buttons
Главная » Статьи » К применению » Информация, обратная связь, контроль и привычки руководителя

Информация, обратная связь, контроль и привычки руководителя

Разве можно переоценить умение быть внимательным к мелочам, воспринимать неожиданную информацию, задавать правильные вопросы, слушать и делать верные выводы?
Рассказ Эрнесто Сиролли.
… Как-то итальянцы решили научить африканцев заниматься сельским хозяйством.
Они прибыли с итальянскими семенами в южную Замбию, туда, где простирается великолепная долина — вниз, до самой реки Замбези.
Там итальянцы начали учить местных людей, как выращивать итальянские помидоры. Они были поражены тем, что местные люди, живя в такой плодородной долине, до их приезда совсем не проявляли интерес к занятию сельским хозяйством.
Вместо того, чтобы спросить их, как это получилось и почему все именно так, как есть — они просто сказали: «Слава богу, мы теперь здесь. Как раз в нужный момент, чтобы спасти жителей Замбии от голода».
И, конечно же, в Африке всё растет прекрасно. Итальянские помидоры тоже росли великолепно. Итальянцы говорили замбийцам: «Посмотрите, как легко заниматься сельским хозяйством».
И вот, наступило время, когда помидоры стали спелыми и красными. В это же самое время как-то ночью примерно 200 бегемотов вышли из реки и съели всё, что выросло — спелое и красное, из прекрасных итальянских семян.
Итальянцы сказали замбийцам: «Боже, бегемоты!»
А замбийцы ответили: «Да, поэтому мы не занимаемся здесь сельским хозяйством».
– Почему вы не сказали нам? — удивились итальянцы.
– А вы ни разу не спросили. — ответили им замбийцы.

Источник ted.com

Человек легче воспринимает ту информацию, которая ему знакома и привычна. Привычная информация – ожидаемая информация. Она, как правило, подтверждает исходные утверждения человека, с ней легче работать и легче усваивать. Она понятнее и безопаснее.
Когда вы слышите или встречаетесь с чем-то неожиданным (как итальянцы с отсутствием сельского хозяйства на таких плодородных землях в Замбии) нужно быть предельно внимательным, чтобы «бегемоты» ситуации не съели плоды ваших трудов. Любая неожиданность с чем-то непривычным для вас — это информация, обратная связь,  ценность которой еще предстоит обнаружить.
Если вы видите или слышите, а может быть и чувствуете нечто не вписывающееся в ваше представление о мире, не торопитесь отбрасывать это. Если вы не хотите получить более крупные неожиданности – «бегемотов на плодородных сельскохозяйственных плантациях» вашего бизнеса…
В повседневности деловой жизни неожиданная информация поступает к руководителю от членов его команды. Отбрасывая такую информацию (и человека вместе с ней), вы, таким образом, приучаете своих людей не обращать внимание на необычную информацию, не фиксировать на ней свое внимание и не делиться ею с вами. Ценное и важное проходит мимо вас: «Ребеночек выплескивается вместе с водой…». А стадо бегемотов прикармливается итальянскими помидорами. Обратная связь где-то застревает, не добираясь до вас. Ваш контроль над изменениями в компании и на рынке — ослабевает.
Мы точно хотим другого:

  • Быть максимально проинформированным.
  • Члены команды должны понимать значимость обратной связи и уметь вытаскивать ценную информацию из окружающей среды.
  • Держать руку на пульсе, чтобы бизнес был в безопасности.

Исследуйте неожиданную информацию в диалоге с человеком, вырабатывайте привычку быть внимательным к мелочам и к непривычной информации…

Наши привычные стратегии мышления и восприятия выражаются в нашей речи. Попробуйте вырабатывать новую привычку: исследовать информацию в диалоге, применяя следующие речевые обороты, обозначенные в таблице.

Когда вы слышите нечто неожиданное

Комментарии