buttons

Два процента

Приходят разные люди. Результаты у них, тоже, получаются разные.

За много лет работы с людьми вырисовался явный вывод: к лучшим результатам приходят люди в кризисе, кто приходит за помощью с мотивом «Я больше жить так не могу и не хочу. Готов сделать всё, что от меня понадобиться, приложить все силы». Правда, они не говорят этих слов. Они этим мотивом фонят, светятся, вибрируют каждой клеткой, они им движимы, он вырывается наружу из каких-то неведомых глубин нутра. И работают, работают, работают над собой, как волы, без остановки.
С каждым из них прохожу этот непростой путь становления…

dva_procenta

Фото: Roman Mordashev

Ещё на заре своего опыта поделилась выводами о такой закономерности с двумя коллегами близкими по духу и получила в ответ неодобрения.

Один громко вещал, что любой человек имеет право на помощь. «Кто бы возражал», — думала я и не спорила. Похоже, коллега говорил, о чём-то важном… о своём. Обсуждения не получилось. Зато, у коллеги случился очередной прекрасный монолог, который помог ему самому разобраться с тем, что «любой человек имеет право на помощь». Мы потом смеялись вместе над тем, как к нему в очередной раз пришло » банальное открытие».
Другой наставлял меня: «Ты должна уметь работать с любым человеком». «Никто не спорит, что должно быть иначе. Только так», — мысленно соглашалась и понимала, что товарищ, тоже, говорит о себе, а не о том, что же заставляет одних людей лучше работать над собой, нежели это делают другие. В общем, тема осталась нетронутой и стала обрастать новыми фактами.

Спустя много лет решила обсудить этот вопрос со своим наставником. Он никакого отношения не имел ни к психологии, ни к коучингу, ни к медицине. Но он столько всего понимал о человеке и о жизни, что у меня всегда захватывало дух от его глубины и щедрости. Но это другая история и о ней в следующий раз.

Так вот, решила я поговорить с наставником о том, как устроен человек и почему кто-то так особенно качественно включается в работу, а кто-то… тоже, работает, ну, как-то так, между прочим, с мотивом «получится — хорошо, не получится — и так проживём», будто их жизнь им не важна. С теми, кто работает над собой «как-то между прочим» мне всегда кажется, что их вопрос и жизнь волнует меня больше, чем их самих.
И тем не менее, и у одних и у других жизнь меняется в лучшую сторону, но качество и глубина у них разные. И вопрос здесь не в том, что человек может не верить в коучинг или в работу консультанта, психолога. Это не то, о чём говорят профессионалы «мол, надо установить контакт, доверие с клиентом» (поехали рассуждения на эту тему…). Нет, не об этом. И не о клиентах я спрашивала, а о людях, о базовом принципе, который лежит в, давно обнаруженной, закономерности.

Виктор Фомич (мой наставник) ответил на мой вопрос просто:
— Все люди разные. Это необходимо видеть сразу, как только начинаешь разговаривать с человеком. И, только 2%, а то и ещё меньше, готовы что-то делать серьёзно на своём глубинном, духовном уровне. Все остальные имитируют такую работу, сами не понимая того, что всего лишь имитируют. У этой закономерности есть уважительные причины, так устроен мир. Равных возможностей у всех быть не может не только в материальной, социальной, профессиональной или политической области, но и в духовной. Это не вина людей. Это их беда. Карма. Сансара. Судьба. Рок.

Разумеется, тогда мне не понравилась цифра в 2%, как она не понравится любому, читающему эти строки.

С тех пор прошло много лет…
Теперь, 2% не кажется малой цифрой, скорее, слишком большой. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, как устроен мир.

Об этой закономерности хорошо рассказывает Джон Годолфин Беннетт в своих книгах (кстати, книги он написал ещё в прошлом веке, но они по-прежнему слабо востребованы и цифра в 2% это объясняет). Человеческое общество в своём развитии, как единое целое, предполагает три социальные группы, которые должны соотноситься одна с другой как три составляющих человека — тела, души и духа. Их следует различать в соответствии с уровнем развития души каждой группы:

  • Психотелеологическая группа. Совершенные души, единые с Индивидуальностью. Их задача: исполнение духовной Судьбы.

  • Психокинетичская группа. Самости в процессе трансформации в направлении души. Задача: формирование души.

  • Психостатистическая группа. Самости, фиксированные на одном из уровней «Семейства Самостей». Задача этой группы: продолжение жизни.

Психостатическая группа самая многочисленная.

Её представителей интересует материальный мир, положение в обществе, в малых и больших системах, для них важно обладание необходимым и  излишествами, а так же всевозможные удовольствия жизни, путешествия, развлечения, адреналин, этим они активно развивают своё растение (своё «хочу», забывая о «надо»).
Коммуникацию психостатические люди осуществляют при помощи устных и письменных слов, образов и символов. Представители этой группы движимы животными инстинктами, чувствами и, неуправляемыми ими самими, мыслями, активно используют умения тела и всевозможные механические приспособления. Что постоянно приводит к разрушению правил, окружающего мира и себя.
(Кстати, алкоголики, наркоманы, интернет и гаджет-зависимые, а так же, дети, зачатые при помощи ЭКО пополняют только психостатическую группу).
Представители этой группы ищут способы и стремятся научиться лучше подавлять других, при этом, такого своего устремления совершенно не замечают, считая, что работают над эффективностью. Оно (устремление, мотив «лучше подавлять других») ими не может быть осознанно, потому что лежит за границами привычного сознания.
Они просто хотят играть и выигрывать. Именно за этим они и живут, ходят на семинары и тренинги в надежде быстро обрести способности выигрывать, подавлять, хитрить, сталкивать лбами. Их не заботит суть происходящего и то, какие процессы они запускают. Они даже не задумываются о том, куда их самих это всё приведёт.

Психокинетическая группа значительно меньше психостатической.

Её представителей уже интерсует душа и степень её развития. Их интересует жизнь, где нет стремления к подалению человека человеком.
Знания они получают и передают в соответствии с теми силами, которыми обладает их душа. Они коммуницируют теми же средствами, что и психостатическая группа, но уже обладают пониманием пользы правил, ритуалов и экстрасенсорного восприятия в качестве средства общения. Основным признаком психокинетического человека является процесс формирования души (они работают над собой много и настойчиво, вместе с тем, принося пользу обществу и мало рассказывают о такой работе психостатистическим людям, сознавая, что говорят с ними «на разных языках», их устремления не понятны психостатическим людям).

Психотелеологическая группа по своим размерам мизерна.

Так было всегда. Психотелеологический Человек непостижим для обычного понимания. Это Мессии, Пророки, Святые. Их жизненная задача лежит за гранью человеческой логики.

Так вот, те 2%, о которых мы вели речь с Виктором Фомичём это 2% от психокинетической группы. Те, кто используют кризис для своего роста и формирования души.
Так что, большинство определяет судьбу земли, страны, государства, экономики и пр.

Посмотрите вокруг сами. Много психологов и различных курсов, тренингов? Да, больше, чем в прежние времена. Но это ничего не меняет. Количественное соотношение групп всегда остаётся стабильным.
Как-то одна девушка гордо сказала, что интеренет показывает, как вырос уровень людей: «Смотрите, сколько афоризмов люди пишут! Значит, их душа просыпается.» Действительно, Интернет заполонили не только статусы социальных сетей, но и цитаты великих людей. С одной стороны это хорошо. Мудрость заполняет пространство. Но, что это меняет… в людях? А ничего. Всё остаётся прежним.
Например, все знают, что на том свете нет карманов, но все, как укушеные дьяволом, тащат в свои норы материальные блага. И кто думает о духовной составляющей?
Мало, чтобы «душа проснулась». Надо её развивать.

Это не стихийный процесс, а целенаправленный.

Кризис, обнуление всех областей жизни естественный механизм жизни, дающий шанс поднять себя на уровень человека благородного, думающего о душе и могущего постичь закономерности мира. Даёт шанс перебраться в психокинетическую группу, в её 2%… Так что, давайте, друзья, целенаправленно использовать свой шанс. До встречи в 2%-х процентах!

С уважением к вашему жизненнному опыту, Р.Е.

Комментарии