отношения к бомжам затронули.

1. Начался день с  очень непростого для меня вопроса религии/верований. Отмечу деликатность обсуждения и удивительную доступность обоснований — контекст/канва обуждений понятны и  принимаемы мной.

Елена, понимаю что сейчас у нас нет задачи изучения Христианства, Библии, Евангелия , но если у вас есть в планах проведение занятий на религиозные темы, пригласите меня пожалуйста — для меня будет очень полезно поучиться у вас; трудно искать/разбирать  вопросы религии в одиночестве — они требуют проводника.

2. Сегодня анализировали слабую сторону через Театр ролей- получилось наглядно увидеть, почувствовать связи между слабой стороной/ролями/ и их влиянием на основные сферы жизни. Выявилась слепая зона — в которой вроде все ОК, но есть понимание что если капнуть глубже, получишь сюрприз….

Я обещала «Посмотреть на слабость и определить — как к ней отношусь; вспомнить отношение в первый день».
Моя слабость Гордыня, отношение в первый день — строго отрицательной, желание искоренить без остатка одним махом.

В результате работы увидела взаимосвязь с другими качествами, в том числе и положительными/сильными/полезными.

Понимаю,  что одним махом расправится со слабостью не получится — это регулярная/трудная/ежедневная работа.

Думаю что через анализ, чтоб ежедневно искать корень пользы, которую стараюсь принести людям в другом. Корень не в том что я такая молодец (Гордыня) То что корень не во мне не исключает приложения собственных усилий, напротив, если их не приложить, то получится что я подвожу, не исполняю свой долг.
Ведь есть такое, что дОлжно поступать так (например, в соответствии с теми качествами, которые даровал мне Господь).

***

Игорь, собственник, руководитель (г. Пермь):
Очень интересно было рассмотреть тот набор актеров (ролей), которые имеются внутри меня и сменяют друг друга на «сцене». Часть из них поддерживают мою главную слабость, часть являются ее следствием.

Теперь видно, как все переплетено и взаимосвязано, как сплелось между собой корнями.

Вижу огромное поле для работы над собой, мне очень нравится, что стало больше ясности в этом вопросе. Было понятно и раньше, что работы много, теперь добавилось понимание, с чем конкретно нужно работать и как можно отслеживать результаты.

Интенсивность слабости, по ощущениям, стала меньше, картина ее стала как бы более многогранной — более объемной и понятной.

Внешний мир кажется нам враждебным только благодаря нашему уму и паттернам, наследственным и наработанным — это очень важное для меня открытие.

Прямо свобода какая-то появляется.
***

Владимир А., собственник, руководитель (г. Петрозаводск):

Что полезного было вчера:

Четвертый день занятий был полезен тем, что я не справился с заданием про мои роли и переделывал его вечером.  Результат вечерней переделки сильно отличается от того, что было днем. Роли другие (ни каких актеров там нет :) ), описание другое. Вторая попытка хорошая, но буду еще раз пробовать. Не доработал с ролями. Сидел поздно вечером, хотелось все бросить и пойти спать. И вот тут я почувствовал (осознал), как скрипят мозги. Мысли приходили с трудом и в другой ситуации я бы отложил все «на потом». Где-то через час такой работы что-то стало иначе. Как второе дыхание пришло.

Ночью приснился сон: Я  в офисе у коллег в Питере. звоню одному из них по телефону, а он на обеде уже и зовет меня. Спрашиваю, где это, он объясняет как пройти. Начинаются какие-то помехи со связью, он меня плохо слышит, а я его очень хорошо. И тут я понимаю, что мой телефон лежит у меня в кармане, гарнитуры у меня ни какой нет, я говорю с ним и слышу его, но без средств связи. Я даже не касался телефона, чтобы позвонить ему. Но по прежнему хорошо слышу.  Лезу в карман, достаю телефон и продолжаю говорить обычным образом. А сам думаю: «Как это так?»

***

Алёна С., руководитель (Италия):

  1. Человек по своей природе слаб. Какая-то часть меня считает, что я лучше всех. Никто не лучше, есть практика считать себя менее достойной всех других. Каждый выполняет свою функцию и каждый важен (президент, дворник, бомж).
  2. Задача прийти в состояние покоя, быть в тишине, путь к покою идет через суету. Есть страх прийти в состояние покоя, так как у мозга есть сопреженность данного понятия со смертью.
  3. Болезни подсказывают мне о наличии стресса, который был ранее, также болезнь может символизировать некие паттерны. Заболевание – это восстановление, мозг через тело приходит в себя.
  4. Когда хочу создать что-то свое, то на самом деле становлюсь зависимой от сущностей, которые начинают меня мучать. Не нужно создавать заново мир, нужно принять тот, что есть. Наблюдать, исследовать и рассматривать что получается на практике.
  5. Через сны могут проявляться как сущности, так и подсказка свыше, учиться отделять одно от другого.
  6. Тело- это пустой сосуд, дух наполняет его жизнью. Когда кто-то уходит из этой жизни моя задача помочь душе, вспоминать ее и отпускать с молитвой, тогда принесу ей пользу.
  7. Привычки = автоматизму, то есть я ими не управляю. Нужно трансформировать сущностей и ставить их себе под контроль. Каждый человек антенна, остановка в развитии происходит, так как внутри много шума, привычки, страсти, слабости , которые отвлекают меня от главного.
  8. Когда представляла свой внутренний театр, то обнаружила, что мои главный герои совпадает на 3 уровнях жизни (работа, родители, отношения с противоположным полом. При поисках ответа на вопрос что произойдет, когда слабости не будет поняла, что часть ролей будут выкинуты из театральной сцены при ее отсутствии, то есть сама сцена будет другая, сценарий нужно будет переписывать
  9. При дальнейшей работе с параметрами навязывание, отвержение, скрытие, разоблачение вывела, что слабость боязни принятия решения опирается на последнее. Склоняюсь к мысли, что такой параметр как разоблачение заставляет отвечать за себя слабость, хотя и основная характеристика параметра не способность отвечать за себя.

***

Светлана Л., руководитель (Швейцария):

Было сложно оставаться сосредоточенной, не уплывать в логические конструкции во время обсуждений, не уводиться во время дискуссии, не отвлекаться от того что нужно сделать. Упражнение с ролями оказалось не таким простым каким я его сначала увидела. Когда дошли до поведенческих паттернов, то стали всплывать новые роли и характеристики. Чувство что много всего наслоилось, и надо больше времени чтобы прояснить и поставить на свои места причины и следствия.

Очень полезно было (и есть) осознать, что моя основная стратегия «скрывание». Когда перечитала свои трудности из ключа «скрывания», то картина прояснилась. Потом ум «поплыл» и стал предлагать ещё варианты, т.е. опять скрывать. В итоге вечером было состояние разбитости.

— Никто не лучше. Никто не важнее. Мы все – клетки человечества. Каждая клетка в организме важна и несёт свою функцию. Если эта клетка начинает считать себя главнее, она превращается в раковую.

Пересматривать свои привычки. Привычка может быть капканом или помогающим инструментом. Чтобы не впасть в автоматизм нужно регулярно пересматривать свои привычки.

Каждый человек – это антенна для связи с Высшим. Если внутри много хлама и помех, то антенна не сможет выполнять свою функцию. Тогда ослабляет наше понимание и наше влияние. Так как технически антенна служит для принятия сигнала и для трансляции сигнала. -> Мне нужно разобраться с внутренним хламом. Неиспользуемые/неприменяемые знания тоже превращаются в хлам.

***

Любовь М., руководитель (г. Москва):

День 4. Для меня ознаменовался борьбой со своим сопротивлением. Увидеть и преодолеть.

Сложность началась с середины занятия, когда нужно было выписать список из ролей, внутренний мир стал раскрываться как на дрожжах и я в него ухнула , мне нужно было втрое больше времени, чем было отведено принять этот поток и затем упорядочить его умом. Я была под впечатлением от того, сколько их выходит и что оказывается всем есть что сказать, только дай слово — не остановишь. Притом что я в жизни не отличаюсь болтливостью.

Затем со мной начала происходить потеря концентрации на дальнейшем процессе и заданиях, когда я поймала себя на том, что мое внимание остается в предыдущем упражнении в то время как группа быстрыми темпами двигается вперед.  Началась паника и злость, что я прямо сейчас упускаю ценный материал и работу на собой.

Характеристики для меня казались абсолютно новыми словами, я как будто разучивала новый язык, с трудом знакомясь со смыслом.

А типы игр казались играми из другой реальности, в которую я вообще не имею доступа. Было чувство, что прилагаю все свои психические силы, чтобы прорваться сквозь туман и ухватить хоть проблеск понимания. Очень сильно хотелось лечь спать. Решила после занятия провести самостоятельную работу: прослушать запись, выписать роли, разобраться с актерами, разобраться с характеристиками и 4 типами игры, написать отзыв. Но вместо этого заснула. С этим чувством — упущенной возможности —  день и закончился.

Краем сознания я отдавала себе отчет в том, что вот именно сейчас я исполняю одну из своих самых привычных привычек:

— сбегать когда мне что-то непонятно, обвиняя внешний фактор, буквально до абсурда:

«это вы виноваты в том что у меня много актеров»,
«это вы виноваты в том, что я застреваю, а все двигаются дальше»,
«это вы виноваты что я не знаю что такое отвержение, навязывание и тд»,
«это вы виноваты что я не знаю что такое проигрыш и выигрыш, особенно проигрыш — первый раз слышу вообще» (а по факту: «ах вот как называется то, чем я всю жизнь занималась»),
«вы виноваты в том что это не влезло в меня и поэтому я имею право обесценить все то, что получила от вас прямо сейчас»

— очень сильно не хотелось возвращаться в реальный мир из комфортного подсознания;

— когда я что-то не понимаю, обвинять в этом других, а не самой стараться разобраться в этом;

— когда я что-то не понимаю, отказаться разбираться в этом, вытеснив этот факт из своего сознания и оставшись без результатов;

— увидела, что у меня действительно очень плохой контакт с внешней реальностью в том плане, что я никогда искренне не хотела изучить правила, по которым играют люди, я не наблюдала с интересом и не делала выводов, я не интересовалась тем, как оно на самом деле происходит и работает в обществе, большом или малом, поэтому у меня было ощущение, что этот язык для меня не знаком — и это действительно так, и мне стоит заняться его изучением, если я предпочитаю жить и работать в обществе, а не в пещере:)

Поэтому, ввиду всего этого, я приняла решение не впадать в жертву, а уделить утром время разобраться с непонятным материалом. Для меня это был акт прогресса.

***

Ольга Д., предприниматель, руководитель (г. Санкт-Петербург):

Раздражение, как при игре горячо-холодно, копаю где-то рядом. Нити стали исчезать, но с ними и некоторая предопределенность, безопасность. Есть понимание, что впереди нескончаемая дорога без дороги, и то, что мне не со всеми по пути из моего нынешнего окружения. Есть ощущение, что с некоторыми я говорю на разных языках, хотя и привычными словами, и это дает эффект завязанных глаз и зыбкости почвы под ногами.

Но появляется и идея того, что мои границы идут вместе со мной, и в этом есть фиксированность момента, которой мне не хватает, потому что все кругом, пейзажи, люди меняются ежесекундно и непредсказуемо.