Делая наброски отчета о выездном лагере «Магия и мудрость управления», поняла, что совершенно не хочется писать что-то типа все прошло хорошо, как обычно поработали плодотворно, всем спасибо, всем до встречи.
То, что происходило в этот раз в лагере, затронуло меня не меньше его участников.
Более того, сложилось такое ощущение, будто я была не ведущей этого действа, а непосредственной участницей, наравне с остальными и всем заправляла Вселенная, начиная с погоды…
Когда-то много лет назад мне посчастливилось решать свои трудности в хорошем коллективе людей. Нас накрывала необычная по своему качеству и тонкости волна переживаний и возможности прикоснуться к самой сердцевине своего существа. Так же было и в лагере… Как много лет назад…
То, что происходило, трудно описать в терминах обычного управленческого тренинга. Работая с личной эффективностью, прикосновение к глубинной персональной мудрости, к источнику своей силы требует совершенно других терминов и определений, чем предлагает, например, Стивен Кови, НЛП, психология или классический менеджмент. Это все равно что перечислять составные части восхитительного блюда, а потом перейти к тончайшему описанию наслаждения этим блюдом.
Одно и тоже блюдо можно готовить по-разному. Вместо того, чтобы спорить способах приготовления, о необходимости применения тех или иных ингредиентов, мы взяли и в согласии приготовили то, что в результате вызвало у всех восхищение приготовленным.
Все оказалось сделано правильно.
И теперь трудно перейти на сухой язык терминов. Они просто кажутся неуместными, плоскими, отдаляющими нас от сути вещей и произошедшего.
Совершенство действа не только в том, что в него нечего добавить, а в том, что и убирать из него ничего не надо. Все происходило верно. Тонко, естественно, углубляясь настолько, насколько требовала задача каждого. Чтобы зерно решения глубинной задачи личной эффективности было заботливо посажено и дало всходы.
Не знаю, сможете ли вы понять через слова и посредством интернета то, что мы переживали. Но хотя бы попробуйте представить, как твоя задача по повышению управленческого мастерства из уплощенной, обрезанной сухими терминами, превращается в часть Вселенной, обретает глубину и грани, несколько уровней глубины, много граней и все это очень интересно. Потому что это часть тебя. Потому что ты часть этого мира. И знакомые вещи и явления обретают иные смыслы, делающие жизнь наполненной. Потому что управление это не просто твердолобый менеджмент, бездушное руководство по управлению бизнесом и людьми. Управление — это законы природы, мироустройства, законы Вселенной. А человек — часть этой огромной и безграничной системы.
Менеджмент – просто инструмент, который ложится в руки то ли мастера, то ли подмастерья.
Мастер рождается в процессе длительного труда, многочисленных повторений, терпения, совершенствования, уважения к своему делу. Тогда инструмент и мастер становятся неотделимыми друг от друга. Когда пройдены испытания и ни от одного из них, какими бы они не были трудными и неприятными, мастер не откажется. Потому что он знает цену каждому событию, каждой ошибке. Потому что все испытания и ошибки творили его. Благодаря им он есть.
Подмастерье же случается просто и сразу, как появилось желание «а не стать-ка бы мне…». В состоянии подмастерья нет многого, что делает действо мастера искусным. По этому поводу вспомнилась шутка.
В лагере Павел рассказывал много анекдотов к месту и по делу. Это, кстати, тоже мастерство: не просто сыпать анекдотами, нарушая поток общения, а искусно добавляя краски, усиливая акценты, разворачивая тему еще больше. Так вот, Павел рассказал замечательный анекдот на тему «Как подмастерье в мгновение стал мастером»:
«Мастер говорит подмастерью:
— Как вытащу из печи подкову и кивну головой – бей по ней со всего маху.
Подмастерье по ней и ударил».
Если же говорить о том, что же мы делали целую неделю в лагере, в глухом месте на берегу Волги, то все, что случалось там, относилось к одной из двух составляющих: рациональной части (левополушарный подход) и иррациональной части (правополушарный).
Первые три дня мы исследовали природу личных трудностей, противоречий, всего того, что вызывает внутреннее напряжение, неудовлетворение, чтобы высвободить побольше зажатой, перекрытой энергии, вырваться из рамок собственной, не замечаемой обусловленности, раздвинуть границы внутреннего мира, достигнуть большей подвижности, текучести, гибкости, вариативности в решении управленческих задач.
Исследовали, как природа энергии первоэлементов связана с целостностью и личной силой, как недостаток или избыток, той или иной энергии влияет на эффективность. Как переживали медитативный опыт… Как «улетали» и «наступал покой и внутренняя тишина»… Как небо переполняло через край, а земля добавляла устойчивости и точности…
Мы наполнялись недостающим и добывали свою цельность из персональных противоречий. Ведь чтобы безупречно пользоваться любыми технологиями, нужно самому быть безупречным (безупречность – термин К. Кастанеды).
Каждая технология и прием работают настолько хорошо, насколько исполнитель сможет мастерски их использовать.
«Обходные стратегии» своей непредсказуемостью и персональной точностью приводили всех сначала в состояние замешательства «О чем это?», а потом в состояние удивления «Неужели так может быть?»
Следующие четыре дня мы решали конкретные управленческие задачи, вели переговоры и наполнялись тем опытом, которого каждому недоставало.
Практика в умении видеть, слышать, анализировать и делать выводы.
Практика в умении держать внутреннее равновесие, чтобы не происходило вовне.
Практика в управлении отношениями в ситуации неопределенности.
Это те умения, значение и наличие которых трудно не ценить, если вы стремитесь быть эффективным и хотите стать мастером управления.
Все было так, как должно. Ощущение хорошо проделанной работы и наполненности до сих пор не покидает. Каждый из нас уехал из лагеря со своей персональной маленькой практикой, которая проводится ежедневно в рабочей обстановке руководителя и в обыденной жизни, за рамками бизнеса и работы. Есть универсальные практики, помогающие человеку добывать свою личную силу из совсем простых вещей. Каждый взял себе такую на вооружение.
Мы все вернулись домой, к своим родным и близким, к своему бизнесу и карьере, мы все из разных городов и государств (Москва, Владимир, Петрозаводск, Великий Новгород, Казань, Белоруссия, Испания, Казахстан, Украина) и жизнь у всех идет своим чередом. Главное — сохранить внутреннюю тишину и продолжать внимательно жить. Чего желаем всем нам и вам, кто читает этот отчет.
Впечатления участников можно прочитать здесь: отзывы и послевкусие в фотографиях.