buttons
Главная » Блог » Принимая решение

Принимая решение

9 мая 2014 года

В чём заключается успех в принятии решения?

Самое верное решение будет самым лучшим и успешным только в момент принятия решения. Всё течёт, всё изменяется. Вы принимаете решение и в этот самый момент ситуация имеет определённый рисунок. А в другой по-другому…  Помните, в детстве была такая игрушка калейдоскоп, с цветными стёклышками, спрятанными в тубусе?  В основании калейдоскопа, в определённом порядке вставлялись зеркала, в которых отражались цветные кусочки и получался замысловатый узор.  Узор можно было рассматривать только до тех пор, пока вы не повернули калейдоскоп. Повернули и р-р-раз, получился новый узор, ещё поворот — другой узор. И так до бесконечности.

6kLqisz85J8Иногда получался очень красивый узор и так хотелось его показать другу или маме. И вот, подносишь калейдоскоп к глазу другого, чуть дрогнула рука и рисунок изменился. Такое расстройство. Детские игрушки удивительно передают законы, по которым устроен мир.

В калейдоскопе — как в жизни. Вот события сложились в определённый жизненный узор и вы принимаете решение, исходя из того, что видите. Оно самое лучшее в этот момент. Но жизнь, как река, течёт, изменяется. События, факторы, части жизни снова складываются в узор, но уже в другой, значит, и ваше решение надо чуть изменить — внести дополнения.

Стремясь принять идеальное решение, человек стремиться зафиксировать жизнь (конкретную ситуацию). Но это сделать невозможно. Есть только настоящий момент. В следующий момент всё меняется и, чем больше таких моментов случается, тем большим изменениям подвергается начальная ситуация. А вместе с ней и люди, которые с самого начала принимали в ней участие. Мы удивляемся: «Почему меняются люди?» Потому что меняется всё…

На фотографии вы видите ростки какого-то растения. Сегодня они выглядят так и можно решить, что это кислица. А завтра они изменятся, подрастут и может оказаться, что это молодой папоротник или что-то другое…

Зафиксировать жизнь невозможно ни в бизнесе, ни в быту. Всё течёт, всё изменяется. И сколько бы мы об этом не говорили и не читали, всё равно верим, что всё можно остановить, как на фотоснимке. Верим и не замечаем изменения вокруг, создаём свой иллюзорный мир, в котором всё статично. Наше восприятие притупляется, помогая нам игнорировать измененения. Окунувшись в иллюзию, что всё может быть стабильно, можно упустить факт изменения узора жизни, не заметить нового рисунка ситуации и … принять уже ошибочное решение в подборе персонала, в назначении на должность, в процессе делегирования, в управлении и влиянии.

В процессе принятия решения вы принимаете лучшее решение, и вместе с тем вы не решаете всех вопросов по причине непостижимой тайны бытия.

Качество решения зависит от вашего мировоззрения, уровня бытия, качества восприятия. Чем выше уровень этих качеств, тем больший объём ситуаций, рисунка жизни вы способны прозревать и учитывать. В народе это называется: ясноЗнание, предвосхищение, предвидение.

Чем выше уровень бытия (сознания и восприятия), тем глубже вы проникаете в непостижимую тайну бытия.

На досуге задайтесь вопросами:

  • Какие факторы я принимаю во внимание, когда принимаю решение в бизнесе? А в личной жизни? Перечислите и запишите.
  • Какие факторы я принимаю во внимание, когда влияю на человека — в бизнесе? А в личной жизни? Перечислите и запишите.
  • Как вы думаете, есть ли что-то, что вам следовало бы учитывать при принятии решений? Перечислите и запишите.
  • Если у вас получилось обнаружить хоть один дополнительный фактор, попробуйте начать практиковать — учитывать его при принятии решения.
  • Так в чём же заключается успех в принятии решения? Что вы думаете об этом теперь?

Вы можете обнаружить нечто интересное в своих ответах, если не будете спешить и разрешите вопросам развернуться в вас в красивый узор. Если вы захотите поделиться, мне будет интересно прочитать, что вы обнаружили. [email protected]

С уважением, Романова Елена