buttons
Главная » Статьи » К применению » Личностный SWOT-анализ

Личностный SWOT-анализ

Бенедикт Спиноза (Барух Спиноза), нидерландский философ-рационалист, живший задолго до нас вами (1632-1677), сделал простой вывод:

«Чем яснее вы понимаете себя и свои эмоции, тем больше вы любите то, что есть».

Мы все хотим быть счастливыми и реализовать задуманное нами и Всевышним. Каждый желает этого по-своему. Чем лучше мы себя знаем, тем больше у нас возможностей испытывать счастье, познавая себя, совершенствовать. Управляя собой, реализовывать запланированное.

Много есть различных приемов, методик и практик для самопознания. Личностный SWOT-анализ одна из них. Она (или он: анализ) является рациональным инструментом и применяется как метод стратегического планирования личного развития. Это очень простой инструмент для определения нашего нынешнего состояния: наличие преимуществ, трудностей, возможностей и угроз (для удобства, далее, см. рисунок).

Немного истории.
Сама модель SWOT-анализа родилась в результате исследований Стэнфордского университета в 60-х годах прошлого века: изучались наиболее успешные компании США. В результате исследования получился вот такой вывод: наблюдался 35 %-ный разрыв между планами компаний и их осуществлением. Основная проблема заключалась в нечетко поставленных задачах. Сотрудники компании не представляли, что и для чего они делают. Как итог данного исследования, ученые разработали SWOT-анализ — в помощь участникам любого проекта, дабы они могли получить более ясное представление о нем.

Ценность SWOT-анализа заключается в его универсальности. Его можно применять как в решениях, связанных с задачами бизнеса, так и при анализе личных вопросов (различные этапы жизни могут рассматриваться, как проект). Чем и предлагаю вам заняться.
СВОТ 3

Используем.

Strengths (сильные стороны) — самая приятная часть для анализа. Это ваши персональные сильные стороны. Все, что вы используете прямо сейчас, на что опираетесь в простых и сложных ситуациях, принимая решения, в достижении целей. Все, что помогает вам достигать успеха, делать карьеру, выстраивать отношения, наполнять свою жизнь тем, что вы считаете ценным для себя. Это ваши качества, навыки, способности, которые являются вашим внутренним капиталом, наработанным, собранным за предыдущие годы, это весь опыт, успешный и ошибочный. Это то, что вы делаете «с закрытыми глазами», за что вы себя уважаете и чем можете гордиться. То, чем легко можете поделиться с другими и даже научить тому, что умеете/можете делать сами.

В этом квадрате базируется всё то, на что вы сами можете рассчитывать и влиять. Это ваши внутренние точки стабильности.

«Используйте те способности, которые вам даны: в лесах было бы очень тихо, если бы в них пели только самые талантливые птицы». /Генри Ван Дайк/

Развиваем.

Weaknesses (слабые стороны) — пусть анализ данной части вас не огорчает. Это квадрат, по своей сути, ваш потенциал, ваша мощь — то, чем и каким вы можете стать, к чему просто необходимо стремиться. Но пока по какой-то причине у вас не получается это делать хорошо. Это то, что необходимо и следует вам развивать, чтобы добиться большего или удержать достигнутое. Этот квадрат — хорошая возможность заняться самоисследованием, самоосознанием, построить план личного развития, двигаясь по своему пути.

И сильные и слабые стороны — это ваши внутренние точки опоры. Это черты вашего характера, ваши личные наработки, которые посторонний человек «не пощупает», но хорошо вами чувствуются, как сила или слабость. Это то, что другими в вас оценивается зачастую интуитивно. Ваша сила тестируется другими людьми, а слабости могут быть против вас использованы, например, в переговорах, в управлении, в конфликтах, в продажах и пр. Это могут быть ваши страхи (о чём они?), сомнения (о чём они? когда они возникли?), низкая самооценка или, наоборот, завышенная. В этом квадрате находится то, что вы прячете даже от себя, не разрешаете себе об этом думать или то, за что вам просто неловко («все умеют, а я нет», » у всех это есть, а я всё плетусь в хвосте», «я боюсь…», «у меня никогда не получится…»)

Все, что вы напишите в этом квадрате, создаёт вашу внутреннюю нестабильность, дискомфорт, лишает вас покоя и требует вашего пристального внимания.

Позаботится о развитии своих внутренних точках опоры — это усилить свою внутреннюю обоснованную уверенность, обладать личной силой, удерживать контроль в различных ситуациях, управлять ими, влиять, становиться, как говорил Кастанеда словами Дона Хуана, безупречным, быть в равновесии и гармонии.

Этот квадрат — основа внутреннего искусства баланса.

Делаем.

Opportunities (возможности) — этот квадрат относится уже к внешним точкам опоры. Все, что нам предлагает внешний мир — курсы, школы, языки, хобби, путешествия, дипломы, сертификаты. Все то, что вы давно хотели постичь, считали, что не плохо бы этому научиться, повысить квалификацию, но пока у вас до этого так и не дошли руки. Все то, что повышает вашу ценность в социуме. Все, что можно измерить и оценить, подтвердить чем-то внешним и осязаемым (дипломы, сертификаты, навыки). К этому квадрату также можно отнести важные знакомства, расширение контактов, чье-то авторитетное мнение о вас, рекомендации, сотрудничество, выполненные проекты и осуществленные акции.

«Ноги» возможностей, перечисленных в этом квадрате, растут из ваших сильных сторон — из ваших внутренних точек стабильности. Или можно сказать так: квадрат возможностей — следствие сильных сторон. Все, что для вас возможно имеет причину — ваши сильные стороны. Используйте их!

Данный квадрат описывает ваши внешние точки стабильности. Внешнее всегда опирается на внутреннее. Внешнее проявляется только тогда, когда есть для этого внутренняя основа (опора). Так осуществляется принцип «изнутри наружу».

Постигая принцип жизни «изнутри наружу», понимаешь, почему так важно заниматься своим личным развитием:

<<Жизнь течет изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной>>. /Индейская мудрость/

Исследуем.

Threats (угрозы, риски) — эта та часть нашей жизни, которая нам самим бывает не до конца понятной. Что-то нас беспокоит, что-то мешает, что-то нами управляет… Это все, что находится «в тени» нашего понимания и сознания. Все, что требует нашего внимания, осмысления и исследования. У вас случаются повторяющиеся ситуации и нет ясности, почему это происходит? Вам встречаются похожие по своим мотивам, поступкам люди и это вам не нравится? Вы попадаете в ситуации, где вас подводят, предают, бросают в ответственный момент? Или вас не ценят? Вам кажется, что ничего в этой жизни не может зависеть от вас? У вас не получается принимать решения? Это все примеры того, что в вашей жизни есть что-то, что является следствием, следствием неуправляемым и беспокоящим вас. Эта часть жизни заставляет терять вас покой и силы.

Однозначно, слабые внешние точки опоры (ситуации, что заставляют вас терять силы) имеют свои корни в ваших слабых сторонах, которые необходимо развивать. Мы опять можем вспомнить принцип «изнутри наружу» и «все связано со всем, все на все влияет». Внутренняя слабость отражается в слабости внешней… И наоборот. Внешняя слабость обнаруживает внутреннюю неуверенность и неустойчивость.

В данном квадрате вы обозначите все внешние точки нестабильности, имеющие для вас значение на данном этапе жизни.

Давайте кратко рассмотрим различные ситуации, используя принцип SWOT:

1.  Сильных сторон больше, чем слабых. Возможностей больше, чем угроз (S>W и O>T).
Самый эффективный/успешный расклад сил — реализовывать свои возможности, опираясь на сильные стороны. Просто структурируйте всё, что у вас есть в багаже, и принимайтесь за дело.

2. Слабых сторон больше, чем сильных, но возможностей больше, чем угроз (S<W и O>T).

При таком раскладе си, вам необходимо укреплять слабые стороны, чтобы смочь реализовать все возможности. Непременно используйте все свои сильные стороны.

3. Сильных сторон больше, чем слабых. Возможностей мало, а угроз много (S>W и O<T).

Что необходимо учесть при таком раскладе сил, даже если сильных сторон у вас много? В таком случае будет много затрат. Ваша задача обезопасить себя от угроз, используя сильные стороны.

4. Слабых сторон намного больше, чем сильных. Возможностей мало, а угроз много (S<W и O<T).

Расклад сил крайне не выгоден для вас. Быть эффективным в такой ситуации практически невозможно. Учиться в такой ситуации трудно. Скорее, вы будете попадать в различные передряги, откуда вам следует уносить ноги и зализывать раны.

Помните!

Когда вы используете сильные стороны для реализации открывшихся возможностей — вы получаете тактический выигрыш — сегодня вы на коне!

Усиливая слабые стороны (работая, над самыми критическими) — вы закладываете долговременный, стратегический выигрыш, заботясь о своей эффективности в завтрашнем дне.

Устраняя угрозы — обеспечиваете длительную возможность быть эффективнным.

А возможности? Используйте их, если вы к ним готовы. Они ждут вас.

Если вы загляните на страничку нашего мастер-класса по теме личного SWOT-анализа, то увидите там краткий пример заполненной схемы, с которой работал реальный человек.

Для получения дополнительной информации вы можете прослушать вебинар «Личностный SWOT-анализ руководителя».

В статье «Власть в футболе и Власть в бизнесе» вы можете увидеть ещё один пример применения методики личного SWOT-анализа, с дополнительными вопросами для самодиагностики.

И, конечно же, мы можем вместе с вами побеседовать по результатам вашего самоисследования или провести его вместе в рамках индивидуальной консультации по скайпу.

С уважением к вам и с пожеланиями успехов, Романова Елена

Друзья, для вашего удобства написала в схеме SWOT-анализа несколько вопросов, задающих направление исследования. Более подробная информация в вебинаре «Личностный SWOT-анализ руководителя». Романова Е.

К записи оставлено 3 комментариев

  • Елена, к сожалению, не совсем точно. Возможности и Угрозы не от нас зависят, а то, что преподносит окружение, среда. Например, возраст.

    • Romanova Elena:

      Так и есть (по тексту) — эта та часть нашей жизни, которая нам самим бывает не до конца понятной. Что-то нас беспокоит, что-то мешает, что-то нами управляет… Это все, что находится «в тени» нашего понимания и сознания.
      Ну, а возраст… Хм… Это, как Вы будете воспринимать: можно, как угрозу, можно, как преимущество.
      И ещё напрсился вопрос: Возраст это что-то внешнее или наше, внутреннее?

  • Выполняю домашнее задание, я партнер проекта Армия. Очень много узнала полезного.

  • Комментарии