buttons
Главная » Блог » Ум — зеркало, слуга или повелитель

Ум — зеркало, слуга или повелитель

2 июля 2014 года

Эта тема не нова. Но в индивидуальной работе и в группе с разными людьми для их самостоятельной практики (хотя бы попробовать, попытаться) постоянно напоминаю о работе с умом и мыслями. Не претендую на какую-то исключительность в рекомендациях, т.к. есть множество авторитетных источников мастеров буддизма, описывающих практики и принципы работы с умом и мыслями. Понимаю, что у делового человека не всегда есть время погружаться в такие книги. Необходим настрой, который приходит постепенно.

Поскольку со многими из вас мы часто встречаемся (общаемся, занимаемся) и вы привыкли читать мои заметки-размышления-напоминания, готова снова напомнить в очень простой форме практики по настройке своего ума и своего восприятия (практики проверены на собственном опыте и получены положительные результаты у многих практикующих людей). Начинаем с малого…

Ум приучает нас к автоматизму с самого детства. Сначала мы его развиваем, а потом он развивает нас и совсем незаметно управляет нами. Он за нас решает, что и как нам думать, сколько думать, на что обращать внимание и как обрабатывать увиденное-услышанное. Он частенько подсовывает нам готовые решения и, с видом надёжной ищейки, вынюхивает, отыскивает знакомые нам вещи, людей, ситуации. Он помогает нам укреплять наши нейронные связи, уже когда-то сложившиеся. Эта услужливость ума способствует тому, что люди оказываются зажатыми в тисках своего мировоззрения, представлений и привычных шаблонах реакций.

6MkVLrDY4FA

Среди множества людей ум отыскивает для нас тех, кто с нами созвучен…

Если человек сам унылый, ему встречаются только унылые люди. Если счастливый и открытый — встречаются счастливые.

Люди видят (замечают) и притягивают к себе подобных, потому что именно подобное и знакомое замечает их ум, опираясь на существующие нейронные связи, наши вибрации.

Ум очень старается нам угодить, опираясь на старые нейронные связи, прошлый опыт, но помогать получать нам новый опыт не спешит. Он как наш наездник (да-да, мы оказываемся в роли лошади) направляет нас туда, куда ему хочется. Можно сказать, что ум заботиться о нас и хочет быть для нас важным. Это обстоятельство обязательно надо учесть, чтобы мы смогли сами стать наездниками, превратив ум в хорошего, надёжного, управляемого коня, который вынесет нас из самых сложных и неожиданных ситуаций.
Важно помнить: ум нуждается в дрессировке и дисциплине, им нужно управлять. Должно быть правильное положение вещей: человек использует ум, а не ум человека. Если вас замучили навязчивые мысли или какая-то песня «поётся сама» внутри вас, повторяясь и повторяясь, а вы не в силах это прекратить, значит — ум думает вами, а ещё ум и говорит нами (об этом явлении говорят «язык мой, враг мой»).

Должно быть наоборот.

Вот это реализованное «наоборот» поможет нам почувствовать гармонию в повседневности.

Чтобы почувствовать гармонию, необходима внутренняя тишина. Ум этой тишине не способствует. Он её всё время стремиться нарушать, дабы обозначить нам свою значимость. Это ваша задача — успокоить ум, начав его приучать к дисциплине.
А чтобы в жизнь человека приходили другие люди (и мысли), надо думать и воспринимать мир хотя бы чуть-чуть по-другому.

Предлагаю вам простые упражнения по дисциплине ума и управлению своим восприятием:

1. Обращайте внимание в течение дня только на лица, выражающие положительные эмоции, покой, удовлетворение, добродушие.

2. Отмечайте в течение дня лица с добрым выражением глаз.

3. Задерживайтесь своим вниманием на людях с хорошим настроением.

4. Один день (в течение дня) отмечайте людей в светлой одежде. На другой день — в одежде тёмных цветов. Чередуйте дни.

5. Прислушивайтесь к речи людей и выделяйте своим внутренним вниманием слова благодарности, уважения, почтения и заинтересованности.

6. Просматривая телевизионные передачи (если вы смотрите этот шайтан-ящик), выбирайте не просто интересные передачи, а те, которые способствуют вашему развитию, положительному настроению. Пресекайте любопытство вашего ума, желающего посмотреть, как и кого взорвали, убили, обманули. Пресекайте сразу, как только заметили, что зависли в подобной передаче, переключайте ум и вместе с ним телевизионную передачу.

7. Введите в своём рабочем коллективе традицию рассказывать 3 рабочих дня только положительные новости — проводите терапию положительными новостями.

А два дня из рабочей недели — полезное (оно не всегда бывает положительным), но следите за тем, чтобы обсуждение полезного не переходило в негативные оценки и программирование ужасного будущего. Обсуждайте нейтрально, находя нужные выходы из создавшейся ситуации. Негативное программирование и негативные оценки не способствуют здоровью, работоспособности и счастью.

8. Если вы человек верующий, то чтение молитвы очень хорошо способствует настройке и дисциплине ума. Короткая Иисусова молитва очень поможет вам.

9. И самое простое: в течение дня выделяйте для себя время пить чай (или кофе) в тишине, наблюдая за своими мыслями. Просто отмечайте мысли: «Вот пришла одна, вот следующая…» Пусть они плывут, как облака на небе. Вы их замечаете, но не думаете. Мысль приходит, вы её отмечаете и отпускаете, она плывёт дальше. Приходит другая, отметили, пусть себе идёт восвояси. Вы будете удивлены, как много мыслей и все они ломятся в вашу голову? Откуда? Да это не так важно. Важно, что вы за ними наблюдаете и… отпускаете, не думая их. Мысли вами не думают. Контроль на вашей стороне. Вы управляете ими, наблюдая за ними. Эта практика хорошее начало по работе с «белым шумом» в голове.

Чуть сложнее практика работы с мыслями вот здесь (я уже о ней как-то писала).
Помните, наш ум — или наш верный слуга, или наш повелитель. Выбирайте, кто вы для него, а кто он — для вас.

Желаю вам успехов в этих маленьких практиках. Романова Е.